Все новости
Годы и люди
28 Июня 2019, 13:56

Гульшат САЛАХОВА: «Определись с предназначением!»

Агидельская бизнесвумен рассказала о своем участии в Инвестсабантуе и о том, для чего она зарабатывает деньги

Гульшат Салахова не раз становилась героиней наших публикаций. Как предприниматель, общественный помощник бизнес-омбудсмена РБ, производитель полуфабрикатов под маркой «Продукт Башкортостана», благотворитель.
На этот раз Гульшат Музагитовна стала ньюсмейкером в связи со своей поездкой на Инвестсабантуй, который в прошлые выходные проходил в Сибае и Абзелиловском районе. Однако наш разговор о широкомасштабном инвестиционном и кросс-культурном форуме плавно перешел в философское русло. Но обо всем по порядку…
- Площадка, на которой работали я и мои коллеги-общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей РБ, была посвящена вопросам экологии.
Одним из самых важных вопросов обсуждения стала «мусорная реформа». К сожалению, ныне действующие нормативы и правила обращения с ТКО очень сильно бьют по бизнесу. Во-первых, значительно выросла стоимость услуги, чего не скажешь о качестве ее оказания. Во-вторых, много ресурсов – денег, времени, усилий - необходимо потратить на заключение договора с регоператором.
Особенно проблематично это для торговых центров, в котором работает не один десяток предпринимателей. Коллеги из районов, обслуживаемых другими регоператорами, как-то находят компромисс в этом вопросе. Например, в Благоварском районе владельцы торговых центров заключают договоры в интересах всех арендаторов, и им уже не нужно думать, где и как разместить контейнеры для отходов, где взять на это средства.
Надеюсь, что представители профильных министерств и ведомств, участвовавшие в работе площадки, услышали наши претензии и предложения.
Много говорилось о развитии внутреннего туризма – природа Башкирии уникальна, но экологических проблем немало и их нужно решать. Государство готово сегодня выделять деньги на эти цели.
Ну, а главной целью сабантуя, конечно, было привлечение инвесторов, в том числе зарубежных. Честно говоря, лично я отношусь к этому скептически.
Мне кажется, нужно поощрять своих производителей открывать новые предприятия и создавать рабочие места, нужно мотивировать молодежь идти в бизнес.
Для многих обывателей предпринимательство - это что-то страшное. Столько всяких законов, правил, регулирующих нашу деятельность! Шаг влево-шаг вправо - уже что-нибудь нарушил. На самом деле, дорогу осилит идущий. Просто человек, который выбирает для себя бизнес, должен понимать, что быть предпринимателем - значит быть предприимчивым.
Здесь нужно постоянно учиться, держать руку на пульсе, отслеживать все изменения, где-то проявлять осторожность, где-то рисковать. Все, что ты делаешь, - это твоя ответственность, никто не будет водить тебя за ручку!
Ко мне часто обращаются за консультацией: «А если я начну производить то-то и то-то, пойдет дело?». Я не знаю ответа на этот вопрос! Возможно, пойдет, а может, и нет - в этом-то и вся сложность, тут ничего нельзя предугадать заранее, нужно пробовать.
Не в обиду коллегам из торговой сферы скажу, быть производителем, созидать - куда увлекательнее! И у нас, если хорошо подумать, есть куда себя приложить. Я чувствую, что и я скоро начну развивать какое-то новое направление - пока не знаю точно, какое, но это витает в воздухе.
Слушайте себя, свой внутренний голос, доверяйте себе, верьте в свои силы. Если бы мне кто-нибудь еще несколько лет назад сказал, чем я буду заниматься сегодня, я бы рассмеялась ему в лицо! А теперь я верю в свое предназначение. И оно не в зарабатывании денег ради денег и их преумножения.
Сейчас, например, моя главная цель – построить новую мечеть в Кабанах. Пока нет ее проекта, знаю только, что она должна быть белоснежной!
.