Все новости
Культура
4 Апреля 2022, 09:33

Удмурты: самобытность традиций, обычаев, культуры

Удмурты на территории Башкирии живут в основном в северных и северо-западных районах, больше всего в Янаульском и Татышлинском районах – около семи и шести тысяч человек соответственно. Значительную долю населения занимают удмурты в Калтасинском и Бураевском районах, небольшими группами они живут в Балтачевском, Кушнаренковском, Илишевском и Ермекеевском районах. В основном удмуртские села нашей республики однонациональны.

Представители удмуртской общины в городе Агидель. Фото из архива Ирины Апсаликовой (на снимке - вторая справа).
Представители удмуртской общины в городе Агидель. Фото из архива Ирины Апсаликовой (на снимке - вторая справа).

Удмуртский язык в Башкирии является родным для 24 тысяч удмуртов, в Татышлинском районе выходит республиканская удмуртская газета «Ошмес». Язык местных удмуртов отличается многочисленными диалектами и говорами. В Агидели тоже живет много удмуртов.

Мы встретились с учительницей начальных классов башкирской гимназии Ириной Фаритовной Апсаликовой, представительницей удмуртов Янаульского района. Ирина Фаритовна считает себя уроженкой Янаульского района, хотя родилась в  городе Каменск-Уральский Свердловской области. Ее мама была родом из деревни Можга Янаульского района, выйдя замуж, уехала жить в Свердловскую область, где и родилась Ирина. Через некоторое время семья возвращается жить в Янаул. Ирина Фаритовна после окончания школы в Янауле поступила в педучилише в городе Красноуфимск. Работала по направлению в городе Кушва Свердловской области, затем вернулась в Янаул и продолжила работу в своей родной школе №1, вышла замуж за своего земляка.

В город Агидель они с мужем приехали в 1989 году. 14 лет Ирина Фаритовна проработала во второй школе, в 2003 году пришла в башкирскую гимназию.

В родной деревне Ирины Фаритовны соблюдают все национальные традиции. Ее две тети участвуют в вокально-фольклорном ансамбле «Тюрагай», а молодежь объединилась в ансамбль «Чибориё».

 Ирина Фаритовна очень много знает о культуре, обычаях и традициях своего родного народа, и она охотно поделилась этими знаниями с читателями газеты.

Традиционная кухня

 Самое популярное блюдо у удмуртов - перепечи. Их пекут, когда дома собираются гости, при этом готовят блюдо все вместе. Сначала замешивают тесто, некоторые добавляют в него яйца, а в некоторых районах тесто делают только на воде. Раньше использовали только ржаную муку, а теперь наполовину добавляют пшеничную. Раскатывают тесто колбаской, затем режут на кусочки и раскатывают круглые лепешки. Ловкими движениями края лепешки приподнимают как манжеты и раскладывают на сковородке. В рубленое вареное мясо добавляют лук и разбивают яйца. Добавляют жирный мясной бульон. Начинку черпаком разливают на готовые лепешки, и сковороду ставят в печь. Сегодня начинки делают разные: грибные, с капустой, весенней зеленью.

Перед тем, как подать перепечи, на стол стелют длинное полотенце - гости едят, пьют квас и вытирают руки.

Квас - один из самых популярных напитков среди удмуртов. Для его изготовления пророщенное зерно кладут в большой глиняный сосуд, заливают водой, добавляют сахар, закрывают пропаренной соломой и сверху укладывают гнет. Жидкость оставляют на ночь томиться в горячей печи. Пьют уже охлажденным.

Еще популярен среди удмуртов сур - напиток, похожий на пиво. Его делают из ржаного солода. Ирина Фаритовна рассказала, что сур еще делают из семи трав: среди которых зверобой, душица, мята, хмель. Для того, чтобы сур был густым, добавляли муку. Муку сначала смешивают с холодной водой, потом ошпаривают кипятком. Все это томится в большой посуде в печи. Потом его достают, переливают в другую посуду, травы процеживают, добавляют немного дрожжей, чтобы бродило. И гостей на свадьбе встречают с этим напитком.

Алманянь - это картофельный хлеб. В тесто кладут нарезанный картофель, жирное мясо, шкварки, лук. Тесто в формочке поднимается, и начинка уходит вниз, выпекается как обычный хлеб.

