Все новости
Годы и люди
16 Марта 2021, 14:31

Опоздавшая награда

В этом году исполняется 76 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Но время не властно над человеческой памятью: сколько бы ни минуло десятилетий, мы вновь и вновь сердцем возвращаемся к Великой Победе. И помним, какой ценой досталась она нашим дедам и прадедам. Мы бережно храним их истории и очень часто расстраиваемся, что о многом в силу своего возраста не успели их расспросить…

Жительница Агидели Илюся Багауова не помнит своего отца - когда он умер, ей было всего 2 года. О том, что он был участником Великой Отечественной войны, она знала по рассказам матери. Также от матери ей досталась справка, в которой говорится, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года ее отцу присвоили медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Но отец ушел из жизни рано, так и не успев получить заслуженную награду.
Илюся Гайсиновна обратилась в военный комиссариат городов Нефтекамск, Агидель и Краснокамского района с просьбой о помощи в поиске награды. Пять лет она ждала этого дня - 12 марта 2021 года военный комиссар Валерий Анисимов вручил дочери ветерана удостоверение к медали. На такое торжественное мероприятие Илюся Гайсиновна приехала не одна - с многочисленными родственниками, ведь у ее отца было шестеро детей.
Их отец Султанов Гайса Шаяхметович родился в 1911 году в деревне Тазтюба Бураевского района Башкирии. 19 сентября 1944 года был призван на фронт по мобилизации Бураевским РВК БАССР. Проходил службу в составе 2559 Зенитного артиллерийского полка, в 3-й отдельной зенитно-артиллерийской бригаде ПВО в должности повара. Демобилизовался 20 июня 1946 года. Полученные раны на войне сократили годы жизни Гайсе Шаяхметовичу - он умер 20 мая 1953 года. Тогда его самому младшему сыну было всего 9 месяцев.
Вдова ветерана воспитала детей достойными людьми. Дочь Илюся Гайсиновна рассказывает, как трудно было расти без отца, и ей было обидно, что имена рано ушедших ветеранов можно увидеть только на мемориальной плите в родном районе. Поэтому решила увековечить память об отце, восстановив всю информацию о его боевом пути. «Мне так радостно и спокойно теперь на душе, как будто я отца нашла», - говорит Илюся Гайсиновна.
Военный комиссар Валерий Анисимов, вручая удостоверение от имени министра обороны России, передал слова благодарности за тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды. «Ни один ветеран не будет забыт, кого еще не нашли - найдем, память о них будет вечной», - сказал он и пригласил дочь ветерана на парад Победы в Нефтекамск.
Также Валерий Сергеевич рассказал, что военный комиссариат занимается поиском ветеранов по обращениям и заявкам через различные архивы, благо многие архивы теперь в открытом доступе. В прошлом году в преддверии 75-летия Победы в России прошла масштабная акция «Дорога памяти». Для участия в ней сотрудники военного комиссариата при поддержке администраций городов Нефтекамск и Агидель, Краснокамского района и отделов молодежи нашли и оцифровали информацию и фотографии 18 тысяч ветеранов, ушедших на войну из этих мест.
«Я не видел своих дедов, - в продолжение разговора добавил Валерий Сергеевич. - Дед по линии отца погиб в 1941 году под Москвой, второй дед тоже не вернулся с войны. И я не знаю, где их могилы. Еще и поэтому помогать потомкам ветеранов для меня - дело чести».