Все новости
Культура
30 Августа 2019, 18:57

В библиотеке завершили летние чтения, но читать здесь меньше не станут!

Летом в детских учреждениях царит затишье, но только не в библиотеке. Три месяца ребята, которые проводят каникулы дома или приезжают отдыхать в Агидель, посещали летние чтения. На этой неделе прошла церемония закрытия программы "Страна Читалия на планете Лето", но работы у библиотекарей не уменьшится. В библиоклубе "Отдыхай-ка" грядут изменения...

С июня по август «Страна Читалия на планете Лето» гостеприимно принимала юных книгочеев. Среди победителей летних чтений - 15 ребят разного возраста, от малышей до подростков, которые активно участвовали в программе, расширяли свой кругозор, играли и общались.


Если кто-то думает, что в библиотеке только и делают, что выдают книги, значит, он давно там не был. Но какие бы причудливые формы ни носила работа библиотекарей - от проведения флешмобов до организации кукольного театра - чтение, литература, книга остаются основой, фундаментом любого библиособытия.


Вот и на закрытии летних чтений практически все задания были связаны с героями, авторами или названиями популярных детских книг и сказок. Ребята угадывали загадки и мультфильмы по фрагментам саундтреков (музыкальное наполнение кино, спектакля, передачи), собирали пазлы со сказочными иллюстрациями, проходили эстафету, изображая барона Мюнхгаузена, циркача Тибула из «Трех толстяков» или Золушку, восстанавливали имена персонажей из перепутанных букв (на фото). И, кажется, им было по-настоящему весело!


А совсем скоро свои двери откроет семейный клуб «Отдыхай-ка», в этом году он станет более современным и комфортным, благодаря гранту главы РБ на развитие гражданского общества.


Уже несколько лет назад в библиотеке оборудовали комнату детского досуга, куда обычно приходят дошколята и младшие школьники, нередко - вместе с родителями. Каждое третье воскресенье месяца помимо игр и общения здесь организуют мастер-классы по изготовлению необычных и полезных поделок. В процессе опять же приобщают к книге. Мастерят, к примеру, скворечник и вспоминают рассказы Бианки или Пришвина, повторяют названия птиц и зверей.


И все бы замечательно, но, как это часто бывает, клубу недоставало оснащения. Сотрудники библиотеки мечтали, чтобы здесь появилась удобная современная мебель, мягкие ковры, ноутбук и видеопроектор, кулер с водой. И уже в прошлом году они разработали социальный проект семейного клуба «Радость быть вместе», где детям и родителям было бы комфортно и интересно.


К сожалению, до победы в одном из многочисленных грантовых конкурсов ему не хватило одного балла. К счастью, в этом году удача была на нашей стороне!


Теперь библиотека получит субсидию в размере 153 тыс. рублей (плюс 20 тыс. добавит из собственных доходов), на средства которой сможет осуществить свои планы. Это и различные конкурсы, акции, круглые столы, консультации, семейные праздники и просто объединяющие семью выходные. Возглавит клуб молодой специалист Гульнара Сайфутдиарова.


Сотрудники городской библиотеки выражают благодарность директору Благотворительного фонда социального развития г. Агидель Равилу Газиеву за возможность участвовать в конкурсе грантов (заявка подавалась от фонда) и содействие в подготовке необходимой документации.


Напомним, что в 2017 году благфонд уже выигрывал грант на реализацию социально-значимой программы «Островок женского общения» - предоставленная субсидия обеспечила проведение мероприятий для агидельцев старшего поколения и полноценную работу женского клуба «Поговорим по душам» при Центральной библиотеке.