Все новости
Культура
23 Сентября 2019, 17:05

Театр рядом!

«20 сентября в Агидели прошла церемония вручения национальной театральной премии «Золотая маска»!» Как вам такая новость? Неправдоподобно, да? На самом деле этот день был посвящен самодеятельным театрам. И, кажется, те, кто пришли в Дом культуры «Идель» на любительский спектакль, об этом нисколько не пожалели...

До масштабов главного театрального фестиваля страны и одноименной награды, вручаемой самым выдающимся театральным деятелям России, нам далеко. Но антураж, созданный в фойе ДК, а также настроение публики были на уровне.
20 сентября в театрах республики в честь открытия нового сезона прошла акция «Театральная ночь». Агидель же принимала гостей из соседнего Янаула. Еще в феврале текущего года был запущен марафон любительских театров республики.
В четверг, 19 сентября, наш театр «Тамаша» выступал в Николо-Березовке, где помимо прочего прошла церемония вручения переходящего символа Года театра - штандарта с эмблемой. А в пятницу мы передали эстафету янаульцам.
На самом видном месте в холле Дома культуры расположилась яркая фотозона, украшенная маской - одним из символов театрального искусства и золочеными звездами.
А пройти к ней можно было по красной дорожке, что и сделали почетные гости, а также организаторы мероприятия. К нам приехали начальник управления культуры Янаульского района Ринат Ибрагимов, директор межпоселенческого культурно-досугового центра Луиза Шибанова, коллектив народного театра «Хаят» и его художественный руководитель Салават Хамзин, режиссер нефтекамского народного театра «Без» Ильмира Алетдинова.
Каждый из гостей, представленных ведущим церемонии Радиком Ахматкалямовым, поприветствовал агидельскую публику, а наши творческие коллективы ответили действием. Театральным действием.
Артисты в ярких костюмах, подготовленных к новогодним мюзиклам про князя Гвидона, Бременских музыкантов, Красавицу и Чудовище, сначала изображали неподвижные скульптуры. Но по команде вдруг ожили, задвигались, показали несколько фрагментов из спектаклей и вновь застыли, приглашая гостей пройти в зал.
Перед началом спектакля заместитель главы администрации г. Агидель Илюс Ялашев передал штандарт Ринату Ибрагимову. А затем сцена была отдана театру «Хаят», который представил известную комедию Наиля Гаитбаева «Любви все возрасты покорны».
За смешной и на первый взгляд незамысловатой историей про то, как дед Кутлыбай из-за сговора жены и дочери остался без любимого коня, чуть не женился на соседке Шамсибике, обладательнице породистого жеребца, таится множество смыслов.
Вечный конфликт поколений, проблема одиночества, нежелания понять и принять человека таким, каков он есть, инфантильность пожилых «детей», которые все гоняются за счастьем, а оно вот тут, рядом.
И каждый считывает свой собственный «месседж», смеется и плачет о своем. Криками «браво» и бурными аплодисментами поблагодарили агидельцы актеров народного театра «Хаят»: Рависа Исламова, Флориду Миндиярову, Мавлиху Хамзину, Ришата Гильметова, Дамиру Хазиеву и Явдата Хакимова.
Заслуженному самодеятельному коллективу республики в этом году исполняется 60 лет и все эти годы он радует выбором репертуара и искренностью постановок.
Наш театр «Тамаша» гораздо моложе - он был образован в 1993 году, в 2012 году получил звание народного и честно несет его поныне. В Николо-Березовке агидельцы представляли свой последний спектакль «Галиябану», вызвали не менее благодарный отклик публики, а у себя дома тепло приняли коллег из Янаула.
Режиссер театра «Тамаша» Расима Саляхова вручила своему янаульскому коллеге Салавату Хамзину букет цветов и пожелала вдохновения и творческих успехов. Штандарт передан, марафон продолжается, а мы ждем новых театральных постановок - как от родного народного театра, так и от самодеятельных коллективов, готовых приезжать к нам в гости.