Все новости
Экономика
10 Января 2020, 13:55

Красный против белого

В начале сентября мы написали о том, что после трех лет простоя в Агидели вновь начинает работать кирпичный завод. Однако он остановился практически сразу после пробного запуска. В чем причина?

Отдельным пунктом совещания стала ситуация с заводом строительных материалов (мы привыкли называть его кирпичным).
Эта проблема поднималась и на майском Предпринимательском часе в Агидели, и на Стройчасе главы республики. Было решено помочь предприятию с рынком сбыта, привлекая для этого нефтекамских застройщиков.
В начале сентября на заводе произвели пробный запуск линии, наняли персонал, но на этом все и закончилось.
По словам директора МУП «Нефтекамскстройзаказчик» Владимира Громова, камнем преткновения является ценовая политика руководства предприятия - никто не будет покупать силикатный кирпич по 11 рублей за штуку, если красный кирпич отличного качества привозят из соседней Чернушки за 7 рублей с учетом доставки.
Марат Маннанов, который является одним из совладельцев завода, настаивает, что цена - средняя на рынке. И что себестоимость агидельского силикатного кирпича составляет 11,1-11,5 рубля за штуку, а на рентабельность можно выйти при производстве 1 млн. шт. в месяц.
Однако застройщика проблемы производителя не волнуют - ему нужен качественный и дешевый материал, а госэкспертиза при оценке смет на строительство объектов с бюджетным участием не пропускает расценки выше 8,30 руб. за единицу полуторного кирпича.
Выходом мог бы стать запуск линии по производству газосиликата - этот стройматериал приходится закупать в соседних регионах, в то время как оборудование, приобретенное за полтора миллиона евро, простаивает нераспакованным в пустующих цехах агидельского завода.
Однако предприятию необходимы средства на строительно-монтажные работы, а это не предусмотрено существующими видами господдержки, влезать же в кредиты владельцы не готовы. Еще один выход - перепрофилировать мощности на производство очень востребованной сегодня тротуарной плитки и бордюрного камня, однако это предложение у руководства компании энтузиазма не вызвало.
Тем временем, Александр Сидякин дал Госкомстрою РБ поручение рассмотреть возможность при строительстве объектов с государственным участием отдавать предпочтение силикатному кирпичу, чтобы загрузить предприятия, которые работают на территории республики, но при этом оставаться в рамках антимонопольного законодательства