Все новости
Годы и люди
21 Июля , 17:09

Деревенский стиль с городским комфортом

23 июля в России отмечается День дачника. Дачниками, на- верное, можно назвать половину населения нашей страны, а в Агидели - даже больше. Когда гости города проезжают мимо наших садов-огородов, они восхищаются их ухоженностью. Для некоторых агидельцев дачный сезон - это не только время, когда можно пополнить запасы продовольствия, получить необходимую дозу солнечного загара, удовольствия от работы или от результата работы, это - образ жизни. Они бросают свои тесные и душные квартиры и на все лето перебираются в свои сады, где создают все условия не только для дачных работ и отдыха, но и для комфортного проживания в течение всего сезона.

Деревенский стиль с городским комфортом

Вот и герои нашей публикации - Фания и Ирек Ждановы - живут на своем участке площадью 10 соток с ранней весны до глубокой осени. Дачный участок на третьей остановке они получили еще в 1987 году, ровно через год после того, как глава семьи Ирек Ахтямович по оргнабору приехал работать в Агидель на ЗБСК. На этом предприятии он работал до 1998 года, затем 16 лет ездил в Нефтекамск, занимался мягкой кровлей в СТК «Юна». А Фания двадцать лет отработала дворником.

Они много лет заботливо ухаживали за своим огородом в пять соток, а когда соседи предложили им купить и их участок, с радостью согласились. Дело в том, что Ждановы давно мечтали завести пчел на своем участке, а для этого нужно место и желательно, чтобы огород был с краю и пчелы не мешали соседям. Фания родом из Чишминского района, ее отец был знатным пчеловодом, вот и дочь научил азам этого промысла. Ирек тоже всегда интересовался пчеловодством, и вот когда появилась возможность, Ждановы на своем участке завели пчел. Сегодня у них 10 ульев. Думали, что в этом году из-за засухи меда не получат - но трудолюбивые пчелы не подвели своих хозяев - десятки килограммов ароматнейшего липового меда ждут своих покупателей! Ждановы не продают мед на рынке, весть об их меде распространяется по городу по «сарафанному радио», так что в рекламе они не нуждаются, кому надо, и домой сами привезут.

Пчеловодство немного усложняет огородничество - например, хозяевам нельзя пользоваться средствами от комаров, а огород находится в низине - ко- маров иногда бывает тьма! Но они уже привыкли и лучше наденут подходящую одежду, чем будут отпугивать своих пчел. Также в качестве средств для обработки овощей и деревьев от тли и других вредителей они используют только отвар луковой шелухи. Картошку тоже не опрыскивают ядом от колорадского жука - весной клубни обрабатывают перед посадкой, а уж если и появляются на листьях полосатые жуки и красные личинки - собирают вручную.

Таким образом, применяя только органические удобрения и экологичные средства борьбы с вредителями, Ждановы получают отменный урожай. В теплице созревают помидоры, первый урожай перцев хозяйка уже сняла, также начала собирать урожай огурцов. В этом году все жалуются, что лук не вырос - а у Фании луковицы с кулак!

Интересный способ посадки моркови тоже дает хороший урожай - они начинают готовить семена моркови еще зимними вечерами. Берут туалетную бумагу, смачивают ее и закатывают в шарики по 2-3 штуки семян. Очень удобно весной сеять и прореживать.

Кроме овощей, в саду растут все виды популярных в нашей местности ягод и фруктовых деревьев: малина, клубника, яблони, сливы, виноград, смородина.

Обычно, кто живет в огороде, держат кур. У Ждановых тоже есть несколько кур-несушек, командует ими красавец-петух. В этом году одна курица вывела еще своих цыплят. Они уже немного подросли и гуляют по всему огороду. Кур тоже выпускают погулять по участку - сейчас уже на грядках все выросло и вряд ли куры их повредят. Также хозяева купили несколько цыплят бройлеров для мяса.

Новое увлечение Ждановых - это кролики. О своих кроликах они готовы рассказывать целый день. «Они такие ласкушки», - говорит Фания, и действительно, они не боятся людей, наоборот, когда к ним заходишь в клетку, встают на задние лапки, ушки назад - как будто привет- ствуют гостей. Двух беременных крольчих породы Фландеров-великанов они купили этой весной. Разумеется, предварительно изучили уйму литературы. Крольчихи принесли потомство, первому помету три месяца, второму - один. Утро у Ирека начинается с кормежки крольчат. В семь утра он им дает зерно, ячмень. В течение дня - траву, овощи, хлеб. Когда были сильно жаркие дни, они раскладывали в клетке бутылки с холодной водой - чтобы хоть как-то помочь пережить жару. Крольчата активные, бодрые, сказывается хороший, грамотный уход. К осени планируют купить и кроля, чтобы дальше развивать потомство.

 А следит за всей живностью в огороде еще один обитатель этого участка - кот Макс. Он важно расхаживает среди грядок, посмотрит кур, проконтролирует крольчат. Но и про свою обязанность не забывает - каждый день ловит по пять-семь мышей, и еще так демонстративно раскладывает их перед хозяйкой - мол, не зря ест свой хлеб.

 Работать в саду и создавать все условия для комфортного проживания Ждановым помогают их сыновья Альберт и Рустам. Они со своими семьями живут в Набережных Челнах, но весной и осенью обязательно приезжают, чтобы помочь родителям. Но и в обычные выходные дни родители их ждут на отдых: попариться в бане, пожарить шашлыки, посидеть в дружной компании в беседке.

В огороде у Ждановых два колодца - один вырыли сами, другой достался от прежних хозяев. Когда в сады провели электричество, сыновья пробурили и скважину - она не глубокая, 18 метров, и вода из скважины чистая, пригодная для питья. Подачу воды везде автоматизировали. Выкачанная насосом вода из колодца напрямую идет на чердак бани - там стоит большая емкость, и воду из этой емкости используют в бане и для стиральной машины-автомата. Еще в бане стоит кран с холодной водой. Вода также проведена и в домик, она там прогревается с помощью электрического обогревателя. В доме также проведена канализация - хозяйке очень удобно делать домашние заготовки на зиму.

Домик обогревается посредством теплого пола. Телевизор при помощи приставки и антенны показывает двадцать каналов. Единственный минус - на участке плохо ловит интернет - но дачники в нем особо и не нуждаются, в соцсетях не сидят, новости узнают по телевизору.

 Ждановы очень благодарны председателю ТСН «Дружба» Г. Водницкому:

 - Сколько лет жили без электричества, не было возможности создавать себе комфортные условия, особенно осенью было тяжело: приходилось ходить в темноте. Но вот уже года три, с появлением электричества в наших садах-огородах, мы с удовольствием здесь живем и работаем.

Ждановы не бросают свой огород даже зимой - приезжают в баню, смотрят, как переносят зиму пчелы. Берут с тобой и кота Макса, он привык ездить в машине, и зимой ему в квартире скучно.

Фания и Ирек считают, что агидельские дачники, особенно их возраста, очень трудолюбивые и целеустремленные. Несмотря на то, что наша местность относится к зоне рискованного земледелия, из года в год они умудряются выращивать отменный урожай. Ждановы желают всем дачникам Агидели роскошного сада с вкусными плодами, плодородного огорода с богатым урожаем, гармонии с природой и душевного спокойствия.

 

 

 

 

Автор:Ирина Вильданова