Все новости
Годы и люди
14 Января 2019, 14:22

Юнкоры и "мэтры" - мы вместе!

Где, как не в газетных подшивках можно найти все подробности о делах, достойных знания и памяти людей? Где еще освещается большой круг проблем и позитивных событий? Где читатели получают самую разнообразную и достоверную информацию? В Интернете? Да, если это официальный сайт газеты!

Сегодня мы хотим поделиться радостной новостью – нашего полку прибыло! Ребята из объединения «Юнкор» Центра дополнительного образования для детей под руководством Юлии Олеговны Кутлиевой выпустили первый номер своей газеты и готовят к выпуску второй! В новоявленной газете на двух полосах формата А4 поместился десяток заметок – и о музее, и о больнице, и о Правилах дорожного движения, и спортивном мероприятии, и о конкурсе новогодних игрушек…


Юные, а верней сказать, маленькие журналисты предусмотрительно начали свою деятельность с экскурсии в редакцию газеты «Огни Агидели», о чем также не преминули написать в первом выпуске своей газеты в заметке «Теперь мы знаем, как делают газету». Ирина Рафитовна Вильданова - главный редактор в чьи обязанности входит полный контроль над газетой, познакомила ребятишек с каждым сотрудником и подробно рассказала о его функциях. Итак, как же и кем делается наша газета?



Газету пишут журналисты. В газете «Огни Агидели» их трое. Это Лилия Фанильевна Загитова, Лариса Геннадьевна Фомичева и Рафиса Назифовна Исламова. Все журналисты нашей газеты – универсалы. Здесь нет «культурников» и «спортивников», «политиков» и «экономистов», «судебников» или «промышленников», как в других городских газетах – каждый может написать о чем угодно, за считанные минуты или часы создать удобочитаемый материал на любую тему.


Написанные материалы журналисты передают ответственному секретарю (она же верстальщик газеты) Флюзе Мазгаровне Агадуллиной. Иногда материалов бывает слишком много, иногда – недостаточно, но ответсекретарь, как волшебник, сумеет отсечь лишнее или добавить недостающее, уложить «кирпичики» текстов и рекламы плотно, но с «воздухом» между ними для того, чтобы легче было читать, но без «дыр», чтобы газета имела эстетичный вид.


Что делала бы газета без отдела рекламы и подписки, на что бы жила, как распространялась? Тираж и доходы от рекламы и объявлений – источник существования газеты. Деньги принимает Альфиса Шамсутдиновна Кашапова. Она же выдает газету тем, кто получает ее прямо в редакции, а не на предприятии и не по почте. Так дешевле – не надо платить за доставку, а прогуляться в любую погоду по городу полезно для здоровья, особенно пенсионерам.


Работа бухгалтера многогранна: он должен не только владеть экономическими знаниями, но и быть отчасти юристом. Ведение хозяйственных операций, контроль за кассовой дисциплиной, расчет и начисление заработной платы, отпускных, командировочных, больничных, уплата страховых взносов – все это делает Рита Фаритовна Бигнова. Помимо профессиональных навыков важны и личные качества бухгалтера. От внимательности и ответственности этого специалиста зависит финансовое благополучие предприятия.


Печатается газета в Нефтекамской типографии, куда отправляется по сети Интернет, а раньше отвозилась на специальной прозрачной кальке. Привозит ее оттуда водитель – Владимир Игревич Егоров. Но привести газету в Агидель мало, надо еще развезти ее подписчикам на предприятия и в организации города. Для этого нужно отсчитать каждый экземпляр и подписать место назначения – ведь газет выпущено ровно столько, сколько заказано. Также нужно приготовить газеты на продажу в магазинах. Помогает в этом наш курьер Гульнара Минулловна Исхакова.


Каждый ответственный человек, работающий на благо города, должен быть в курсе того, что происходит в Агидели, - так считает глава администрации ГО г. Агидель Фанис Яфасович Гильванов, так считает и каждый из нас. Что же касается интернета… Никто не против того, чтобы газета была и там. У нас есть свой сайт ogniagideli.rbsmi.ru, ссылки на сайт мы постоянно «постим» в социальных сетях. Но большие, подробные материалы тяжело читаются с экрана! Поэтому они подлежат сокращению. Выписывайте газету. 60 рублей в месяц не нанесут большого вреда вашему карману.