 Кыстыбый немного отличается от татарского блюда. Начинка состоит из вареной в гусином бульоне картошки и рубленого мяса. Начинку кладут на лепешку, и ее складывают конвертиком.

Лемпок - это кисель из черемухи. Черемуху сушат, перемалывают в муку, ошпаривают горячей водой. Также кисель делают из калины (шу кисель), для густоты добавляют муку или крахмал.

 Свадебные традиции

Свадебных традиций у удмуртов много. Примечательно, что свадьбу играют через месяц после того, как невеста приходит в дом - ей дают такой «испытательный срок».

На следующий день, когда невеста приходит в дом жениха, она с гостями идет за водой к роднику. Воду невеста несет с коромыслом, и все проверяют, не расплещет ли она воду. Иногда особо озорные гости пытаются толкнуть невесту, чтобы она ее расплескала. Но жених всегда рядом и охраняет ее от таких «напастей». Это очень веселый обряд, все друг-друга поливают водой из ложек, кружек, ковшиков, и невесте тоже достается, гости говорят: «искупаем невесту». Когда приходят домой, всех угощают водой, которую принесла невеста, гости поздравляют и дают деньги. На эти деньги невеста должна купить себе ложку.

Интересна традиция сватовства. Когда родители и представители жениха приходят свататься, договариваются с родителями невесты, за сколько те продадут невесту. Называется символическая сумма. Сейчас обычно называют год рождения невесты - к примеру, 1998 год - просят 1998 рублей, и еще дату рождения, к примеру, 1 декабря - еще 112 копеек. Эти деньги приносят потом на свадьбу и дарят молодым. Еще договариваются, что жених принесет ящик водки, вина, или самогона - «кумушки». Также на этот ящик еще кладут бумажные деньги. Когда все уезжают на продолжение свадьбы в дом жениха - дом невесты не должен оставаться пустым, и две бутылки оставляют тем, кто остается «охранять» дом.

В дом жених вносит невесту на руках - ни в коем случае нельзя вставать на порог. Невесту ставят на подушки и угощают молодых маслом и медом - чтобы жизнь была сытая и сладкая. Сама свадьба проходит очень весело. В гости ходят по всей деревне: у одних попоют, у вторых потанцуют, у третьих попьют сур, у четвертых садятся за стол и угощаются.

Во время самой свадьбы «проверка» невесты «на прочность и хозяйственность» продолжается: все танцуют и бросают деньги на пол, а невеста должна взять в руки веник и подметать, да собрать все деньги, тем самым показывая, какая она умелая хозяйка. А гости танцуют все подвижнее и веселее, чтобы помешать невесте. Жених при этом должен помогать своей молодой супруге.

 Национальная одежда

В родной деревне Ирины Фаритовны принято встречать гостей на свадьбу в национальных костюмах. Такая одежда есть у всех - она передается по наследству, и сейчас молодежь шьет ее сама. Костюмы разные, в Янаульском районе популярны красные платья в красную клетку. Некоторая одежда похожа на национальные костюмы татар или башкир - сказывается ассимиляция населения. На голове носят украшенные монетками повязки. Молодежь носит наплечники – кутьмар, как сумочки через плечо (сейчас эту манеру называют кроссбоди) Женщины носят нагрудники, украшенные монетками, фартуки, камзолы; мужчины - косоворотки и шляпы. Если платье однотонное, то внизу - обязательные разноцветные оборки. Основной орнамент - ромбики.

https://vk.com/club134078298 Фото из архива Шудекского СДК Янаульского района.
Фото из архива Шудекского СДК Янаульского района.https://vk.com/club134078298
https://vk.com/club134078298 Фото из архива Шудекского СДК Янаульского района.
Фото из архива Шудекского СДК Янаульского района.https://vk.com/club134078298

Религиозные традиции

Удмурты по вероисповеданию разные - есть православные, а есть соблюдающие языческие традиции. В Янаульском районе живут язычники - они поклоняются богу Инмар.

Есть легенда, что в деревню Можга Янаульского района переселились удмурты из города Можги, сбежав от крещения. Также назвали и свою деревню.

 Главный праздник удмуртов язычников - Вось. Вось - это святое место, исторически выбранное предками, где нужно молиться, в противоположность есть места керемет - запрещенные места. Там нельзя собирать ягоды и грибы, заготавливать веники. Праздник Вось проходит ежегодно в первое воскресенье июля. Главная цель праздника - вымолить у бога Инмара хороший урожай. На этот праздник собираются все - от мала до велика из близлежащих деревень. Нельзя приходить без головного убора и с обувью на босу ногу - голова и ноги обязательно должны быть закрыты. Перед началом праздника по всей деревне собирают крупу, более зажиточные выделяют барана. Идут на место. Там забивают барана под молитву молло (так называют в этом районе представителя духовенства) и начинают готовить кашу. Пока каша варится, все молятся за хороший урожай. Затем всем раздают кашу; немощным и старикам, которые остаются дома, тоже передают кашу через родственников. После трапезы начинаются гуляния. Никому нельзя заранее уходить домой - в конце мероприятия будет еще одна молитва. Немного каши оставляют специально - ее закапывают и разбрасывают на землю и на деревья. Еще жители деревень дают молло монеты - он их моет и тоже разбрасывает на земле. Это делается для того, чтобы задобрить бога, чтобы он послал им хороший урожай.

 После этого праздник продолжается в деревне - состоятельные хозяева режут барана и приглашают всех родственников в гости. Примечательно, что в этот день нельзя пить алкоголь. Есть примета, что с нарушителем традиции случится что-то плохое. Традиционно после молитв в этот день идет теплый летний дождь.

У удмуртов считается, что нельзя ни в коем случае ни с кем скандалить, даже муж с женой, если ругаются, то стараются сделать это тихо, чтобы не услышали соседи. Вот такой скромный народ.

Похороны и поминки

Женщины уже лет с пятидесяти начинают готовиться к своим похоронам - собирают вещи - полотенца, платки и подобное для того, чтобы раздать присутствующим на своих похоронах.

 Когда удмурт умирает, его одевают в самую лучшую одежду. Зимой надевают зимнюю одежду, если человек умирает летом, то зимнюю одежду кладут в гроб. В гроб также кладут чисто вымытые монеты, чтобы покойник мог раздать свои долги на том свете, если они остались. Также кладут в гроб ложку, твердую еду в тарелке, край тарелки откалывают. Люди перед похоронами приходят в дом, в котором жил покойник. Сидят, вспоминают его, причитают, плачут. Выносят гроб на улицу и вращают его вокруг своей оси три раза. Затем люди проходят вокруг гроба три раза и обязательно касаются ноги покойного.

После похорон одежду покойного раздают родственникам, те могут носить ее в течение года. После поминок собирают со стола еду и несут в часовню. Раньше в каждом дворе была часовня. Обычно это делают три человека (должно быть нечетное количество людей), там оставляют пищу и просят принять ее. По возвращении домой говорят, что покойник гостинцы принял, всем привет передал, добра всем пожелал.

 Коротко о других традициях

Удмурты считают, что у всего есть хозяин - у дома, бани, леса. При переезде в другой дом хозяина дома нужно поместить в посуду, которая закрывается, и сказать: «Я переезжаю, ты со мной, садись сюда», - и отойти в сторону, чтобы не видеть, как хозяин дома перебирается в емкость. В новом доме открывают горшок и говорят: «Это твой новый дом, поселись и хозяйствуй здесь». Если в доме нет хозяина - домового, то там могут поселиться черти. Обычно перед Пасхой шумными песнями прогоняют из дома злых духов.

На крестины приглашают гостей. Накрывают большой стол. Заранее договариваются, кто будет крестным отцом или мамой. Ребенка передают крестному, а будущий крестный тянет руку, чтобы взять ребенка, держа в руках подарок: полотенце, постельное белье, одеяло, простыни. А потом ребенка возвращают родителям вместе с подарком.

Когда телится корова, зовут гостей, из молозива готовят зырет - продукт, похожий на творог, в некоторых районах делают его более жидким, как катык. Пекут блины и их смазывают зыретом. Хозяйка тихонько бьет гостей ложкой по лбу, показывая, как теленок бодается, чтобы он вырос здоровым и крепким.

Удмурты всегда пользуются терминами родства: всех родственников со стороны матери называют с приставкой чуж-: чужай (бабушка со стороны мамы), чужатай (отец мамы), чужапай (сестра мамы), чужморт (брат мамы), чужкенак (его жена). Когда девушка выходит замуж, то родственников мужа она начинает называть как своих родных.

В культуре башкирских удмуртов очень много заимствований башкирской и татарской культуры. Однако при всем этом удмурты башкирского края сохраняют сильное национальное самосознание

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: