Все новости
Культура
8 Мая 2019, 18:07

Когда поет душа

Есть люди, у которых музыка - в крови, они слышат ее везде и всегда. А любимое занятие таких людей - заражать любовью к музыке всех вокруг. Эльмира Ахмадиева из их числа.

Есть люди, у которых музыка - в крови, они слышат ее везде и всегда. А любимое занятие таких людей - заражать любовью к музыке всех вокруг. Эльмира Ахмадиева из их числа.
В Агидели Эльмира Зифильевна работает с 2007 года. Сначала это была школа №1, где новая учительница музыки не только проводила интересные уроки, но и организовала великолепный хор. После чего ее пригласили работать в ДК «Идель». И тогда в городе появился вокальный ансамбль «Ноктюрн» для детей и подростков. Кроме того, под ее начало перешла вокальная студия «Адель», в которой могут проявить себя не только дети, но и взрослые.
Профессионализм Эльмиры Ахмадиевой многогранен: она не только грамотно распределяет певческие голоса по хоровым партиям, уделяя особое внимание формированию вокальных навыков, но и объединяет в своих коллективах энтузиастов, истинных любителей музыки, для которых песня - смысл жизни…
Одно время педагог совмещала работу в школе и Доме культуры, но работа в ДК с каждым годом требовала все большего погружения, так что пришлось выбирать что-то одно. С тех пор прошло 10 лет. Так сложилось, что Эльмира Зифильевна живет теперь в соседнем Нефтекамске. И хотя по расписанию занятия проходят трижды в неделю, ездить приходится практически ежедневно - то на очередной концерт, то на внеплановую репетицию.
По правилам в составе вокального ансамбля могут заниматься дети всех возрастов при наличии у них достаточно выраженных голосовых данных, музыкального слуха и памяти, чувства ритма. Но Эльмира Зифильевна принципиально берет в ансамбль всех желающих. В процессе обучения у детей формируются основные вокальные навыки. Руководитель очень тщательно подбирает программу, учитывая возрастные, музыкальные особенности.
Часто родители задаются вопросом: что дают занятия вокалом ребенку, какая от них польза? По мнению педагога, плюсов от занятий вокалом множество: формируются основные вокальные навыки, искореняются дефекты речи, развивается слух, интонация, чувство ритма. Согласитесь, это много. А еще в результате занятий формируется характер ребенка - повышается его самооценка, он становится увереннее, учится держаться на сцене, выступать перед публикой, преодолевать волнение и страхи.
Эльмира Зифильевна, по признанию коллег, непревзойденный педагог, ведь по сути ее занятия с детьми - это серьезная воспитательная работа. Руководителю ансамбля необходимо следить за успеваемостью воспитанников в школе, поддерживать тесную связь с родителями и классными руководителями. Необходимо знать специфику и природу развития детского голоса, особенности возрастной физиологии и психологии ребёнка.
К примеру, в подростковом возрасте у мальчиков происходит мутация голоса, а это всегда стресс, с которым не справиться без поддержки педагога. Неудивительно, что воспитанники любят ее занятия и с удовольствием их посещают. Кстати, с недавних пор Эльмира Зифильевна начала заниматься с детьми-инвалидами - Дом культуры развивает это направление, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья тоже приобщались к культуре и искусству.
Репертуар коллективов, которыми руководит Э. Ахмадиева, разнообразный - это детские и взрослые, современные и фольклорные песни. Но все они отличаются яркой образностью, красотой, эмоциональностью. За период своего существования образцовый вокальный ансамбль «Ноктюрн» неоднократно становился лауреатом и дипломантом фестивалей и конкурсов самого высокого уровня.
8 мая в государственном концертном зале «Башкортостан» образцовый вокальный ансамбль «Ноктюрн» исполнил легендарных «Журавлей» Расула Гамзатова и Яна Френкеля. Исполнили так, что зрители не могли удержаться от слез.
Участь любого педагога такова - воспитанники разлетаются по миру, а он в это время встречает и обучает других. Став взрослыми, не каждый из них связывает свою жизнь с музыкой, но уроки музыки остаются с ними навсегда. Хотя есть и такие дети, которые благодаря педагогу по вокалу решили связать свою жизнь с музыкой.
Так, Наиль Набиуллин завершает учебу в казанском институте культуры, в этом же учебном заведении на факультете эстрадно-джазового вокала учится Кристина Петрова. Ту же специальность выбрала для себя студентка одного из московских педвузов Алсу Давлетова. У воспитанников Эльмиры Ахмадиевой сохранилась добрая традиция: приехав в город, они обязательно встречаются с ней, рассказывая по привычке о своих делах. Это ли не признание?
И. ГАЛИЕВА.