Все новости
Годы и люди
16 Декабря 2019, 23:45

Ветеран подразделения особого риска

Жизнь каждого человека неповторима и ценна. Мы чтим поименно всех ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов, знаем, сколько в городе проживает «афганцев», «чеченцев», в свое общество объединились «чернобыльцы». Но оказывается живут у нас в городе еще и ветераны подразделений особого риска. Один из них - Закиев Узбак Закиевич - на днях отметил свое 80-летие.

С августа 1958 года по январь 1962 года он служил на Семипалатинском полигоне - там, где в 1954 году было произведено испытание атомной бомбы. Участники этого военного эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 25 лет, поэтому молодые солдаты, которые служили на этом полигоне, понятия не имели, какую угрозу для их здоровья представляет просто нахождение на данной территории. Узбак Закиевич рассказывает, что во время его службы полигон продолжал функционировать, т.е. ежедневно там происходили различные испытания боеприпасов. Молодой солдат служил электроспециалистом в отдельной инженерной группе. Несколько раз он терял сознание, приходил в себя и продолжать выполнять задания. То, что кровь из ушей текла, замечал, когда уже воротник гимнастерки становился мокрым и липким. На кровотечение из носа тоже не обращал внимания – ведь у него ничего не болит. Тогда солдаты и не подозревали, что получали огромные дозы радиации. После службы в армии Узбак Закиевич отправился в Алтайский край, где с отличием окончил профессиональное училище. Поступил в институт, но учиться не смог - потерял слух.
После Барнаула работал в Свердловске на военном заводе, где собирал реактивные двигатели. На пенсию вышел в 50 лет инвалидом II группы.
Много лет судьба этих солдат была покрыта завесой тайны. Удостоверение ветерана подразделения особого риска Узбак Закиевич получил лишь в 1996 году. В апреле 1999 года Госдумой был принят закон о социальной защите ветеранов подразделений особого риска. Много лет пользовался Узбак Закиевич всеми льготами - бесплатным санаторно-курортным лечением, бесплатным проездом в общественном транспорте, льготами на оплату услуг ЖКХ. Теперь же многие льготы заменили денежными выплатами, и ветеран считает это решение несправедливым и необдуманным.
В Агидель приехал 20 лет назад по приглашению родственников. Семейная жизнь в молодости у него не сложилась. Но в пожилые годы улыбнулось счастье - во время очередного лечения в санатории он познакомился с Марией Яковлевной, и вот уже десять лет они живут вместе, заботясь друг о друге. На празднование юбилея супруги ждут дочку Узбака Закиевича и сестер. Тесно общается ветеран и со своими двумя внуками.
Узбак Закиевич много лет умалчивал эпизоды из своей жизни, однако теперь, когда с судеб «солдат холодной войны» снят гриф секретности, он хочет, чтобы молодое поколение знало об их верности воинскому долгу, ведь он уверен, что их самоотверженность, как и героизм солдат Великой Отечественной, нужен был, чтобы мы сегодня жили в мире.