Все новости
Экономика
20 Марта 2020, 20:19

Обращение с ТКО: реформа идет, вопросы остаются

Что делать, если в квитанциях за мусор неверная информация о собственнике или не учтены платежи? Кто поможет предпринимателям рассчитать месячный платеж за обращение с ТКО? Зачем коммунальщики фотографируют контейнеры?

Более года действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В Агидели - с переменным результатом...
Если говорить о многоквартирных домах, то передача функций по вывозу мусора от управляющей компании к региональному оператору для рядового жителя - скорее минус, чем плюс. Стоимость услуги выросла, чего не скажешь о качестве - емкости с мусором задерживаются у подъезда гораздо дольше, чем раньше, а до раздельного сбора отходов по-прежнему далеко.
Для частных домовладельцев запуск реформы,напротив, стал благом. Долгие годы все делали вид, что в «коттеджах» мусор не образуется, однако установка контейнеров показала обратное. Теперь у «частника» не болит голова, как решить проблему с вывозом мусора - все уже организовано, остается лишь оплатить услугу.
А вот у предпринимателей и организаций в этой сфере «все сложно»…

Договор -это долго?

Менеджеры «Дюртюлимелиоводстрой» - компании, которая является регоператором по обращению с ТКО в северо-западной зоне республики - приезжают в Агидель каждый месяц.
Результат пока так себе - с начала прошлого года, когда стартовала реформа, в работу по заключению договоров с регоператором включился 61 субъект (это очень мало!).
Речь идет о государственных и муниципальных учреждениях, коммерческих организациях, садоводческих и гаражных объединениях, индивидуальных предпринимателях.
Так вот на начало марта текущего года было заключено всего 11 договоров.
Претензии и к нерасторопности регоператора, и к сложной процедуре подготовки пакета документов. Но и к выжидательной позиции, которую заняли предприниматели и некоторые руководители небюджетных организаций.
- На 1 января 2020 года у нас зарегистрировано 266 ИП. И только 19 из них отправили комплект документов регоператору в прошлом году, когда стартовала реформа, - отмечает бизнес-шериф Эдуард ЮСУПОВ.
- Многие боятся, что платежи, рассчитанные по нормативам, будут неподъемные, а условий для расчетов по факту у многих нет - в этом случае нужно оборудовать контейнерную площадку, установить как минимум три контейнера, заключить договор с компанией, которая собирает перерабатываемые отходы. Это не только вопрос денег - элементарно нет места для оборудования контейнерной площадки по всем правилам. На самом деле, с нормативами не все так страшно.
Я разработал калькулятор платежей в зависимости от рода деятельности, площади помещения или количества посадочных мест - пока он не утвержден регоператором, но представление о том, сколько придется платить, получить можно. И когда делаю расчеты, многие удивляются, что итоговая сумма вполне доступна.
Поэтому лучше не прятать голову в песок и не откладывать заключение договора в долгий ящик.
Возможно, остроту проблемы снимет открытие очередного центра обслуживания клиентов.
До недавних пор вопрос заключения договора приходилось решать либо дистанционно - отправляя документы с мокрой печатью по почте, либо при личном посещении офиса компании в Дюртюлинском районе или дождавшись приезда менеджера в Агидель.
В прошлом году клиентский офис «Дюртюлимелиоводстрой» открылся в Янауле, и совсем недавно -12 марта - в Нефтекамске по адресу: ул. Ленина, 30. График работы - с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов.

Кому платить?

У рядовых граждан тоже немало вопросов к регоператору.
Кому-то приходят квитанции с неверными данными о собственнике или количеству проживающих, кому-то неверно начислили платежи. Центр обслуживания клиентов, который работает и с физическими лицами, поможет решить эти проблемы -достаточно написать заявление на уточнение данных или перерасчет, предоставить документы на собственность, справку о составе семьи, информацию, подтверждающую, что человек, зарегистрированный по указанному адресу, фактически проживает в другом месте.
Также можно позвонить на горячую линию: 8 800 222 72 40 или написать на электронную почту: [email protected].
Если эти каналы связи не работают (есть жалобы, что обращения остаются без ответа), подпишитесь на группу регоператора во ВКонтакте «Мехуборка Башкортостан» - администраторы помогают решить проблему.
И о квитанциях. Агидельцы задаются вопросом - кому все-таки платить: напрямую регоператору или энергосбытовой компании (ЭСКБ), которая выставляет платежки.
Путаница была вызвана ситуацией, сложившейся в конце года - регоператор расторг с ЭСКБ абонентский договор и стал самостоятельно отправлять квитанции. Но теперь при осуществлении платежей через банк стали взимать комиссию.
Чтобы снизить недовольство потребителей, на сайте регоператора заработал личный кабинет, где можно оплатить услугу без комиссионных сборов, а также проследить историю платежей, указав фамилию и лицевой счет плательщика.
Прошло немного времени, и абонентский договор с ЭСКБ был возобновлен.
Так что, если у вас скопилось несколько квитанций, при этом они не дублируются, можно их спокойно оплачивать - в банке или по QR-коду.
Платежи учитываются по вашему лицевому счету. Также можно продолжать оплачивать обращение с ТКО в личном кабинете на сайте регоператора.

Контейнеры «оцифруют»

В республике стартовала работа цифрового Центра управления регионом.
Это и известная система «Инцидент менеджмент», которая определяет самые серьезные проблемы жителей региона, и приложение «Дорожный эксперт», позволяющее выявить места, требующие ремонта ям или дорожного покрытия в целом.
А теперь еще и «ТКО Башкортостан». Все контейнерные площадки занесены в региональный реестр. Подрядчики регоператора при вывозе мусора фотографируют контейнеры в режиме «до» и «после», а в специальном приложении предусмотрена геолокация места сбора отходов.
Таким образом, создается интерактивная карта, которая позволяет получить полную информацию о системе обращения с ТКО в регионе, а также проследить за актуальной ситуацией со сбором и транспортировкой отходов.
Кстати, в Агидели также приступили к оцифровке дорожных ям на территории города - производится их замер и фотографирование, указывается месторасположение. Это поможет эффективнее использовать средства из дорожного фонда, более точно планируя необходимые ремонтные работы.
Читайте нас: