Все новости
Молодёжь
17 Мая 2019, 20:28

Спасать учат с детства

Организаторами первых городских соревнований «Школа безопасности-2019» являются отделы образования, физической культуры, спорта и молодежной политики, гражданской защиты, а также пожарно-спасательная часть №52.

Организаторами первых городских соревнований «Школа безопасности-2019» являются отделы образования, физической культуры, спорта и молодежной политики, гражданской защиты, а также пожарно-спасательная часть №52. Участниками мероприятия стали по две команды от каждой школы и гимназии - младшая (14-15 лет) и старшая (16-17 лет). Программа «Школы безопасности» включает три этапа, на каждом из которых остановимся подробнее.
Чтобы пройти «Маршрут выживания», нужно уметь ориентироваться на местности. В частности, «читать» карту, определяя расстояние и направление движения, понимая значение топографических знаков. Определять азимут и стороны света с помощью наручных часов. К слову, это испытания оказалось для ребят одним из самых сложных.
Два остальных этапа - пожарная эстафета и гражданская защита - были более специфическими и требовали особых знаний и умений. Так, для прохождения пожарной эстафеты нужно уметь быстро облачаться в обмундирование пожарного - «боевку», каску и ремень, вязать спасательную веревку специальным узлом «за конструкцию», управляться с магистральным и вспомогательными «рукавами», разветвлениями, подсоединять ствол и сбивать с его помощью мишень. А знатокам гражданской защиты - пользоваться прибором радиационной разведки, надевать защитную одежду и противогаз, находить метку, указывающую на источник заражения, а также на скорость обходить места возможного заражения.
В обеих возрастных категориях победили команды школы №1 (учитель ОБЖ В. Драницын). В младшей группе второе место у башкирской гимназии (учитель ОБЖ И. Маликов), третье - у школы №2 (учитель ОБЖ А. Нигаматуллин), в старшей - наоборот.
КСТАТИ. 2019 год является юбилейным: в конце апреля в стране отметили 375-летие пожарной охраны, а в июне исполняется 25 лет Всероссийскому детско-юношескому движению «Школа безопасности», девиз которой - «От предмета ОБЖ - к безопасной жизни!».
Л. ЗАГИТОВА.