Городская архивная служба совместно с Центральной библиотекой, при содействии городской администрации подготовила выставку «История Агидели в архивных документах». Экспозиция состояла из 43 фотографий - ровно столько, сколько лет нашему городу. Фотографии были расположены в хронологическом порядке и освещали главные события прошлых лет.
Среди архивных документов - постановление Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 30 января 1982 года о присвоении новому населенному пункту наименования поселок Агидель, Указ Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 16 сентября 1991 года об отнесении рабочего поселка Агидель к категории городов и присвоении наименования город Агидель. Первый фотодокумент - это фотография баннера «Здесь на этом поле будет построен поселок Агидель. Первыми начали земляные работы 21 июня 1982 года машинист бульдозера Т.Т. Хайретдинов, А.А. Шарипов». Далее читается история города: чествование первых новорожденных, открытие первого детского сада, школы №1, первый врач Николай Коротков, первые БелАЗы, строительство первых многоэтажных домов, чествование 10-тысячного жителя, первый ковш на месте котлована 1-го блока АЭС, приезд Президента России Бориса Ельцина, открытие Дома культуры «Идель», профессионального лицея, мемориального комплекса «50 лет Победы», визит Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, открытие мечети «Нур», открытие мемориалов: доски в память Мидхата Ахметовича Шакирова, стелы, памяти Руслана Холбана, мемориала в честь ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, памятника Герою Советского Союза Абдулле Шагиеву… Фотолетопись нашего города с 1982 года скрупулезно вел руководитель фотослужбы Управления строительства Башкирской АЭС Вячеслав Козырев. Уникальную коллекцию снимков он передал в городской архив в 2001 году. Его фотография на рабочем месте заняла достойное место на выставке.
Городской архив представил выставку архивных фотодокументов о строительстве и открытии в 1986 году в промзоне посёлка Агидель столовой «Волна», и новое кафе в парке на несколько часов превратилось в импровизированную столовую.
Для любителей живописи на ретро-фестивале была организована выставка преподавателя ДШИ Олеси Сибагатовой. На ней представлены 15 работ в разных техниках исполнения.
Городской музей подготовил выставку предметов быта 80-х и рабочий кабинет «партийного начальника». Желающие могли сфотографироваться в этом кабинете, а также примерить роли передовиков производства и активных общественников на «Доске почета».
Отдел образования также подготовил тематическую фотозону, а педагог ЦДО «Савитар» Вячеслав Белков дал поиграть мальчишкам в самую популярную игровую приставку своего детства «Денди». Вторая игровая приставка, уже пожелтевшая, была несбыточной мечтой его детства, и повзрослев, он исполнил ее: он заказал ее из Европы по интернету. Мальчикам не стоило большого труда научиться играть в них, так как они очень похожи на современные приставки.
Большую выставку развернул гость из Николо-Березовки Альберт Харипов. Он привез экспонаты из Антикварной лавки, Военторга и Блошиного рынка.
- Мы привезли своею коллекцию воспоминаний из 80-х годов. Когда собирали экспозицию, не уходили в глубокую старину и за начало 90-х годов, - рассказал Альберт Загитович. - Каждый посетитель находит интересный для себя экспонат: кто-то внимательно рассматривает куртку стройотрядовца, кому -то интересны часы, чайник, магнитола, школьная форма, платье.
Особое место на выставке занял главный символ 80-х - Олимпийский Мишка. Выполнен он из разных материалов - из фарфора, дерева, пластика.
Альберт Загитович познакомил с музыкантом Александром Васильевичем. «Суворов», как его называют между собой, виртуозно играет на саксофоне ретро-музыку. По словам Альберта Харипова, музыкант с тяжелой судьбой каждый день играет на Тропе здоровья в Нефтекамске, зарабатывая себе на жизнь. И владелец Блошиного рынка часто приглашает его на неофициальные праздники.