Все новости
Годы и люди
18 Декабря 2018, 17:11

В каком городе мы живем?

После прекращения строительства БашАЭС агидельцам пришлось пережить немало трудностей. Экономически активной части населения по-прежнему приходится искать работу на выезде.

Неудивительно,что создание рабочих мест и качество здравоохранения - основные запросы к местным
властям. Волнуют также высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг и грядущая «мусорная реформа», огорчает отсутствие общественной бани, а также газоснабжения и дорог в частном секторе. Вместе с тем горожане признают, что очень многое делается сегодня для благоустройства. Так в каком же городе мы живем - уже пережившем свои лучшие годы или ожидающем взлета?
После прекращения строительства БашАЭС 'кономически активной части населения Агидели по-прежнему приходится искать работу на выезде. Самый молодой город республики постепенно стареет - уже более трети горожан являются пенсионерами. Неудивительно, что создание рабочих мест и качество здравоохранения - основные запросы к местным властям. Волнуют также высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг и другое. Вместе с тем горожане признают, что очень многое делается сегодня для благоустройства.
В начале текущего года наш город, наконец, был приравнен к моногородам, что позволяет надеяться на финансовую поддержку со стороны республики. Также в этом году была создана компания Башкирские электрические сети, которой передан имущественный комплекс БашАЭС. Два проекта резидентов индустриального парка внесены в региональный перечень приоритетных: «Строительство цеха по утилизации нефтяных шламов и переработке мазута с целью получения судового маловязкого топлива и полимерного битума» компании «Стапель» и «Строительство речного терминала под перевалку светлых нефтепродуктов» ООО «Башатомтерминал». В этом случае город получит 80 рабочих мест.
Конечно, этого совершенно недостаточно, поэтому одним из приоритетов администрация городского округа по-прежнему является развитие малого и среднего предпринимательства. Василий Владимирович призвал тех, кто подумывает об открытии собственного дела, обращаться в отдел экономики и развития, где помогут определиться со сферой деятельности, составить бизнес-план и получить финансовую поддержку со стороны государства.
Агидельцев по-прежнему раздражает практика перекладывания больных с машины скорой помощи, следующей из Агидели, на нефтекамскую «скорую» в Арлане. Так же, как и отсутствие узких специалистов. Фанис Яфасович напомнил, что oн как глава администрации городского округа, не может повлиять на ситуацию, сложившуюся в результате федеральной реформы здравоохранения. Со своей стороны он предпринимает необходимые шаги, чтобы как-то исправить ситуацию - в частности, буквально на днях он встретился с будущими выпускниками и ординаторами БГМУ, рассказал о преимуществах Агидели, о том, что муниципалитет готов предоставить молодым специалистам жилье.
В очередной раз откладывается момент строительства новой котельной - теперь из-за недобросовестности подрядчика, выигравшего аукцион. Планируемый запуск - 2021-2022 годы. Однако ожидать снижения тарифов на тепловую энергию не стоит - БашРТС вкладывает в инвестпроект собственные средства, чтобы снизить свои убытки, объем которых на сегодняшний день исчисляется десятками миллионов рублей.