Напомним, что наступательная операция под кодовым названием «Уран» началась 19 ноября 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года. Велась операция тремя фронтами: Юго-Западным, Сталинградским и Донским, а завершилась разгромом трёхсоттысячной армии Паулюса.
В одном из боев девятнадцатилетний Рахметян был ранен разрывной пулей. Она раздробила кость ноги, порвала нервы. Восстанавливая силы, боец полгода провёл в селе Алкино в госпитале № 4045, где сегодня находится детский санаторий «Толпар».
Тогда при встречах в разговоре он часто вспоминал землянку, сорокаградусный мороз и как его ранило. Как выходили на дежурство? «Шли по всей траншее до следующего оврага, там соседняя рота. Больше часу на морозе нельзя выдержать. Но был уговор у ребят: кто, сколько продержится, главное не отморозить ноги и руки. Бойцы лежат, и сидят на нарах, возле них вещмешки и всякое окопное имущество: ящики с патронами и гранатами. На всю землянку одна буржуйка, и то её сильно топить нельзя, сильно дымит. Немцы бьют из миномёта по любому дымку, поднимавшимся над землей. Чайник, стоящий на буржуйке, беспрестанно кипит. Кипяток расходится моментально, в первую очередь его получают больные и раненые. Если кто вошёл с улицы, то ему дают без разговора, чтоб отогрелся.
В землянке шумно, накурено, то там, то здесь смеются, гогочут, не обращая внимания, на спящих людей. Те крепко спят, невзирая на грохот пушек, возню и толкотню. Усталость берёт свое. Они знают, в нужный момент, их разбудят свои.
В сильные морозы – одно хорошо: небольшое затишье. Даже самолёты не летают, техника стоит. В лютые холода отказывает не только техника, но и люди. Лишь «работает» артиллерия с обеих сторон и снайперы…
…Накануне восьмидесятилетней годовщины победы в Сталинградской битве 2 февраля я вновь вспомнил Рахметяна. Ветеран тогда говорил: «В короткие минуты затишья в степях под Сталинградом мы говорили только о том, как прекрасна будет жизнь после войны. Были убеждены, что никогда на этой земле, где мы умирали ради мира, не прогремит не один взрыв».