Все новости
Годы и люди
24 Января 2020, 15:07

Мама, начальница и просто башкирская красавица

Очерк о человеке, чей труд на благо города плодотворен, женщине, отметившей 23 января свой юбилей, написала Луиза МАГАДИЕВА

Эту скромную красивую женщину я знала ее еще с первых дней стройки, как активиста, секретаря комсомольской организации ДК «Энергетик». Запомнилась ее внешность - мягкая улыбка лицо башкирской красавицы и... озорные глаза. Это была Альфия Абузаровна Давлетова.
Я, работая начальником отдела образования, тесно соприкасалась с отделом по делам молодежи, которым она тогда только начала руководить. В растущем городе с большой рождаемостью назрела необходимость в психологической помощи. Альфия Абузаровна умела находить контакты со всеми республиканскими службами. И благодаря её энергии и организаторским способностям очень скоро в Агидели появился центр психологической помощи, который курировал работу всех специалистов по социальной работе и психологов школ по трудным подросткам и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, это был конец 90-х годов.
Компьютеризации еще не было. После диагностики мамы уходили со слезами радости на глазах, что их поняли, что зря они считали своих детей лентяями и разгильдяями. Все родители понимали , что не умеют или не могут найти время для собственного ребенка, общаться с соседями время находили. После таких конкретных консультаций и тематических лекций крепко задумывались мамы, воодушевлялись педагоги, уменьшались правонарушения, повышалась успеваемость.
Сама став инвалидом, я столкнулась с новым комплексным центром социального обслуживания населения, Альфия Абузаровна работала там директором и умела подбирать кадры. Девочки работали профессионально и были очень внимательны к пожилым и инвалидам. Став опекуном, я обрадовалась, что Альфия Абузаровна работает в отделе опеки и попечительства администрации. Как было жалко, когда ее перевели в другой отдел. В отличие от холодной, жесткой коллеги она была, как всегда, улыбчива, спокойна и исполнительна.
Последний раз я встретила её, когда принесла экспонаты в городской музей. Я видела, как она работает. Вроде, сидит и улыбается. Что-то заполняет на компьютере, тут же по телефону договаривается о встрече с первостроителем. Другой звонок - она сообщает, что ей надо идти в деревню за обещанными экспонатами в музей. И все это спокойно, с улыбкой, не мельтеша. За полгода она успела и заказать витрины, и собрать экспонаты музея. Витринам позавидовал сам генеральный директор национального музея РБ. Она успела связаться с директорами музеев соседних районов и Нефтекамска, которые привезли подарки на открытие музея. Помогали все сотрудники городской библиотеки и, конечно же, самую большую помощь оказывал глава администрации Фанис Яфасович Гильванов, который каждый день ходил и проверял работу по ремонту и по устройству экспозиций по истории города. Без его внимания вряд ли так основательно и современно выглядели бы прекрасные залы музея.
Альфия Абузаровна была очень занята, чтобы согласиться на двухчасовое интервью. Она дала мне странный материал-резюме, с которым она обращалась к работодателям. Я опешила: её резюме - это история становления города с того момента, когда она приехала и начала работать на стройке в бригаде Печугиной плиточником. Училась заочно в культпросвет училище в Стерлитамаке на хоро- дирижёрском отделении. Закончила и устроилась в Дом культуры поселка Агидель руководителем детского отделения.
Для меня так же стало открытием, как она, с виду спокойная, неторопливая, так много сделала для города! Я и предположить не могла, что Альфия Абузаровна, будучи начальником отдела молодежи, выполняла все рекомендации Государственного комитета Республики Башкортостан по молодежной политике.
Есть лидеры авторитарные, шумные, перетягивающие одеяло на себя. А есть такие лидеры-незаметные, умеющие хвалить коллег. Она унаследовала от предков черты башкирских красавиц и национальный характер женщин - скромность и мягкость. Глядя на эту женщину, мало кто воспринимал её как начальницу скорее, как друга.
Альфия Абузаровна настоящая женщина во всех ипостасях - трепетная мать двух детей, очень заботливая дочь, внимательная к мужу и любимая жена. Сама скромность, она не кичится талантами детей и мужа, зато умеет их хвалить, поддерживать и гордиться всеми тремя. Живет и трудится Альфия Абузаровна не на показ, а для души, счастья профессионального, но главное для нее - счастье женское, семейное. Кстати, с годами Альфия Абузаровна молодеет, хорошеет. Та же мягкая улыбка, те же озорные глаза.
Луиза МАГАДИЕВА