Все новости
Годы и люди
16 Июля , 11:15

Агидельские огородники: цветы, беседка и любовь

Сад у супружеской пары Сафиевых - место, объединяющее семью, а также территория, которая дала возможность раскрыться их способностям. Сафиева Рзуда проявилась как истинная любительница цветов, а супруг Талгат построил красивый дом. 

Агидельские огородники: цветы, беседка и любовь

Глава семейства Талгат Сафиев родился в деревне Тутагачево Балтачевского района Башкирии. В Агидели трудился жестянщиком-изолировщиком в «Уралэнергоизоляции», позже ездил работать на Север.

Супруга Рзуда Сафиева родом из деревни Бикбулово Мензелинского района Татарии. Всю жизнь наша героиня работала в торговле. Познакомились молодые в 1980-е годы в Чайковском. Парень увидел свою суженую и сразу влюбился. С тех пор они не расстаются вот уже 41 год. Вырастили двоих детей - старшей дочери 39 лет, она с семьей живет в Чайковском, а младшему сыну 31 год - он сейчас в Екатеринбурге. Дети часто приезжают в гости с внуками. А оба супруга в настоящее время на пенсии и все свое время посвящают садово-огородным хлопотам.

Огород в 10 соток появился у них еще в начале 1990-х годов. Тогда он был необработанный, на территории росли дикие деревья, которые приходилось выкорчевывать. Первым делом семья построила дом размером 5 на 6 метров, и постепенно супруги начали возделывать сад. Место Сафиевым досталось тихое и уютное: огород находится на второй остановке возле леса, далеко от дороги. На воротах красуются резные лебеди из металла, окна украшены наличниками. Все создано руками супруга, который знает толк в красоте. Но хороший огород - это не только урожай и цветы, но и дружные соседи, рядом с которыми интересно и комфортно находиться. Тем более, что Сафиевы в огороде пребывают практически круглый год: весной и летом огородные хлопоты, осенью - сбор урожая, а зимой - лыжи.

В доме Талгат Рауфович построил баню, поэтому радости от пребывания в саду только прибавилось.

- Весна у нас начинается в январе, - шутя рассказывает хозяйка. Все время и силы уходят на то, чтобы создавать и поддерживать этот прекрасный сад.

Красивый дом окружен цветником, где посажены ромашки, петунии, гайлардии, клематисы, розы, хризантемы, ирисы, циннии, гейхеры, лилии, георгины. Семена цветов огородница покупает через интернет, иногда делятся знакомые, соседи. Отзывы и советы коллег она изучает на сайте «Сады России». В прошлом году, будучи в гостях в Екатеринбурге, Рзуда Акрамовна нашла интересный цветок под названием сцевола, но семена нигде не смогла до сих пор достать.

- Рзуда у нас - консультант по цветам, всегда делится семенами и рассадой, - рассказывает соседка.

А все дело в том, что супруг любит цветы и всецело поддерживает в этом увлечении свою половинку. Каждый год он выделяет ей место для очередного цветника. А вообще у Рзуды много цветов в горшках, потому как ей нравится, что их можно легко переставлять, составлять новые композиции.

- Один раз живем - в раю надо пожить уже здесь, - с улыбкой делится наша героиня. Любимые цветы Рзуды Акрамовны - герани, коих у нее большое разнообразие, как дома, так и в огороде.

На участке - три теплицы, в которых растут помидоры, огурцы, перцы. В огороде целая поляна земляники, клубники, по периметру забора растут кусты смородины, много малины, рядом с домом - виноград, вишни.

Супруг сделал аккуратные асфальтовые дорожки с бордюром из шифера и бетона. Вообще надо отметить, что он помогает жене практически во всем: поливает, полет, копает огород. Любимое занятие - походы в лес с последующей заготовкой веников, сбором грибов и ягод. Талгат - заядлый рыбак: утро его начинается в 5 часов.

- Он у нас лесной человек, - добавляет супруга. С весны у них дома на столе всегда стоят цветы, которые муж дарит своей любимой. Супруг не только романтик, но и человек, увлеченный простыми житейскими заботами.

По словам Рзуды, в семье главное - понимание, уважение и умение идти на уступки друг другу. Так, например, идея создания беседки родилась у хозяйки давно, но для того, чтобы супруг созрел, нужно было дать ему время. В итоге Талгат Рауфович к дому пристроил уютное место, ставшее пространством для притяжения родных, друзей, соседей.

В планах супружеской четы - посадить еще больше цветов. Они считают, что места им в доме достаточно, поэтому достраивать не видят смысла.

- Вместе мы не пропадем, - уверена наша героиня.

Много ли для счастья надо? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, но по большому счету, когда есть любящее сердце рядом и возможность поделиться своей внутренней радостью с ним, то это здорово. 

Автор:Андросенко Альфия