Все новости
Годы и люди
5 Августа , 10:56

И у жизни поля черно-белые

Тренера по шахматам Светлану Яхину знаю не первый год. Почти на каждом почетном и серьёзном турнире мне приходится скрещивать с ней шпаги за шахматной доской. И каждый раз перед поединком испытываю тревогу, ведь она постоянно тренирует детей, совершенствует свое мастерство, оттачивает до совершенства тот или иной дебют, анализируя свои предыдущие ошибки.

И у жизни поля черно-белые
И у жизни поля черно-белые

Вспоминаю, как играли с героиней этого материала на первенстве города в этом году. Турнир был напряженный, захватывающий и динамичный. Наряду с опытными шахматистами Мансуром Агзамовым, Флером Шайхайдаровым, Раисом Габдрахмановым играли и новички, совсем юные спортсмены, кстати, воспитанники школы Яхиной. Тогда, например, прекрасно дебютировали 2-4 классники Рифат Габсаллямов и Равиль Гилемшин. Со Светланой Гаттиевной я сыграл две партии – красивые и динамичные.

Отмечу, что Светлана Яхина является организатором всех значимых турниров в Агидели. Ни одно соревнование не проходит без её участия и без ее воспитанников. Например, именно она в 2012 году подготовила семиклассника Никиту Файзуллина, который на Первенстве Республики Башкортостан обыграл всех на престижном турнире школьников. А на недавней спартакиаде пожилых людей, который проходил в нашем городе, сама Светлана Гаттиевна завоевала первое место, выиграв все женские партии.

Любовь к древней мудрой игре у нашей землячки зародилась еще в детстве. Впервые она увидела черно-белую доску в четвертом классе. С увлечением наблюдала девочка, как играют ее двоюродные братья. А совсем скоро сама стала решать математические задачи и головоломки, пытаясь осознать смысл шахматных баталий.

Светлана Гаттиевна часто вспоминает, как все жители дома собирались во дворе. Ее отец, рабочий, брал в руки гармонь и начинал играть мотивы, заученные в послевоенное время. Окружающие начинали подпевать, не скрывая порой слез.

 – Я старшая из троих детей в семье, – вспоминает моя собеседница. – Жила в интернате. В 10 лет уже была с шахматами, как говорят, на ты. У нас не было телевизоров, телефонов, поэтому весь досуг проводила за доской, книгами. В девятом классе активно занималась шахматами в кружке при Дворце культуры имени Ленина. Занятия проводили один раз – в воскресенье. Ждала этого дня с огромным нетерпением. А вел их Валерий Щетинин. Кроме этого, решала шахматные задачи, которые публиковали в журналах и газетах. В десятом классе впервые выступила на турнире. Так пробудился интерес к соревновательности.

Окончив в 1978 году школу, Светлана поступила в Уфимский филиал Московского технологического института легкой промышленности. Сдавая экзамены, девушка проявила настоящий бойцовский характер. Отметим, что конкурс на одно место составлял 10 человек. Юной абитуриентке помогли хорошая теоретическая подготовка и навыки, обретенные благодаря занятиям шахматами: умение мыслить логически, тщательно продумывать каждый шаг.

После окончания четвертого курса студентов направили на оказание помощи одному из колхозов Гафурийского района. Там в деревне Бурлы Светлана встретила своего будущего мужа. Он тогда учился на третьем курсе сельскохозяйственного института. Любовь, как говорят, вспыхнула с первого взгляда. Окончив учебу, молодые люди создали семью. Свадьбу сыграли студенческую. Небогато было, но весело и незабываемо. Веселились с утра до утра.

 В Агидель, где главе семейства, работавшему в ДЭСК, дали комнату, супруги переехали в 1989 году. Однажды здесь Светлана увидела объявление о том, что вскоре состоится турнир по шахматам на первенство Агидели. На состязаниях она познакомилась директором школы № 2 Абударом Хатмулловичем Кабировым, заядлым шахматистом. С его легкой руки и стала тренером по шахматам.

 В 1992 году у молодоженов родилась дочь Рита. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, Светлана Гаттиевна не оставила любимое дело – была методистом по спорту и вела занятия по шахматам. Когда в 2011 году выехали на Север, обучала основам древней игры детей в Усинске, и сама не раз выступала в первенстве Республики Коми. Вернувшись в Агидель, с новой энергией взялась за дело.

 – Когда меня спрашивают, как я представляю себе жизнь, – говорит Светлана Яхина, – отвечаю: «Черно-белой, как шахматная доска». И это действительно так. Каждый наш день дает нам выбор – как поступить, какой ход сделать. Только от нас зависит, какого цвета клетку мы предпочтем и лишь нам определять – в чем заключается смысл нашей победы или поражения.

 Согласитесь, лучше не сказать.

Автор: Александр Новиков 
Читайте нас в