Вечер начался со звука метронома и запомнившейся всем обращения Левитана: «Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Это было преамбулой новой постановки участниц клуба. В этот раз они представили отрывок из пьесы Света Шакура «Тол хатыннар, тол кызлар». Драматичный эпизод пьесы не оставил равнодушным зрителей. Проникновенно сыграли главные роли Разифа Галина и Зиния Галиахметова.
Таким образом настроив всех на душевный разговор, ведущие Рима Тухбатуллина и Хафаса Шаехмурзина пригласили на центральные места главных героев вечера - детей войны: Елену Муратову, Фаузию Ахтямову, Габдуллу Салимгареева и Расима Тухбатуллина. Герои вечера вспоминали, как проходили их детские годы.
Маленькая лепта в помощь фронту
- Не дай бог никому увидеть то, через что мы прошли. Настолько тяжело было жить: мы сидели голодные - есть было нечего, дома было холодно - нечем было топить, - начала свой рассказ Елена Рахимовна Муратова. - Мама работала на фронт, видела я ее редко, она прибегала домой, когда мы уже спали, открывала одеяло, гладила меня по лицу, целовала, а потом - снова на работу.
Семья Елены Рахимовны жила на станции Улу-Теляк Иглинского района. Когда началась война, она еще была совсем малышкой, в школу не ходила. Глава семьи был на фронте, мама с четырьмя детьми и сводным братишкой жила в большой комнате дома - пятистенка. А маленькую комнату занимала женщина, которая работала в библиотеке райкома. Елена считала ее богатой, потому что у нее были книги. А главным богатством девочки был блокнот, который прислал посылкой папа. В школу Лену еще не брали по возрасту, но она все равно туда ходила и садилась около скамейки - до парты не доставала. Так и писала на скамейке. На блокноте она написала лишь первую букву алфавита и решила беречь его до старших классов - когда уроки будут больше задавать. Елена Рахимовна говорит, что этот блокнот она потом хранила долгие годы.
Она четко помнит случай, как однажды пошла к маме на работу. Мама работала за железной дорогой, и девочка никак не могла перейти ее: поезда ходили все время. Тогда она решила обойти дорогу и пошла вдоль нее. Не знает, сколько километров бы она прошла, если бы не мужчина, который подобрал ее и помог ей добраться до мамы. Женщина была сильно смущена, когда ее маленькую дочь принес на руках чужой мужчина. Елена сидела и смотрела, как работает мама. Женщины шили армейские рукавицы с отдельным указательным пальцем - для удобства стрельбы. Лена видела, как долго швеи переворачивали изнанку пальца изделия. Нашла веретено и с его помощью быстро перевернула все пальцы. «Кто это так быстро сделал?»- хваля дочь, спросила мама. «Это не я, а веретено», - ответила девочка. Елена Рахимовна гордится тем, что в детские годы внесла свою лепту помощи фронту.
Раненого отца привезли домой в 1944 году. Он был контужен, не мог передвигаться и говорить. «У всех девочек папы ходят на работу, носят гимнастерку и галифе, - думала маленькая Лена. - Почему человек лежит, а говорят, что он мой папа. А он неподвижный и не разговаривает. Зачем нам его привезли?» Потихоньку отец начал выздоравливать, научился писать левой рукой, но говорил плохо. Отец Елены Рахимовны несколько лет успел поработать секретарем райкома партии. Прожил он 63 год.
Первый раз она увидела каравай белого хлеба, когда отца вместе с семьей перевели на работу в Татышлинский район. Тогда соседка принесли им хлеб. Дети долго рассматривали его, а мама не знала давать его детям его нет - хватит ли денег расплатиться за него?
«Сегодня, когда долго вожусь в огороде, начинает сосать в желудке. И я вспомнила, что такое состояние было в детстве у меня всегда. Ввиду маленького возраста , я не понимала, что это происходит от голода. Голод тогда был нашим постоянным спутником», - поделились Елена Рахимовна.
Из шахтерского детства
Фаузия Мирзагитовна Ахтямовна родилась в Иркутской области. Ее бабушки и дедушки и с материнской, и с отцовской линии были раскулачены и сосланы в Сибирь в 1931 году вместе с детьми. С дедом произошел несчастный случай - когда он возвращался в Башкирию, его столкнули с поезда из-за вещмешка с сухарями. Отцу Фаузии Мирзагитовны было 26 лет, матери - 16, когда они познакомились и поженились. Вместе они родили и вырастили 9 детей. Старшая дочь родилась в 1939 году, Фаузия была вторым ребенком в семье. Кроме старшей сестры, на сегодняшний день все живы и здоровы.
