Все новости
Годы и люди
21 Мая 2021, 09:51

Провести ребенка по лабиринту звуков и слов

Практически каждый родитель с нетерпением ждет и помнит первые слова своего ребенка. Однако развитие речи может проходить не так гладко, как хотелось бы. Вполне вероятно, что может потребоваться помощь логопеда, работа которого зачастую мало кому известна. Постановка звуков - всего лишь небольшая часть того, чем они занимаются. Над чем же работает логопед и легко ли это - поставить человеку правильную речь? Об этом рассказывает Надежда ПОТАПОВА, логопед с 35-летним стажем.

Родилась Надежда Ивановна в 1961 году в городе Бакал Челябинской области. Папа был участником Великой Отечественной войны с 1943 года, в 1949 году после демобилизации он работал горным мастером, а мама всю жизнь работала в торговле. Так что никакой преемственности в профессии у Надежды Ивановны не было.
Наша героиня выбрала свою профессию самостоятельно. Она всегда мечтала стать учителем, потом педиатром. Но однажды Надежда нашла статью в журнале «Здоровье», где практикующий врач рассказал о своей методике по доставанию предметов из горла, например, когда дети проглатывают пуговицу или шарик. И тогда Надежда поняла, что это совершенно не ее история, ведь профессия врача слишком ответственная и серьезная. А после окончания 10 класса она узнала, что есть профессия, которая находится на стыке педагогики и медицины - логопедия. К тому же, с детьми она всегда умела находить общий язык.
В 1985 году она окончила факультет дефектологии Свердловского педагогического института по специальности «логопед вспомогательной школы-интерната, олигофренопедагог дошкольных учреждений». Учиться ей нравилось, учеба давалась легко, поэтому Надежда получала повышенную стипендию, которая была даже больше, чем зарплата ее мамы. А после института она уехала по распределению в село Новая Заимка Тюменской области. Немного позже дирекция строящейся БашАЭС сделала вызов в Агидель, направив молодого специалиста работать в новый детский сад №7. Так, с 1989 года Надежда Потапова живет и трудится в нашем городе. В то время заведующей детским садом была Лениза Фатхетдинова, именно с ней они открывали первые логопедические группы в городе.
Позже с неврологом Юрием Кузнецовым организовали логопедический кабинет при городской поликлинике.
Несколько лет назад замглавы по соцвопросам Ришат Дихин инициировал создание логопункта в Центре допобразования «Савитар», пригласив Надежду Ивановну в качестве специалиста. На сегодняшний день она принимает дошкольников, школьников, детей-инвалидов. В Агидели логопедическая служба существует уже более 30 лет.
- Я люблю свою работу и болею всей душой за детей, никогда не могу оставаться равнодушной к их проблемам, - делится наша героиня.
Сейчас с каждым годом все больше и больше детей страдает нарушением речи. По словам логопеда, это связано прежде всего со здоровьем будущих мам во время беременности, многим ставят диагноз «гипоксия», у кого-то тяжело протекают роды - все это влияет на работу центральной нервной системы ребенка. А вообще важна ранняя диагностика дефекта речи, потому как эта проблема имеет свойство накапливаться, а к школе все усложняется.
Надежда Ивановна убеждена, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Важную роль играет профессионализм, ведь нужны знания, поскольку без них нет результата. Бывает что через 2-3 занятия у ребенка появляется звук, кому-то нужен месяц, а кому-то может потребоваться целый учебный год. Но к сожалению, встречаются ситуации, когда у ребенка диагностируется общее недоразвитие речи, которое остается на всю жизнь.
Был случай в ее логопедической практике - родители привели ребенка, практически не говорящего, и после занятий он начал разговаривать. Папа мальчика приехал с вахты и был очень удивлен и обрадован тем, что его сын начал произносить слова.
Надежда Ивановна вспомнила случай о парне 11-класснике, который не выговаривал звук «Р». Он пришел на занятия, потому как собирался поступать на юридический факультет, а юристу очень важно иметь правильную речь. В итоге занятия с логопедом ему помогли, и юноша начал проговаривать звук. Во второй школе был класс с компенсирующим обучением, и те дети, с кем Надежда Потапова работала, до сих пор помнят ее, здороваются, хотя прошло много лет. А на занятия к ней некоторые из ее бывших учеников приводят уже своих детей.
А вообще, на взгляд логопеда, важна работа с родителями, ведь без их участия ничего не получится. Но, к сожалению, у многих не хватает времени на детей. Хотя результат будет достигнут гораздо быстрее, если дома с ребенком выполняют домашние задания. В этом году Надежда Ивановна может похвастаться тем, что у детей 100-процентная звукопостановка. Конечно, это благодаря профессионально важным качествам: терпению, требовательности, компетентности. Ведь в логопедии важно не только умение дать знания, но и умение достичь результат.
Сейчас, по ее мнению, много молодых специалистов, которые любят свою профессию, и это в работе, пожалуй, самое важное.
В нынешнем году 22 марта Надежда Потапова отметила свое 60-летие. Ее старшему сыну Егору 30 лет, младшей дочери Насте - 10, а внучке Василисе - 3,5 года. Наша героиня любит активный отдых, ночевки в палатке, рыбалку, огород. Они часто всей семьей выбираются на природу. Надежда Ивановна все так же оптимистична, решительна, жизнерадостна и любит Агидель, которая за столько лет стала ей родной.