Все новости
Культура
26 Марта 2020, 14:48

Актриса двух народных театров: «Счастлива быть частью волшебства»

Во многих самодеятельных театральных коллективах можно встретить настолько талантливых актеров, что и не отличишь от профессионалов. Одна из них – жительница Агидели Алсу АХМАТДИНОВА, рассказала нам о своем хобби.

С Алсу мы познакомились давно - в школе, где она посещала театральный кружок. Нешумная девочка и, казалось бы, не демонстративная личность, Алсу удивила своими разносторонними способностями: и прекрасно танцует, и замечательно поет, в ней велик талант драматической актрисы.
Прошли годы. Сейчас Алсу мама двух прекрасных деток – у нее дочь и сын, но о своем хобби она не забывает и с удовольствием рассказывает о театрах, где играет роли.
- Три года назад я попала в народный театр "Тамаша". Режиссёр Расима Салахова набирала актёров для татарского спектакля "Айгуль иле". У меня было настолько огромное желание играть в спектакле, что я, практически не зная татарского языка, согласилась. И началась интересная работа. Репетиции, читки, костюмы. Режиссёр ставила мне произношение, актёры помогал и с переводом текста.
- Как прошла первая премьера на большой сцене агидельского Дома культуры?
- У меня было столько эмоций, что не описать. Я даже представить себе не могла, что буду играть на сцене на татарском языке. Я хоть и татарка по национальности, но на родном языке не говорю. Сейчас имею огромное желание восполнить это упущение, выучить язык и говорить на нем - своем родном и очень красивом языке. Но выучить текст оказалось не самым сложным, а вот передать эмоции, понять и прожить на сцене жизнь другого человека - это было не просто. И все получилось. Зал аплодировал стоя! В этот момент я ощутила, какую огромную работу мы все сделали. Каждый актер выложился на сто процентов, люди в зале смеялись и плакали вместе с нами.
- Мечта стать актрисой родилась еще в школьные годы?
- Да, я даже ездила поступать в театральный… Но после первой неудачи решила, что это не для меня. Забросила эту идею, хотя глубоко в душе все-таки тянулась именно в сферу театрального творчества. Не зря говорят, человек может все! И это действительно так. Главное не сдаваться на полпути, идти дальше и все обязательно получится.
- Вы приезжали в Агидель с труппой нефтекамского театра «Без» под руководством Ильмиры Алетдиновой?
- Да, это тоже был спектакль на татарском языке, музыкальная комедия "Акча кемгэ кирякми". Я благодарна режиссеру за доверие. Для меня это было сложно, признаюсь честно. Во-первых, я пришла в сформировавшийся коллектив, который уже давно репетировал этот спектакль. Было так: у меня завтра репетиция, а сегодня мне нужно успеть выучить слова, понять свою героиню, вжиться в образ и гармонично вписаться в эту историю. Роль была очень интересная. Я играла мать-одиночку, которая влюблена в мошенника. Из-за своих чувств она ввязывается в махинацию, которая ни к чему хорошему не приводит. Мне нужно было танцевать, петь и соблазнять главного героя. Ох и задачка, мощная работа над своими комплексами и страхами! На сцене нужно быть раскованной, но не пошлой. Это был очень ценный опыт для меня. Я была рада, что у меня есть возможность работать с таким талантливым режиссером и классным коллективом. На репетиции я смотрела, как работают актеры на сцене, это очень круто!
- Какие итоги, выводы? И обычный вопрос для интервью с актером - какие планы?
- С театром Тамаша мы ездили защищать звание народного театра. Успешно защитили. С театром «Без» я тоже ездила защищать звание народного театра. Для меня участие в постановках - это реализация моей мечты. В этом году хочу поступить учиться на режиссёра, что бы в дальнейшем работать в профессии, которая приносит мне удовольствие. Репетиции – это легко и весело, выступления – волнующе и приятно. Вспоминается множество смешных историй, когда забывали слова и не те реплики говорили, но замечали это только мы сами, а потом долго смеялись. Отношения в труппах народных театров всегда прекрасные, что в местном театре, что в Нефтекамске. Перед премьерами мы репетировали до 12 ночи, и даже это мне безумно нравилось. Ты настолько находишься в процессе, что времени просто не замечаешь. Я счастлива, что могу быть частью этого волшебства. Не знаю, как все сложиться дальше, но для себя я поняла одно - это именно то дело, которым я хочу заниматься.