Все новости
Годы и люди
25 Июня 2021, 11:41

Полвека плечом к плечу

Семейная пара Габрахмановых прожила полвека, подчиняясь общему правилу - когда один занят на работе или общественными делами, другой поддерживает семейный очаг. Так им обоим удалось достичь успехов и в работе, и в обществе, и воспитать настоящими людьми пятерых детей.

Альбина Хазиевна и Ханиф Назифович - земляки, выросли в деревне Такталачук Актанышского района соседней Республики Татарстан. Ханиф Назифович родился в 1946 году. Его детство нельзя назвать счастливым и безмятежным - мать умерла, когда ему было 8 месяцев, а еще через три месяца покинул этот мир и отец. Ханифа взял на воспитание дед, ветеран Великой Отечественной войны. Когда Ханифу исполнилось два года, ушла из жизни и бабушка, дед женился снова. У новой жены деда детей не было, Ханиф вырос единственным ребенком.
В 1967 году Ханиф вернулся из армии и сразу начал работать трактористом в колхозе. Он первым освоил мощный трактор К-700. Парню приглянулась молодая красивая девушка Альбина, которая после окончания школы работала секретареммашинисткой в управлении колхоза. Альбине парень тоже нравился. И они стали встречаться. Осенью девушка решила поступить в техникум, и молодые временно попрощались. Поступила Альбина в Лаешовский филиал Казанского сельхозтехникума, встречи молодых проходили по выходным и на каникулах, когда Альбина приезжала к родителям. Так незаметно прошли три года учебы и еще год работы экономистом в родном колхозе.
Поженились молодые в 1971 году. Построили в родной деревне дом, родился первый ребенок. Альбине стало неудобно ходить на работу в соседнее село - колхозный центр, поэтому перешла работать бухгалтером в своей деревне.
С 1971 по 1975 годы передовой тракторист Ханиф Назифович был депутатом Верховного Совета Татарской АССР, одновременно работал в райотделе комсомола. Он даже удостоился медалей за хорошую работу и общественную деятельность. Постоянные командировки главы семьи были в тягость молодой маме, ведь у нее тогда было уже двое детей-погодков - сын Марс и дочь Энже. Но она понимала, что мужа в данный момент нужно поддержать. К тому же, рядом была бабушка мужа. Семья ухаживала за пожилой женщиной до самой ее смерти. В 1980 году появляется на свет третий ребенок - дочь Зухра. В 1984 судьба дарит им двойню: девочек называют Фарида и Халида.
В 1988 году Ханиф Назифович устраивается на работу в Агидели - трактористом-водителем на предприятие «Стройэнергомонтаж». Четыре года он работает вдали от семьи и живет в малосемейке - приезжает только по выходным. А Альбина Хазиевна воспитывает детей и продолжает работать. Также избирается депутатом в сельский совет и помогает сельчанам в решении проблем. В 1990 году Ханиф Назифович получает трехкомнатную квартиру. Только в 1992 году семья полностью перебирается в Агидель.
В Агидели уже Альбина Хазиевна с головой окунается в работу: с января 1992 года работает экономистом в городском отделе образования, а через пять месяцев становится главным бухгалтером. Тогда в городе было 7 тысяч детей, всем приходилось вручную высчитывать и пособия, и выплаты опекунам, и даже составлять сметы для строительных и ремонтных работ. После выхода на пенсию Альбина Хазиевна еще 8 лет работает бухгалтером в ДЮСШ.
Работники бухгалтерии и педагоги образовательных учреждений помнят Альбину Хазиевну как грамотного специалиста, чуткого и отзывчивого коллегу. За годы работы ей пришлось много учиться самой и учить других. Точный расчет, порядок в документах и своевременное выполнение работы - это ее профессиональное кредо.
Личный пример, самоотверженность в работе и заботливое отношение к старикам - все это помогло родителям дать детям хорошее воспитание и образование. Сегодня старший сын Марс живет в родной деревне Такталачук, работает вахтовым методом в Азнакаевской нефтяной организации Республики Татарстан. «Профессию для второй дочери Энже я выбрала сама, - говорит Альбина Хазиевна. - Когда жили в деревне, мы, молодые мамы, всегда страдали от нехватки медицинских работников. Тогда я решила, что моя дочь будет медработником, чтобы никто не нуждался в квалифицированной медицинской помощи». Сегодня Энже Ханифовна работает медсестрой в поликлиническом отделении Агидели. Третья дочь Зухра выбрала работу с детьми - сначала окончила педагогический колледж, а затем получила высшее образование. Зухру Ханифовну любят ее ученики и родители - она работает учителем начальных классов в школе №1. А близняшки Фарида и Халида окончили экономический факультет ИжГТУ. Фарида живет в Нефтекамске, работает в банке, Халида - методистом в Центральной городской библиотеке Агидели.
Сегодня у Габдрахмановых 9 внуков. Семья часто собирается вместе, ведь все живут недалеко друг от друга.
16 июня Альбина Хазиевна и Ханиф Назифович отметили золотую свадьбу. Поздравить их на торжество пришли начальник отдела ЗАГС Инзиля Кашапова, которая передала поздравительный адрес от главы республики Радия Хабирова и ценный подарок, и глава администрации Фанис Гильванов. «Несмотря на то, что в жизни было много различных испытаний, вы всегда достойно проходили их и никогда не переставали поддерживать, помогать, а главное, любить друг друга. Вы - достойный пример для подражания, - сказал Фанис Яфасович. - От чистого сердца поздравляю вас с замечательным событием в жизни! Искренне желаю вам гармонии, спокойствия, счастья и неугасающей любви. Пусть в доме царит достаток и благополучие. Пусть ваши сердца бьются в унисон, крепким будет здоровье, а рядом всегда будут внимательные, заботливые дети и внуки!»
Автор:Ирина Вильданова