Все новости
Культура
5 Февраля 2020, 16:04

Зал фестиваля «Салют Победы» аплодировал Агидели стоя

31 января в Янауле прошел зональный этап Республиканского фестиваля народного творчества "Салют Победы".

В Янаул агидельцы поехали на пяти автобусах. Участвовали все коллективы дома культуры: два состава «Йэшлека», «Зоренька», «Ноктюрн», «Овация», «Адель, «Инзер», «Агидельские беркуты», а также отдельные солисты.
Программа дня была насыщенной. Мероприятие янаульцы открыли торжественным митингом, в ходе которого каждому из районов и городов северо-запада Республики была вручена капсула Вечного огня. Состоялось уличное театрализованное представление на лошадях, возложение цветов к Вечному огню.
Каждый из городов и районов представил музейные ценности в фойе дома культуры. Выставку Агидели готовили городская библиотека, музей и ДШИ: были представлены работы учащихся художественной школы, музейные экспонаты и 3D-книга в два метра высотой «Год памяти и славы».
После того, как зрители оценили выставки, начался концерт. Наши - опытные люди, на сцене – как дома, а вдруг разволновались. Все дело в том, что агидельцы выступали вторыми, а первым был Нефтекамск, поразивший своим мощным выступлением «Бессмертный полк» с участием артистов филармонии. Посмотрели и оробели – это же уровень профессионалов, а у нас - самодеятельность…
Но все прошло удачно, если не считать одной ошибки янаульского звукооператора – на финальной песне пропала музыка. Но наши парни Денис Шакиров и Радик Ахматкалямов мужественно допели песню «Спасибо, ребята!», посвященную солдатам Великой Отечественной, и массовка на сцене повела себя так, как будто ничего не случилось. Зал встал и аплодировал стоя.
После выступления сразу состоялось обсуждение. Жюри: видные деятели культуры как в области вокала, так и режиссуры, и хореографии высказывали свое мнение. Сразу предупредили: без обид, замечания делаются исключительно ради того, чтобы к 9 мая артисты улучшили свое выступление на радость зрителям.
Жюри отметило высокую классическую драматургию представления, уникальную работу режиссера Юнира Нугаманова. Именитые вокалисты высказали восхищение вокалом (руководители ансамблей Людмила Бибикова, Эльмира Ахмадиева, Иршат Карачурин, Ильнур Шавалиев), хореографы отметили высокий уровень танцевальной подготовки (руководители Регина Хамматова, Зульфия Уразова, Виктория Димитриева). На «отлично» выполнила свою работу костюмер Ксения Трегубова – сшила десятки комплектов костюмов, работала ночами, но все успела до отъезда.
В агидельской постановке речь шла о войне, но красной нитью проходил сюжет о любви. Театрально-музыкально-хореографическая постановка включала в себя 17 самостоятельных концертных номеров. Песня «Кукушка» в исполнении Кристины Петровой с подтанцовкой «Овации» просто взорвала зал овациями.
В тот же день жителям был представлен концерт творческих коллективов Илишевского и Дюртюлинского районов.
Начальник отдела культуры Регина Абубакирова и директор ГДК «Идель» Зиля Хузина благодарят артистов, родителей юных артистов, отдел образования за понимание и содействие в подготовке к фестивалю. А зрители увидят представление полностью 9 мая, отдельные номера – ранее, на концерте, посвященном Дню защитника Отечества 23 февраля.