Все новости
Годы и люди
14 Июня 2019, 16:34

Здравствуйте, доктор!

О работе врача-терапевта накануне Дня медицинского работника.

Алевтина Бирюкова два десятка лет проработала участковым терапевтом, а сейчас ведет пациентов дневного стационара.
По специальности Алевтина Архиповна - терапевт. Окончила лечфак, и не стала переучиваться - единственная из всей группы. Признается: если бы выпустилась сегодня, то вряд ли пошла бы работать на участок.
Несладкий хлеб у участкового терапевта. С каждым годом все больше бумажной работы, на пациента практически не остается времени, а она, как врач старой закалки, уверена, что внимание и слово - тоже лекарство.
Умение выслушать, успокоить, настроить на позитивный исход - это основы профессии. Однако сегодняшние требования к врачам все больше превращают их в роботов.
Уже после пятидесяти ей пришлось освоить компьютер. Он, конечно, хороший помощник в работе, но отнимает слишком много времени, которое можно было бы посвятить пациенту
Участковые врачи ведут амбулаторный прием, обходят диспансерных больных. Отдельная история - вызовы на дом. Мы обижаемся, что доктор не всегда до нас доходит, возмущаемся, что не надел бахилы, не вымыл руки, не побыл подольше, но все время забываем, что врач - обычный человек, а не супермен, который всегда находится в хорошей форме и бодром настроении.
Пообщавшись во время приема с десятками пациентов, которые далеко не всегда вежливы и доброжелательны, заполнив целую стопку карточек, бланков, направлений, отчетных таблиц, доктор идет на вызов, и что его ждет за дверью квартиры - большой вопрос.
Алевтина Архиповна рассказывает: пришла на вызов к пациентке, а в комнате помимо больной еще семь человек, и все пьяны. Что делать? Собралась с силами, решительно потребовала, чтобы посторонние вышли в коридор. Удивительно, но они ее послушались.
В дневном стационаре, где она работает уже полгода, конечно, поспокойнее. В месяц здесь получают лечение 68-70 человек, большую часть которых направляют участковые терапевты, меньшую - педиатры и гинеколог. Здесь лечатся те, кто не нуждается в круглосуточном наблюдении, а хронические больные проходят профилактическую терапию.
Самые распространенные диагнозы - гипертония, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз. Все препараты, необходимые для лечения, имеются - носить с собой ампулы с лекарствами и шприцы не нужно. К слову, пациенты дневного стационара - довольно дисциплинированны.
Особенно если речь идет о получении уколов и систем. С таблетками сложнее - их забирают, но не всегда принимают. Кто-то не считает такое лечение эффективным, а кто-то бережет печень, забывая, что главная причина смертности во всем мире - болезни системы кровообращения, и таблетки от давления или сердечных болезней нужно принимать регулярно.
Довольно часто доктору Бирюковой приходится напоминать пациентам, что очень многое зависит от образа жизни. Рациональное питание, пешие прогулки, достаточное количество сна важнее, чем «волшебная пилюля», которой, к слову, не существует.
В ближайшее воскресенье наши медики будут отмечать свой профессиональный праздник. Здоровья вам, наши уважаемые врачи, фельдшеры, медсестры, лаборанты, санитары!