Все новости
Культура
27 Мая 2020, 11:00

Библиотекарь - это звучит гордо!

Британские ученые утверждают, что библиотекари и музейные работники вообще не испытывают стресса. Правда ли это? Узнаем из первых уст - от главного библиотекаря отдела обслуживания Центральной библиотеки города Агидель Гульнары АХМЕТЯНОВОЙ. Недавно Гульнара Фаукатовна стала лауреатом первой степени Международного конкурса «Я - библиотекарь!» в номинации «Эссе». Ее работу мы неслучайно предлагаем вашему вниманию именно сегодня. 27 мая - в Общероссийский день библиотек, или попросту День библиотекаря. С праздником вас, хранители мудрости!

«Каждая профессия, как медаль, имеет две стороны: видимую и невидимую. Работа библиотекаря многим кажется простой и понятной - знай, записывай в карточке фамилию автора и название книги, а как выдашь читателю очередной томик, можешь и сам посидеть-почитать - тишина, лепота!
Даже пресловутые британские ученые поддерживают такое представление: они изучили специфику ста профессий и пришли к выводу, что библиотекари и музейные работники вообще не испытывают стресса - ему просто неоткуда взяться! Тогда вопрос: почему же так мало желающих стать библиотекарями?!
Я - библиотекарь! И стала им осознанно. С детства любила читать и ни один литературно-музыкальный вечер в школе не проходил без моего участия. Окончив в 1986 году Уфимский библиотечный техникум, я стала работать в сельском филиале. О покое и уютных «посиделках» с книжкой мы даже мечтать не могли - некогда было. Библиотекарь на селе - это и агитатор, и художник, и артист. Сам горишь идеями и других пытаешься зажечь. И вправду, какой - такой стресс? Чистое счастье!
В 1988 году я переехала в Агидель, где живу и поныне. Агидель - особенный город! Здесь сливаются притоки Волги - реки Кама и Белая (Белая река - Ак-Идел - подарила название городу). В 1980 году здесь на стыке трех республик - Башкирии, Татарии и Удмуртии - был заложен город-спутник Башкирской атомной электростанции. Со всех концов страны съезжались сюда лучшие строители и энергетики-атомщики.
Это был бурный всплеск массового энтузиазма - работа не останавливалась сутками, на глазах росли производственные корпуса и параллельно - красивые многоэтажные дома. Рос поселок, развивалась уникальная строительно-монтажная база, работали высококвалифицированные специалисты, под началом которых трудилась активная и инициативная молодежь. Средний возраст горожан составлял 25 лет, поэтому жизнь и на стройке, и за ее пределами бурлила, как горная река весной. Читательские конференции, литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями, поэтами проходили прямо на стройке или в рабочих общежитиях.
Книг было очень мало - за ними выстраивались в очереди. Спасали журналы. «Роман-газету», «Юность», «Новый мир», «Иностранную литературу» любители чтения всех возрастов зачитывали до дыр. Читали взахлеб и также взахлеб обсуждали, спорили, делились впечатлениями… А потом случилась чернобыльская катастрофа, которая полностью изменила судьбу нашего города.
Под давлением «зеленых» было принято решение приостановить строительство Башкирской АЭС. Город - молодой, красивый, полный оптимизма и веры в светлое будущее - превратился в остров разбитых надежд, разочарования, безработицы и безденежья. Специалисты стали разъезжаться: кто-то навсегда покинул Белый город, кто-то вынужден был приспосабливаться и отправлялся на заработки, тяжело переживая разлуку с семьей. Казалось бы, в такое время совсем не до книг.
Но странное дело - библиотека никогда не пустовала! К нам по-прежнему приходили в поисках вечной классики и книжных новинок, как и раньше читатели с нетерпением ждали, когда освободится последний номер популярного журнала. Здесь в библиотеке они искали исчезнувшие в реальной жизни красоту, гармонию, радость.
Шло время, я стала чувствовать, что мне не хватает знаний, полученных в годы учебы. Поступила в Челябинскую академию культуры и искусств, по окончании которой стала заведующей отделом обслуживания. Круг моих обязанностей достаточно широк, ведь в библиотеке читателю должно быть комфортно, интересно, «полезно». Каждый читатель индивидуален - каждому нужен персональный подход.
Идут годы, меняется наша жизнь, меняется и наш читатель. Еще недавно он отдавал предпочтение беллетристике, потом пришло время публицистики, сегодня в фаворе детективы, боевики и дамские романы, а молодежь приходит в библиотеку за учебной и отраслевой литературой. Моя задача - удовлетворить потребности всех читательских категорий. Чтобы привлечь молодежь, я загорелась идеей создания клуба для юношества.
Так возник проект «Встреча с интересными людьми», куда мы приглашаем агидельцев, достигших определенных высот в жизни и карьере. Они рассказывают о себе, молодежь знакомится с известными в городе людьми и в ходе непринужденной беседы узнает ту самую «изнанку» профессии - такая вот ненавязчивая профориентация. С другой стороны, социально активные горожане проникаются проблемами и успехами библиотеки. Проникаются и помогают всем, чем возможно.
Городок у нас маленький. Библиотека одна, располагается она в центре, а вот многие наши первостроители, в большинстве своем люди преклонного возраста, живут в довольно удаленном Пионерном микрорайоне. Зная, как они любят читать, я предложила открыть в Пионерном пункт выдачи книг – спасибо администрации Детской школы искусств, которая поддержала это начинание и выделила нам удобное помещение.
А позже мы с коллегами организовали передвижной библиотечный пункт при отделении сестринского ухода и паллиативном отделении Агидельской городской больницы (сегодня это паллиативное отделение Нефтекамской городской больницы). Библиотека для пациентов этих отделений - «аптека для души», исцеляющая посредством книги, общения, дающая новые стимулы.
Еще одно мое любимое детище - литературное объединение «Агидельские родники». Все началось с участия в республиканском конкурсе «Лучшая библиотека - 2011 года» и проекте «Литературная карта Башкортостана». В ходе работы над проектом выяснилось, что в нашем городе и его окрестностях живут интересные писатели и поэты, готовые общаться, делиться своим творчеством и идеями друг с другом и с юными дарованиями.
В результате наш городской проект «Литературная россыпь родникового края» стал дипломантом республиканского конкурса. А в прошлом году в рамках серии справочных книг «Литераторы Прикамья», каждая из которых рассказывает о самодеятельных поэтах и прозаиках Пермского края, Удмуртии, Татарстана и Башкортостана, вышел альманах «Литераторы Агидели», куда вошли стихи и проза агидельских авторов на татарском, башкирском и русском языках.
Будучи секретарем литературного объединения, я готовила это издание к выпуску. Издание второго выпуска стало возможным благодаря победе Благотворительного Фонда поддержки социального развития ГО г. Агидель в конкурсе социально-ориентированных некоммерческих организаций Республики Башкортостан. Победителям грантового конкурса предоставляются субсидии из регионального бюджета на возмещение или на финансовое обеспечение затрат по реализации общественно значимых программ.
В смету расходов общественно-значимой программы «Островок женского общения» было включено финансирование издания второго выпуска альманаха «Агидельские родники». Это помогло нашим литераторам раскрыть свой творческий потенциал, а читателям Агидели и Прикамья поближе узнать о своих талантливых земляках, проникнуться их творчеством, наполненным любовью к своему родному краю. Возможность поближе познакомиться друг с другом - литераторам и жителям города, которые и не подозревали, что рядом с ними живут талантливые люди - дала и городская акция «Читаем своих земляков».
В век информационных технологий библиотека шагает в ногу со временем. Сегодня наш читатель - это также и интернет-пользователь. Чтобы сделать его пребывание в библиотеке комфортным, мы открыли в читальном зале бесплатную вайфай-зону. Теперь, придя в библиотеку, можно совместить чтение книг, просмотр периодической прессы и поиск информации в Сети. А короновирус нас совсем перевел на «удаленку».
Впервые за историю библиотеки мы провели Всероссийскую акцию «Библионочь» онлайн. Викторины, выставки, обзоры литературы… Все проходит в онлайн-режиме. Так что, не знаю как насчет стресса, но постоянный поиск новых идей и возможностей, ежедневная непрекращающаяся работа над собой, стремление быть полезной - суть работы библиотекаря. Что бы ни говорили британские ученые, наш труд не самый простой и беззаботный.
Быть библиотекарем значит быть начитанной, уверенной в себе, готовой найти ответ на любой вопрос читателя. Сделать так, чтобы мой Читатель, однажды посетив библиотеку, захотел вернуться сюда снова.»
Гульнара АХМЕТЯНОВА, главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Агидель.
Читайте нас: