Рассказывает председатель «Собора русских» городского округа г. Агидель Ольга Николаевна Федотова.
Икона ─ это богословие, изложенное с помощью красок, потому что в ней каждый предмет, жест, поворот головы, цвет пигмента и композиция в целом имеет свое символическое значение. Люди, жившие в средние века, наши предки, умели читать язык церковной живописи, поэтому икона давала им очень много жизненно важной информации, способной поддержать силу духа и веру. В этой встрече мы с преподавателем С.А. Назаровой рассказали ребятам истории икон «Троица» Андрея Рублёва, «Казанской Божьей матери», познакомились с иконой «Живоносный источник» и иконой Божьей матери «Неупиваемая чаша». Каждая история этих икон по-своему интересна и овеяна легендами.
Примечательно, что иконы изображаются на доске, а не на холсте, как обычные картины. Так, доска для написания «Троицы» А. Рублёва, была покрыта левкасом (мел смешанный с клеем на масле). На таком белом грунте яичной темперой (яичная эмульсия с пигментами) создано это произведение искусства. Она считается вершиной русской и даже мировой православной иконописи.
Сюжетом «Троицы» служит повествование с ветхого завета: в центре — Бог Отец. Как первый среди равных он носит знаки власти: пурпурные одежды с золотой полосой через плечо. Он обращен в сторону Святого Духа, которому, словно бы, задает вопрос о том, кто пойдет на искупительную жертву. При этом он благословляет жертвенную чашу, поднося к ней два перста. Святой Дух, отвечая Богу Отцу, указывает на Бога Сына. Последний смиренно принимает участь. Его зеленая накидка (гиматий) говорит о двойственной природе (человеческой и божественной).
К сожалению, нет возможности узнать обо всех работах Рублева, потому что художники, которые расписывали храмы, никогда не ставили своего имени на работах и не датировали их. Почему, спросите вы?
Потому что они были скромными людьми. Спаситель призывал делать добро без хвастовства: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца нашего Небесного». Вот иконописцы и следовали евангельским заповедям. В иконе главное - лик, а не подпись живописца.
Каким же чудом прославилась икона? Рамки статьи не позволяют подробно описывать все чудеса этой иконы. Но главное чудо в том, что ещё в древней Руси которая в то время была охвачена междоусобными войнами, предательством и злобой, «Троица» стала символом тепла и мира, любви и веры, согласия и единства, влияла на эмоциональное состояние людей, делая их более стойкими и выносливыми.
Чудодейственной силой обладает и почитаемая Икона Казанской Божьей Матери, которая была найдена в 1579 году в Казани, где произошёл сильнейший пожар. По легенде икона была обнаружена в пепелище не тронутая огнём, завёрнутая в рукав от нарядки вишнёвого сукна.
Кроме многочисленных исцелений, икона Казанской Божьей Матери неоднократно даровала защиту от нападения врагов (освобождение Москвы от захвативших город поляков в 1612 году, победу русских войск в битве под Полтавой в 1709 году, а также победу в войне с Наполеоном в 1812 году, во время Великой Отечественной Войны помогла выстоять блокадному Ленинграду, отстоять Москву).
В честь Иконы «Живоносный источник» в 457 году в Византии был построен храм на месте неиссякаемого родника, с чудодейственным свойством его воды. Эта икона исполняла молитвы и исцеляла от недугов. Почиталась 4 или 15 мая. Икона «Неупиваемая чаша» в русской церкви стала известна с 1878 года как чудотворная. На ней изображена Божья Матерь с вознесёнными к небу руками, благословляющими младенца Христа, стоящего в чаше, и так же благословляющим обеими руками чашу изобилия и плодов земных и духовных. Почитается 30 мая.