Отец Фаузии Мирзагитовны на войне не служил - ему как шахтеру дали бронь. Он 25 лет отработал в шахте, вышел на пенсию в 50 лет. Мама не работала, и пенсию не получила, о чем жалела и говорила своим дочерям: «Доченьки, работайте, никогда не надейтесь на своих мужей. Я вот вырастила вас и без пенсии осталась». В семье всегда царили мир и лад, дети никогда не слышали не то что скандалов, родители даже на громких тонах не разговаривали. Поэтому и дети выросли тихими и спокойными. Мама умерла от рака в 60 лет, а папа жениться снова не захотел, еще 20 лет прожил один, дожил до 90 лет, последние годы жизни за ним ухаживала младшая дочь.
Родители с детства приучили детей к труду, Фаузия Мирзагитовна помнит, как все лето проходили с тяпкой в руках - обрабатывали картофельные поля.
Своего будущего мужа Алифа Загитовича она тоже встретила в Сибири. Он тогда приехал к своим родственникам, предки которых которые тоже были сосланы туда после раскулачивания.Он пять лет работал на шахте. А Фаузия Мирзагитовна была воспитателем в детском саду.
Потом они переехали в Башкирию, обосновались в Агидели. 45 лет в мире и согласии прожили они вместе, пока болезнь не забрала жизнь у супруга.
С мозолями на пальцах
Габдулла Гайфуллинович Салимгареев родился до начала войны в 1941 году. Его отец, 1883 года рождения, был ветераном первой мировой войны, несколько лет провел в плену в Германии и Франции. В Великой Отечественной войне он не участвовал в силу возраста - когда она началась, ему было уже 59 лет.
Габдулла помнит свое детство с 3-4 лет, когда его уже начали привлекать к работе по дому. В семье росло 8 детей. Взрослые изготавливали лыко из липы, и дети участвовали в процессе. Дома стоял станок для изготовления мочалы, из него шили мешки и вили веревки. Габдулла помнит, как мозоли на нежных детских пальцах лопались в кровь, когда плели веревки длиной до 8 метров.
«Зимой было холодно и голодно, а вот летом для нас наступал рай, - говорит Габдулла Отчество. - Нас кормила сама природа. С ранней весны питались крапивой и снытью, весь летний и осенний сезон собирали в лесу ягоды, черемуху, калину, рябину. Вот показали в пьесе отрывок про картошку - у нас то же самое происходило. Приезжали уполномоченные из района и забирали весь крупный картофель. Нам оставались мелкие, как пуговицы».
В школу Габдулла пошел в 1949 году. Он был очень стеснительный и сел за последнюю парту. Тогда его старший брат, который учился в 4 классе, попросил учительницу пересадить его за первую парту.
Габдулла рассказал, как один брат в время войны умер от воспаления легких, одна из старших сестер работала в блокадном Ленинграде, а другая - на торфяниках. «Мы многое пережили в те годы, но каждый из вырос настоящим человеком, честно и добросовестно трудился на благо Родины», - сказал он.
Большая крестьянская семья
Расим Тухбатуллин не помнит годы войны - он родился в 1945 году, за несколько месяцев до Победы. В детстве ему рассказывали, как отца - раненого танкиста - привезли домой на носилках. Он был участником битвы на Курской дуге и получил тяжелые увечья.
Но отец выздоровел и продолжил работать механизатором в колхозе. Он трудился много, чтобы прокормить большую семью - у них было 11 детей. Расим Раисович помнит наставления отца: «Кто работает, никогда не будет бедным.Только ленивый человек будет жить в бедности». Расим помнит, какой был отец умный и разбирался во многих вопросах, к нему часто приходили за советом. Он прожил недолгую, но яркую жизнь - умер в 62 года.
Расиму было три года, когда умерла мама и его воспитала мачеха. В колхозе начал работать с 8 лет, а первую лошадь уже запряг в 10 лет. Расим был всеобщим любимцем - с малых лет он играл на гармони и был в центре внимания на всех деревенских вечеринках.
Подарки за радостную весть
Интересный случай об истории Дня Победы рассказала участница клуба Холя Ильясова. Ее мама в годы войны работала на коммутаторе в деревне Новокабаново. И, естественно, она первая узнала новость о победе - получила телефонограмму. Женщина выбежала на улицу, забегала в каждый дом и сообщала радостную весть. За то, что принесла благую весть, хозяйки давали ей подарки - платки, полотенца. «Мама умерла 14 лет назад. А лет 10 назад одна бабушка принесла мне платок. Сказала, что не успела тогда отдать подарок матери, и дала себе слово, что обязательно это сделает. Прошли годы, и вот в конце своих дней, когда уже подходило время встать перед Богом, она решила его исполнить».
На каждой встрече в клубе «Аулак ой» звучат песни. В этот раз это были песни о войне. Их исполнили Найля Бариева, Луиза Валеева, Венера Газизова. Зугра Хакимова рассказала историю татарского поэта поэта Мусы Джалиля и проникновенно прочитала его стихотворение.