Автор выставки - жительница города Нефтекамска Лариса Булатова. Она собирает советские игрушки более 10 лет, и на выставке представлена часть ее коллекции – куклы, игрушки, фигурки в национальных костюмах. По словам Ларисы Ниловны, выставка приурочена к памятной дате - столетию образования Советского Союза, которую мы отметим 30 декабря 2022 года.
Мы поговорили с Ларисой Ниловной о ее увлечении и узнали много нового о коллекционировании кукол.
- Лариса Ниловна, почему куклы? С чего началось ваше хобби?
- Я родилась и выросла в Советском Союзе. В то время не было такого огромного ассортимента, разнообразия игрушек для детей, как сейчас. Да и дарились они детям редко - на день рождения, или на Новый год, или в честь конкретного события. Поэтому игрушки берегли, в семье их передавали от одного ребенка другому. А когда дети вырастали - игрушки отдавали в другие семьи, родственникам или знакомым. Таким образом, куклы имели долгую игровую историю. Материалы, из которых изготовлялись игрушки, фигурки и куклы - были очень разнообразные: пластмасса и колкий пластик, целлулоид и металл, ткани и мех, пресс-опилки и дерево. А сами игрушки воспитывали в советских детях доброту, отзывчивость, великодушие.
На выпуск игрушек также влияли и важнейшие события, происходящие тогда в СССР и мире. Например, сразу после полета Юрия Гагарина в космос начался выпуск огромного числа игрушечных космонавтов, луно- и марсоходов, ракет, роботов. Освоение северных земель в Советском Союзе привело к появлению кукол-северянок, кукол-якуток, всевозможных игрушечных белых медведей и оленей. Олимпиада 1980 года, которая проводилась в Москве, вызвала огромное увеличение выпуска кукол в народных и национальных костюмах, появления игрушечных талисманов-мишек и сувенирной продукции с символикой. После массового освобождения африканских народов от колониального ига в 60-х годах прошлого века в стране стали выпускаться разные «чернокожие» куклы и фигурки. Даже фильм или мультфильм могли вызвать появление нового игрушечного персонажа. Так, например, после выхода на большие экраны фильма про цыган «Табор уходит в небо» многие игрушечные фабрики стали выпускать кукол-цыганок. А появление мультфильмов с новыми героями способствовало рождению игрушечных Крокодила Гены, Чебурашки, Чунга-Чанги.
Мне куклы нравились всегда, но больше всего хотелось иметь кукол в национальных костюмах 15 союзных республик. Таких кукол не было в магазинах нашего города, и я задавала себе вопрос: «почему же их не выпускают?» Теперь-то я знаю, что такие сувенирные куклы выпускались Страна была многонациональная и государство серьезно занималось национальным вопросом, поддерживала и развивала дружбу народов. И на игрушечных фабриках и предприятиях страны изготавливались игрушки, фигурки и куклы в национальных костюмах, но продавалась они в основном в больших крупных городах – Москве, Ленинграде, столицах союзных республик. Да и продавались такие куклы в основном за иностранную валюту в специализированных магазинах «Березка» иностранным туристам, приезжающим в СССР.
Коллекционировать игрушки я начала в 2011 году. Тогда в продаже стали появляться небольшие фарфоровые куклы в народных костюмах фирмы ДеАгостини. Затем моя коллекция стала пополняться деревянными фигурками и статуэтками в национальных костюмах советского периода, а потом и просто куклами и игрушками, выпускавшимися в Советском Союзе.
- Ваша профессия как-то связана с хобби?
- По профессии я инженер-экономист и моя профессиональная деятельность никогда не пересекалась с моим увлечением. Я работала бухгалтером, экономистом, финансистом, кадровиком в бюджетных учреждениях и частных компаниях. Сейчас работаю в Нефтекамской картинной галерее «Мирас».
- Где вы храните вашу коллекцию? Как к вашему хобби относятся члены вашей семьи?
- Мои муж и дочь поддерживают меня и во всем помогают. Дочь уже взрослая, живет отдельно от нас. Основной период формирования коллекции пришелся на тот период, когда она уехала из дома и поступила в институт, и комната ее постепенно стала заполняться куклами. Они плотно расставлены в стеллажах от пола до потолка, которые собрал мне муж. А дочь активно помогает мне в пополнении коллекции, привозит из своих поездок кукол, игрушки.
