Все новости
Годы и люди
26 Августа 2021, 17:20

В Агидели прошел круглый стол краеведов

В городской библиотеке состоялся круглый стол с участием краеведов, сотрудников историко-краеведческого музея, библиотекарей центральной библиотеки, учителей истории школ города и сотрудников школьных музеев на тему «Формы и методы краеведческой деятельности». Гостями мероприятия были главный специалист аппарата МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», руководитель общественного движения северо-западных башкир «Без башкортлар» Радик Бахтиев и краевед, изучающий историю Краснокамского района и города Нефтекамска, известный литератор Федор Бреднев.

В Агидели прошел круглый стол краеведов
В Агидели прошел круглый стол краеведов

 С приветственным словом к присутствующим по видеосвязи обратилась генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан Альбина Ярмуллина. Она отметила, что краеведение является составной частью науки и культуры и выразила благодарность энтузиастам-краеведам, которые неустанно продолжают изучать историю родного края и передавать накопленный опыт молодому поколению. В республике прошел форум краеведов, где поднимались актуальные вопросы краеведения, и сегодня в летние месяцы идут круглые столы по всей республике, где продолжают обсуждать эти вопросы на местном уровне.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Илюс Ялашев отметил, что изучению вопросов местного краеведения в городе уделяется большое внимание. Несмотря на то, что городу всего 41 год, у него уже есть своя история, мы стремимся сохранить память о первых строителях, о деревнях, на месте которых выросла Агидель.

Организатор и ведущая круглого стола, заведующая отделом библиотеки Альфия Давлетова рассказала о своем участии в республиканском форуме краеведов. Большое внимание было уделено изучению истории населенных пунктов, участники форума выразили желание побольше использовать архивные материалы, метрические книги и другие источники. Сотрудники издания «Энциклопедия Башкортостана» поделились методикой изучения населенных пунктов, опытом работы в сетевых и электронных ресурсах. Учеными республики создана карта расселения башкирских родов, определяющая границы вотчинных земель башкир. Эта карта является главным источником информации для начинающих исследователей. Большую помощь краеведам оказывает археологический волонтерский центр «Тамга».

 Радик Бахтиев много лет занимается изучением северо-западного диалекта башкирского языка, и на основании изученного он создал движение «Без башкортлар». Он активно занимается публикацией своих исследований. Так, недавно вышла книга «Башкиры Краснокамского района» - это сборник архивных материалов. Радик Бахтиев призывает краеведов не заниматься сочинительством, а работать на основании изученных фактов, архивных документов. По его словам, мало краеведов разбирается, кто такие типтяри, мишари, башкиры, татары, а фактически 70 процентов жителей Башкирии, называющих себя татарами, это - мишари. Это целый народ, который в годы советской власти практически не изучался. Чтобы восполнить этот пробел, в настоящее время в Балтачевском районе открывают мишарский историко-культурный центр Для сохранения северо-западного диалекта башкирского языка ведется очень большая работа. Ведущий научный сотрудник отдела урало-алтайских языков института языкознания РАН Юлия Норманская доказала, что этот диалект больше похож на башкирский язык, чем южные диалекты. И великий башкирский классик Шаехзада Бабич тоже писал на северо-западном диалекте. В доказательство этого Радик Ралифович зачитал отрывок из его стихотворения, который был написан на арабском языке, но переведен на кириллицу по звукам, а не по смыслу.

 Одним из средств сохранения национальной идентичности является проведение съездов башкирских родов. Так, недавно в Калтасинском районе прошел съезд рода Гирей. Несмотря на то, что считается, что в этом районе проживают в основном марийцы, здесь фактически насчитывается 15 башкирских деревень. Скоро в Краснокамском районе пройдет съезд рода Еней.

А наш город Агидель находится на территории гирейцев, конкретнее - на территории дворянских земель Мутиных. Это была очень сильная и богатая семья, известно, что во время войны с поляками один из Мутиных подарил царской армии тысячу коней.

Радик Ралифович призвал всех не пользоваться «легендарными шежере» - родословной, написанной со слов бабушек и дедушек, потому что там может быть очень много упущений и ошибок. Шежере надо составлять, только опираясь на фактические данные, архивные документы. Большим подспорьем в этом является сайт Башархив. Ученый рекомендовал педагогам почаще предлагать своим ученикам искать информацию именно на этом сайте.

В конце своего выступления он презентовал программу «Лингводок», созданную Юлией Норманской. Это система для совместной многопользовательской документации исчезающих языков, создания многослойных словарей и научной работы с полученными звуковыми и текстовыми данными. Планируется, что благодаря этой программе компьютерные языки начнут понимать и исчезающие языки, и диалекты.

 Заведующая архивной службой администрации городского округа Лилия Хаматдинова рассказала, что в архиве хранится более 15 тысяч документов по истории города Агидель. С этими документами можно ознакомиться в читальном зале архива. Сотрудники архива проводят большую работу по цифровизации этих документов, все оцифрованные фонды размещены на сайте администрации. Также в городском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная историческим документам по строительству города.

Журналист-краевед Федор Бреднев рассказал о своей поездке в Псковскую область и исторических фактах нашей местности. Краевед посетил памятник нашему земляку Александру Матросову и краеведческий музей, посвященный его подвигу. Также ему удалось достать оригинальный экземпляр газеты «Пограничные вести» 1945 года выпуска, где был напечатан текст акта о капитуляции фашистской Германии. У краеведа очень много исторических фотографий, он ими охотно делится с музеями. Он сетует, что школьная программа не позволяет нашим детям узнавать больше о героях и интересных событиях. Федор Дмитриевич накопил большой архив по разным темам и с удовольствием выступает с лекциями в школах. Так, он рассказал историю башкирской женщины, которая в годы Великой Отечественной войны, имея профессию тракториста, стала механиком танка и повторила историю Маресьева. Вторая история - про упавший на территории Башкирии французский самолет, пилоты которого намеревались совершить полет из Парижа до Токио.

Федор Бреднев - настоящий хранитель истории и легенд о нашем крае. В конце своего выступления он сообщил, что очень интересуется одним человеком, жившем в прошлом веке на территории села Новокабаново. Это был очень богатый человек, который хотел построить железную дорогу, соединяющую Янаул и деревню Актанышбаш, но в годы революции все накопленные богатства отдал советской власти. Федор Дмитриевич обратился к присутствующим с просьбой сообщить ему любую информацию об этом человеке, чтобы его исследование пополнилось фактами.

В завершение форума начальник отдела культуры Регина Абубакирова вручила Благодарственные письма выступившим, а участники форума проголосовали за резолюцию I Республиканского форума краеведов.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: