Все новости
Молодёжь
1 Октября 2018, 16:53

О пенсии надо думать смолоду

Ежегодно представители Пенсионного фонда Росси проводят просветительскую работу среди детей и молодежи

На прошлой неделе работники местного отделения Пенсионного фонда посетили Агидельский филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа, где встретились с четверокурсниками - «электриками» и «газовиками», как сокращенно называют их здесь - будущими техниками по специальностям «Электрические станции, системы и сети» и «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснаб¬жения».
Ребята, педагоги и заместитель директора по учебной части И. Мальцева встретили представителей пенсионного фонда радушно. Хотя 18-летним парням тема пенсий вначале не показалась актуальной, и под шуточное дружное «мы до пенсии не доживем» они взялись было за смартфоны, чтобы посмотреть что-то более злободневное в интернете. Однако лекция Натальи Каменевой их заинтересовала, и многие отложили свои гаджеты в сторону. А когда в конце беседы Наталья Николаевна предложила им скачать приложение для мобильных устройств, к всеобщему удивлению присутствующих взрослых, юноши моментально ответили: «Мы уже скачали». И действительно, ребята снова держали в руках мобильники – но уже для того, чтобы изучать возможности получения услуг Пенсионного фонда России через интернет.
Все услуги объединены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Чтобы войти в него, нужно быть зарегистрированным на Портале государственных услуг. Через Личный кабинет можно получить информацию о количестве пенсионных баллов, суммах страховых взносов, которые внес ваш работодатель (22% от зарплаты), рассчитать размер будущей пенсии на персональном калькуляторе. Можно подать заявление о выдаче дубликата пенсионного свидетельства, о назначении пенсии, ЕДВ и предоставлении набора социальных услуг, о получении материнского капитала и многие другие заявления. Также можно заявить о согласии ухаживать за нетрудоспособным гражданином, получить справку о виде и размере пенсии, уведомить о переводе средств пенсионных накоплений и замене ранее выбранного страховщика и т.д.
Что еще нужно знать молодому человеку о пенсии? Порядок формирования страховой пенсии по старости надо знать с первого дня трудоустройства! Важно то, чтобы работодатель ежемесячно осуществлял уплату страховых взносов. Их размер рассчитывается исходя из заработка, но эти отчисления в отличие от налогов не удерживаются из зарплаты. Поэтому важно выбирать работодателя, который платит только «белую» зарплату, и не ведет двойную бухгалтерию. Студентам также рассказали о том, как устроена трехуровневая пенсионная система России (обязательное, государственное и негосударственное страхование), разъяснили стоимость пенсионного балла. Напомнили о том, для чего нужен СНИЛС, как он упрощает получение госуслуг, как его заменить в случае утери (это делается за один визит в Управление ПФ). Кратко была описана формула, по которой рассчитывается пенсия, и то, как можно остаться на старости без нее. Ребят это впечатлило, они сделали для себя выводы и поблагодарили за информацию - вся она сосредоточена в красочных книжках и буклетах, которые им раздали на память.
Л. ФОМИЧЕВА.