Все новости
Годы и люди
26 Апреля 2022, 15:02

Личное эхо Чернобыля

В Агидели сегодня проживают 57 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Для этих людей Чернобыль — не просто название взорвавшейся атомной электростанции, это их реально прожитые дни. В канун 36-й годовщины Чернобыльской трагедии свою историю рассказал Алексеевнин Виктор Михайлович.

Родился Виктор Михайлович  в селе Сурский Майдан Алатырского района Чувашской республики в 1954 году. Окончив 8 классов средней школы, он выучился на водителя. В 1972 году его призывают в армию, служит он в Германской Демократической Республике.

После службы Виктор возвращается в родное село и устраивается на работу водителем.  В 1976 году дядя приглашает его на работу на автозавод в Нефтекамске. Молодой мужчина, уже женатый, планирует получить свое жилье и переезжает в Нефтекамск. Но вскоре понимает, что, работая на заводе, по очереди получить квартиру в ближайшие годы нереально.  Узнав про строительство БашАЭС, он в 1980 году приезжает в Агидель. Начальник АТП Валерий Федоров, узнав, что Виктор Михайлович имеет категорию “Д”,  берет его на работу  водителем автобуса.

Так  Виктор Михайлович начинает свой трудовой путь в Агидели. Он возит рабочих из Нефтекамска в Агидель и обратно. Привычной нам дороги в те годы не было, ездили через Саклово и Новокабаново. Автобус постоянно застревал в грязи, рабочим приходилось его постоянно толкать.

Весть об аварии на Чернобыльской АЭС застает Виктора Михайловича  на работе.  Управление строительства БашАЭС отправляет туда первую партию ликвидаторов. Это были пять грузовых автомобилей КамАЗ с двумя водителями на каждую машину  и старшим группы. Первая группа добирается до Припяти своим ходом. В тот момент ничего не было известно про опасность, которую несет радиация - все стремились помочь дружественной советской республике.

В конце мая 1986 года начали набирать вторую партию, в которую попадает Виктор Михайлович со своим коллегой Александром Рукавишниковым. “Кроме патриотизма, нас натолкнуло на принятие решения и обещание всякого рода льгот - самое главное, нам сказали, что после участия в этой операции мы сможем брать отпуск, когда захотим”, - говорит наш герой.

На самолете прилетают в город Борисполь, затем на автобусе добираются до Ужгорода, а заселяют их в поселке Вильча. “Это были помещения, обставленные кроватями - больше ничего. А нам больше ничего и не  надо было - работали мы по 12 часов, после смены только хотелось лечь и поспать”, - вспоминает Виктор Михайлович.

Они возили глину в специальные траншеи, которые рыли вокруг станции, чтобы зараженные радиацией грунтовые воды не попали в реку. Потом  возили щебень и песок на специальный узел перегрузки в село. Копачи. Оттуда щебень перевозили на строительство саркофага ЧАЭС.

Работали в белых тканевых комбинезонах, после смены принимали душ и меняли рабочую одежду и нательное белье на новое. Автомобили тоже мыли сильной струей воды после каждой смены, так что отколупывалась краска и на машины страшно было смотреть.

Село Копачи находилось в трех километрах  от разрушенного 4-го энергоблока ЧАЭС и относилось к третьей зоне по уровню воздействия радиации на организм человека. Всем тем, кто работал в этой зоне, выдавали дневные дозиметры, их еще называли карандашами, с которых дозиметристы снимали показания по окончанию смены и заносили их в журнал, сравнивая с предыдущими результатами. Когда Виктора Михайловича хотели направить на другое место работы, то в пункте специальной обработки, где проводилась дезактивация и дезинфекция техники, не пропустили его машину, так как она была уже сильно зараженной.

Виктору Михайловичу очень хотелось посмотреть на город Припять, который к тому времени опустел.  Но въезд в город был запрещен, и он принял решение поехать туда  ночью. Ему было жутко и страшно видеть  много красивых жилых домов, где  не горел свет ни в одной из квартир.

Отработав вахту с 30 июня по 17 июля 1986 года, бригада выехала в аэропорт. Примечательно, что обратно домой они поехали в той одежде, в которой приехали. Виктор Михайлович вспоминает курьезный случай.

- Мы приезжаем в аэропорт, там большая очередь в кассу, говорят, билетов нет. Тогда один из наших говорит стоящим в очереди - тритесь, тритесь поплотнее, если хотите получить радиацию - мы из Чернобыля. Даже не заметили, как вокруг нас стало пусто. Спокойно купили билеты и вылетели.

Дома ждала супруга с двумя детьми - дочери Оксане было семь лет, сынишке Юре - два годика. Вернувшись с командировки, Виктор Михайлович сразу выходит на работу. Первые десять лет он вообще не жаловался на здоровье, но затем оно начало подводить. После прохождения медкомиссии ему стали отказывать в приеме на работу - по состоянию здоровья он уже не мог работать водителем. Благо, на пенсию вышел в 47 лет. Приходилось подрабатывать сторожем.

Много лет Виктор Михайлович увлекался рыбалкой, но в этом году, наверное, не сможет,  супруга Флюра Раисовна боится отпускать его одного - давление в любой момент может подскочить. “Единственное место, где я себя чувствую хорошо - это когда сажусь за руль своей “ласточки”, - смеется он. -  За рулем я чувствую себя уверенно, даже забываю про болячки”.

Супруги держат огород. “Моя главная задача - отвезти жену и привезти обратно”, -  говорит он, работать уже нет возможности. Сегодня он готовится к операции на сердце.

“Нет в жизни счастья”, -  наколол он на своей руке по молодости, когда еще служил в армии. Но за счастье он боролся всю свою жизнь - трудился на  благо семьи, родных, отдал здоровье на благо своей родины. К сожалению, несчастья тоже не обходили его стороной  - потерял  жену,  она ушла в мир иной по болезни. Супруга Флюра Раисовна заботится о нем, старается окружить заботой и вниманием. Дети тоже постоянно его навещают, дед радуется успехам своих внуков  Данила и Арины. Старший внук уже студент, а Арина учится в школе.

В конце нашего разговора он пожелал всем ликвидаторам здоровья, это сейчас главное, чего им не хватает.

Автор:Ирина Вильданова