- По какому принципу выбираете куклу, как вы ее ищете?
- Моя коллекция делится на сувенирных и игровых кукол. Есть игрушки из моего детства, которые сохранила моя мама и детские игрушки моей дочери.
Сейчас стараюсь покупать в основном куклы, игрушки, фигурки в национальных и народных костюмах. Их выпускалось достаточно много. Почти каждая игрушечная фабрика обязательно выпускала подобных кукол. Зачастую такие куклы выпускались целыми сериями по пятнадцать куколок - по числу союзных республик. Иногда в серии выпускались сразу 30 кукол: на каждую союзную республику - отдельная пара кукол: мальчик и девочка. Например, молдованин и молдованка, латыш и латышка. И сейчас я пытаюсь собрать всех кукол в таких сериях. Это долгий и трудный процесс, так как в связи с массовым банкротством и закрытием игрушечных фабрик и предприятий в 90-х годах прошлого столетия осталось очень мало информации о выпускаемых тогда куклах и игрушках, о принадлежности их тому или иному предприятию. Зачастую отсутствуют даже фотографии этих кукол. Приходится заниматься изысканиями: что это за кукла, кто ее выпустил, в каком году. Поэтому найти куклу с сохранившейся фабричной этикеткой - это большая удача для коллекционера.
Куклы и игрушки ищу и покупаю в социальных сетях, на электронных аукционах, различных кукольных чатах и форумах. Когда бываю в больших городах, обязательно посещаю блошиные рынки.
В последнее время я стала приобретать еще и другие экспонаты, связанные с символикой и национальным колоритом СССР: открытки, значки, календарики, спичечные этикетки, бумажные куклы, новогодние флажки. Кстати, они тоже представлены на выставке в краеведческом музее.
Не все куклы «приходят» в хорошем состоянии. Зачастую они попадают в плачевном виде: нет руки или ноги, отсутствуют волосы, нет одежды, обуви. Приходится игрушки восстанавливать: выводить пятна, искать и покупать запасные части, склеивать, паять, прошивать прическу, восстанавливать роспись лица, очень аккуратно и точечно реставрировать одежду. Невольно становишься мастером на все руки. Можно конечно сшить новую одежду из современных тканей, но тогда кукла теряет свою историческую ценность. Все выставленные в музее куклы – в оригинальной родной одежде, в которой они в свое время выпускались на предприятии. А ведь многим куклам уже по 40, 50 или даже 60 лет.
- Сколько кукол в Вашей коллекции? Есть ли у Вас каталог?
- Мне часто задают этот вопрос. Сразу скажу: не знаю. Если собрать все-все-все маленькие и большие куклы, статуэтки, фигурки – то, наверное, будет больше тысячи единиц. Я никогда не ставила перед собой цели их подсчитать. Много еще кукол лежат на восстановление в коробках – без рук, ног, головы. Чтобы их посчитать - надо их сначала восстановить. Поэтому и каталога пока у меня нет, хотя он на стадии создания.
- Вы часто выставляете свою коллекцию?
- Моя первая большая выставка состоялась в этом году в краеведческом музее города Нефтекамск. Я шла к ней целых пять лет – собирала и приводила в порядок куклы, игрушки, фигурки. Именно эта выставка сейчас и демонстрируется в городе Агидель. Кроме того, сейчас в Библиоцентре города Нефтекамска организована еще одна выставка, которая называется «Дорогами сказок». В Советском Союзе выпускали много кукол и игрушек - персонажей известных сказок: Доктора Айболита, Чебурашку, Крокодила Гену, Буратино, Золушку и других. У меня давно зрела мысль сделать подобную выставку: книга и рядом игрушечный персонаж по ней. Кроме моих игрушек и фигурок эту выставку дополнили добрые и светлые рисунки талантливой девочки Виктории Токаревой и вышитые сказочные сюжеты Валентины Арслановой, которые оформлены в виде огромного панно. Надеюсь, что в начале следующего года эта выставка приедет в ваш город.
- Спасибо.
Мы напоминаем. что выставка в Агидели будет работать до конца декабря, посетить ее также можно и по «Пушкинской карте».