Став многодетной мамой, Рамиля совершила свой маленький материнский подвиг ради детей - оставила престижную госслужбу и занеялась продажами ортопедических товаров в торговом центре. Это позволяет в любое время выйти из магазина к детям, сбегать в школу, если нужно - поехать с ними, куда угодно, например, в больницу. Это - возможность не винить себя, если бы что-то случилось, но ничто не может случиться, когда мама всегда рядом. О своих детях она готова рассказывать долго.
Давид. У кого-то с появлением первого ребенка бывает шок, но только не в семье Махмутовых. Давид был долгожданным и желанным. Хоть и шустрый, любознательный, непоседа, но очень развитый, разумный. А сейчас, в свои 15 лет, это спокойный, серьезный, справедливый парень, который никогда не подведет. Именно ответственность мама-Рамиля больше всего ценит в людях – за себя, за близких, за друзей, за работу, за семью – и сыну передались эти качества мамы.
Тимур. Это «солнышко» семьи, как только он просыпается, дом озаряется светом его улыбки. Мальчик настолько жизнерадостный с рождения, что его рады видеть все, где бы он ни появился. В свои 10 лет он свой в любой компании, даже если попал туда впервые. Мало кому присуща благодарность, а Тимур благодарит за все: «Спасибо, мама, что пораньше пришла с работы, спасибо, спасибо», - и за все повседневные дела. А наставник его – старший брат…
Лейла. Дочка пока ходит в садик, она – умница и аккуратница, в следующем году в 6,5 лет пойдет в первый класс и обязательно в школу гимнастики – у нее к этому талант. Лейлочка любимица папы. Папа добрый. Он лучший друг детей. У него есть медаль «За Отвагу» - он ветеран боевых действий. Дети горды своим отцом, и он ими тоже. Но, как и в любой благополучной многодетной семье Агидели, папа дома бывает далеко не всегда – он работает на Севере, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Очень скучает по наследникам-сыновьям и по растущей на глазах малышке.
Дети Махмутовых любят пробовать себя во всем. Например, Давид, набравшись опыта в борьбе, переключился на футбол, баскетбол, скейтборд, играет на гитаре. Учится он очень легко и даже жалеет, что его не отдали в школу в 6 лет. Следит за успехами в учебе брата Тимура, проверяет, как он делает уроки. Тимур несколько лет танцевал в «Овации», ходил в «художку», да еще и записался на борьбу… Но все совмещать невозможно, часы занятий в ДК, ДШИ, ДЮСШ иногда совпадают. А у мамы всегда был принцип: дополнительные занятия – только по желанию.
Петь в этой семье любят все, и поют хорошо, но вот выступать пока не горят желанием – не любят себя демонстрировать. Зато они очень любят собираться вечерами все вместе, с мамой, а еще лучше – и с папой, поговорить обо всем, сделать друг другу массаж – к вечернему массажу мама каждого приучила с детства. Они не капризны и не транжиры, просят только то, что им действительно нужно, поэтому детям ни в чем не отказывают, на все просьбы один ответ: «Будет возможность – купим!» - и «заявка отправляется» в список необходимых покупок.
Дети настолько серьезны и ответственны, что с благодарностью услышав решение Президента России Путина о выделении по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. 30 тысяч – большая сумма даже для небедной семьи. Но родители сразу решили, что будут тратить эти деньги на усмотрение Давида, Тимура и Лейлы. Папа с мамой уверены, что дети лишнего не пожелают: будь это новый велосипед, гитара, современный гаджет или что-то еще.
Во время периода самоизоляции семья особо не страдала. Занимались дистанционно. Оба школьника относят себя к «большинству» - тем, кому больше нравится школьное обучение, чем домашнее. Там и любимые учителя, и одноклассники… Лейлочка тоже из тех детей, кто любит компанию. До «карантина» в доме всегда были дети – ее подруги. Но все это до ужина. Ужин – святое, обязательно вместе, всей семьей, и затем – приятное семейное общение.
Дети как дети… Иногда мама приходит с работы, а ей и делать-то по дому нечего, все уже сделано. А иногда: «О, куда я попала? Может быть дом не наш, может, не тот этаж?». Нет, это случайность - дети трудолюбивы, помогают на огороде в Новокабаново бабушке и деду: и картошку посадят, и польют цветы, и прополют грядки. Вместе это весело! Каков секрет воспитания благополучных детей? «Никакого секрета нет, - улыбается Рамиля. – Да я их и не воспитываю! Просто люблю. Просто делаю все, что полезно детям и все возможное, чтобы в семье были добрые отношения, тогда и дети будут счастливы».