Все новости
Годы и люди
21 Февраля 2019, 19:33

Три богатыря

Давным-давно… Да не так уж и давно, а всего лишь 30 лет с небольшим лет назад родились в семье три сына. Каждый умным рос детиной. Да и к тому же каждый - прирожденный спортсмен, силач, настоящий богатырь!..

Давным-давно… Да не так уж и давно, а всего лишь 30 лет с небольшим лет назад родились в семье три сына. Каждый умным рос детиной. Да и к тому же каждый - прирожденный спортсмен, силач, настоящий богатырь!.. Так сказочно хочется начать наш сегодняшний рассказ о братьях Абдрашитовых. Ведь каждый из них троих вполне достоин отдельного очерка к Дню защитника Отечества, каждый стоит на страже закона и общественной безопасности - и это, действительно, чудо.
Представьте себе, что у родителей один за другим появились сразу три бойких, энергичных ребенка-мальчика? Как мама с папой должны воспитывать их, чтобы в доме был порядок? Наверное, в великой строгости, ремнем? Но Ришату, Филюзу и Рушату повезло - их родители были людьми демократичными, и всегда уважали мнение и самолюбие сыновей, даже когда те были маленькими. Лишь ненавязчиво, но настойчиво направляли их кипучую энергию в правильное русло. А именно - наставляли на путь спорта. Отец работал бульдозеристом, мама - банковский работник. Простая семья, но всем сыновьям дали хорошее воспитание и образование.
Жила семья в Нижневартовске. В 1999 году переехали в Агидель - поближе к родственникам, чтобы чаще видеться, общаться, ведь корни родителей - здесь, в Башкирии и Татарии. К тому времени мальчики уже были школьниками и достигли определенных высот в спорте: с 7-летнего возраста занимались карате, а в 10-летнем переходили на серьезные занятия вольной борьбой. У всех троих 1-е разряды по борьбе. Здесь в ДЮСШ была секция другого вида борьбы, но «переквалифицировались», чтобы не потерять форму
А старший, Ришат, тем временем после 9 класса поступил в машиностроительный техникум, затем - в Нижнетагильскую школу милиции МВД РФ. Его карьера развивалась стремительно. Неоднократно поощрялся руководством МВД, имеет нагрудный знак «За отличие в борьбе с преступностью». За мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Ришат Абдрашитов награждён государственной наградой Российской Федерации «За отвагу», а в 2018 году за отличие в боевых действиях указом Президента РФ В. Путина награждён государственной наградой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с мечами. Этой государственной награды удостаиваются граждане за осуществление конкретных и полезных для страны дел, большой вклад в дело защиты Отечества, отличные показатели в боевой подготовке, обеспечение государственной безопасности.
Средний брат Филюз также работал в Агидели в структуре МВД, ГИБДД, сейчас в звании капитана служит в следственном изоляторе ФСИН.в Дюртюлях. Рушат окончил институт физкультуры в Уфе, прошел службу в спасательном центре МЧС. Сейчас он - начальник отдела гражданской защиты ГО г. Агидель, профилактика чрезвычайных ситуаций и всемерная помощь населению (включая сбор всех ответственных лиц) в случае, если что-то, не дай бог, случится - его обязанность. Ответственность огромная, но Рушат ее не боится - закален в спортивных боях и тренировках, всегда мечтал связать свою жизнь с гражданской обороной, посвятить служению людям. По совместительству Рушат работает тренером ДЮСШ.
Все братья годятся своими родными, в особенности - детьми. У Ришата сын, у Рушата - дочь, а у Филюза - и мальчик, и девочка. Дети разносторонне талантливы и любимы. А чтобы они могли гордиться папами, отцы намерены и дальше держать себя в прекрасной спортивной форме. Ришат даже во время отпуска не позволяет себе расслабиться - каждый день тренировка. Двое младших - чемпионы по армрестлингу каждый в своем ведомстве или городе, Филюз буквально на днях завоевал очередной кубок среди сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.
А еще есть у братьев хобби, далекое от спорта - ретро-оборудование, старинные часы и прочее. Уже создали у себя по мини-музею, и супруги относятся с пониманием, не просят выкинуть этот «хлам». Средний Филюз с детства обожал что-то мастерить, чинить, видеть его с паяльником в руке было привычной картиной. Автомеханик, механик-самоучка, он с радостью помогает братьям, для него счастье, когда к нему привозят что-то неработающее, и он запускает механизм в ход. Родители уже на пенсии, но братья всегда стремятся собраться у них втроем. Если удается собрать всех с женами и детьми - это самое большое счастье. Счастья вам, защитники своих семей и всего народа!