Все новости
Годы и люди
6 Мая 2019, 19:41

Приближал победу, трудясь в тылу

В годы войны ушедших на фронт мужчин на колхозных полях заменили дети . Среди них был и нынешний житель Агидели Фанави Магафурянович Фарвазов

В годы войны ушедших на фронт мужчин на колхозных полях заменили дети . Среди них был и нынешний житель Агидели Фанави Магафурянович Фарвазов.
- Пахали на лошади, тракторов не было, - рассказывает Фанави Магафурянович. – Как вспашем, сеем зерно. Весь труд вручную, жали серпами. Голод был страшный, ели гнилую картошку и траву – я знаю 15 съедобных трав. В день работнику, вспахавшему 60 соток, давали стакан овсяной муки и ложку пшеничной, денег не платили. А если в жатву положишь в карман горсть зерна – могли посадить в тюрьму. Работали от зари до темна. Как встает солнце - уже должны быть в поле, а домой - когда стемнеет. Фактически работали по 17-18 часов в сутки, оставалось лишь короткое время на сон.
…День Победы он застал в поле. Все праздновали, а Фанави, 15-летний мальчишка, запрягал лошадь и возил пуды зерна для посева. Какова ответственность! Представить себе такое в наше время даже сам ветеран затрудняется. Тяга к земле у Фанави Магафуряновича сохранилась до сих пор. В свои 89 лет, хоть и болят ноги, он намерен и дальше ухаживать за огородом. Хоть немного, да посадить овощей, картошку – обязательно.
- Бог дал здоровье, спасибо, - говорит ветеран-труженик. – Пенсия хорошая, магазины в наше время полны товаров. Жить да радоваться! А без работы сидеть и сейчас не приходится. Не верю тем, кто говорит, у нас нет работы – она всегда и везде есть!
Л. ФОМИЧЕВА.