Все новости
Годы и люди
14 Февраля 2020, 02:17

50 лет вместе без любви не живут!

Так считают Валериан Гильманович и Асия Нурисламовна Хамзины, отметившие недавно золотую свадьбу

Юные Валериан и Асия приехали в Стерлитамак из районов Башкирии, оба – поступать в вузы, там и встретились, и полюбили друг друга. Все было в их жизни – и взлеты, и падения, но главное, что они сумели пронести через все невзгоды взаимоуважение, взаимопонимание, взаимоучастие, - это и есть любовь. Не та страсть, которая бывает в первые пять лет, а именно та, настоящая любовь, которая приходит с годами, когда люди становятся друг другу родными. «50 лет без любви не живут», - считают супруги.
31 января в день большого юбилея супружеской жизни супруг занес в комнату жены букет роз и поблагодарил за то, что она терпит его все эти 50 лет. Асия Нурисламовна была растрогана, но со словами мужа согласна: надо терпеть недостатки друг друга, нет терпения – не будет ни хороших отношений, ни семьи.
…Спортсмены знают – лучше начинать с низкого старта, тогда стремительней будет рывок. Валериан Хамзин, простой парень из Кигинского района, стал в 34 года главным инженером крупнейшего стратегически важного предприятия – Новостерлитамакской ТЭЦ – мощной современной стации по выработке тепловой и электрической энергии. Каким образом смог так быстро подняться по служебной лестнице? Такая должность для молодого человека по тем временам была большой редкостью в стране…
Дело в том, что до этого он прошел все ступени трудового пути: работал дежурным слесарем, помощником машиниста, машинистом-обходчиком, машинистом щита управления, старшим машинистом, начальником смены, начальником главного цеха. Везде проявлял мудрость и спокойствие, грамотность и тягу к новаторству.
Асия в это время пробовала стать медработником, но жизнь увела в другую сторону – в сферу бухгалтерии. Работала в универсаме старшим продавцом. Выйдя замуж за любимого Валериана, который день и ночь проводил на работе, с удовольствием занималась семьей, детьми, но работу не оставляла – ее трудовой стаж 45 лет. Семь лет была ревизором в тресте столовых и ресторанов Стерлитамака – контролировала 39 предприятий общепита. В Агидели тоже работала инспектором-ревизором Дирекции БашАЭС, а к дирекции тогда относился весь город.
У Хамзиных дочь Эльвира и сын Рустем, три внука уже подросли, а младшенькая еще в школе. Дети очень смышленые, всесторонне развитые. Со смехом вспоминают супруги Хамзины, как младший из внуков в три года завел свою грядку в огороде и выращивал на ней цветы сам, и успешно! Семья всегда любила активный отдых: лыжи грибы-ягоды, поездки каждую неделю в деревню на помощь родителям. Дом строили 4 года. Это был первый дом в 4-м микрорайоне, Сразу завели гуся, пчел и даже корову. На 10 сотках огорода одной только капусты в последние года 5 видов, помидоров 10 видов, а уж сколько цветов – роз, гортензий, петуний – и не сосчитаешь. Вся рассада – своя. Энергичное семейство!
По зову партии приехал Валериан Хамзин с семьей в Агидель и из собственного любопытства: атомная энергетика – неосвоенная область. Но не состоялось… На момент приостановления строительства АЭС он был заместителем директора будущей станции.
Сидеть и «сложа ручки» ждать возобновления строительства не стал – не по нему это дело. Открыл первое в Башкирии предприятие с участием иностранцев – испанцев и венгров, а также таких отечественных «монстров» как «Башнефть», «Нефтехим» и другие. Проект был грандиозный, стоимость – сто миллионов долларов, иностранцы готовы были вложиться. Но тут грянул дефолт 1998 года – стоимость рубля упала втрое. Иностранцы ретировались, но Валериан Гильманович не бросил свой «Терминал Агидель». Занял сотрудников строительно-монтажными работами, они строили трубопроводы, резервуары, нефтяные станции, осваивали «Северный поток»… Мировой кризис 2008-2009 г. Еще раз повлиял на экономику страны крайне негативно. Предприятие не выдержало эту ношу. Но Валериан Гильманович продолжал работать до 70 лет. И сейчас он директор силикатного завода – прилагает все усилия, чтобы предприятие работало.
Хамзины с начала перестройки пытались развить в Агидели производство. За что только ни брались: и за газированную воду, и за мельницу, за и хлеб (в одно время выпускали три тонны в день), и за макароны, и за молоко, и за ватин-синтепон, и даже ткацкий станок из Казахстана привозили. Держали магазин «Надежда», 12 лет обслуживали кафе в ДК «Идель». Зарплата у сотрудников всегда была только «белая», кредиты брали, но, чтобы не давать зарплату людям – такого не допускали никогда. А ведь были настолько тяжелые времена, что приходилось получать долги соляркой, менять ее на семечки, выжимать из них масло и этим масло платить рабочим: картошку-капусту тогда выращивали все, но к ним ведь нужно масло!
Каждый год приезжают к Хамзиным Шакировы – Флера Магзумовна с дочерью. 30 лет дружат эти две семьи, а уж с Дмитриевыми все 40 – с пуска Новой ТЭЦ в Стерлитамаке в 1978 году. Перед их домом – рябины – красота, и соседям радость. Несмотря на то, что оба супруга - ветераны труда федерального значения, выглядят они молодо, и первый вопрос корреспондента был: «А где тут «золотые юбиляры?». Настолько скромны, что не стали даже показывать и перечислять свои награды, грамоты и благодарности, которых «огромные пачки».
Не все у них в жизни было ровно и гладко. Взять хотя бы ужасный случай 1993 года, когда город чуть не замерз из-за непоставки топлива. Наверное, главу семьи подпитала энергией своей любви в те тяжелейшие дни любимая жена. И любящая семья.
Счастья всем влюбленным! С Днем Валентина!