Молодёжь
4 Июля 2019, 16:38

Счастливый, молодой и с добрыми глазами!

Есть среди молодежи нашего города личности неординарные, и в День молодежи, 27 мая, мы побеседовали с одним из них. Алексей Акименко считает, что хорошо зарабатывать можно, живя в Агидели, и уезжать не собирается

Конечно, молодой человек просил взять у него интервью по-современному, в популярном в интернете скандальном формате, но мы решили придерживаться своих традиций. Разве что вести себя чуть вольнее - с молодежью все-таки говорим…

- Алексей, ты в отличие от некоторых не ноешь, что в городе нет работы, имеешь четыре официальных источника дохода и зарабатываешь в интернете. В свои 23 года ты - богатый человек. Можно было бы написать не очерк, а этакий «сладкий сироп». Но давай начнем с проблем. Они у тебя были?

- Проблемы обнаружились уже при рождении. Начнем с того, что я должен был умереть еще младенцем, так как родился с пороком развития. Маме все предлагали отказаться от меня, но она этого не сделала. Нашелся благотворитель, который отыскал лучшего врача, и он успешно сделал мне операцию, вернул к жизни.

- Глядя на красивого здорового парня, такого не подумаешь… Может быть еще скажешь, что у тебя было тяжелое голодное детство?

- Были времена, когда мы ценили каждый кусочек хлеба. Самым большим счастьем было по пути из магазина грызть корочку свежей буханки. Были долги, кредиты, погиб дедушка, и переезд из Нефтекамска в Агидель помог нам решить финансовые проблемы. А когда приехали, я влюбился в этот город. И архитектура, и люди - все мне нравится. Я живу в так называемых «пентагонах». Зачем говорить «малосемейка» - это квартира! И я считаю, что в ней очень даже можно быть счастливым человеком. Например, все детство я провел на пляже. В трусиках из дома на пляж и обратно - какое счастье!

- Когда ты заработал свой первый рубль?

- Зарабатывать начал лет в 8, на свадьбах. С друзьями сочиняли стишки и подходили, читали их жениху и невесте. Потом покупали красивые, но дешевые букеты и старались продать их на свадьбе подороже. Однажды со мной расплатились фальшивой тысячей… И вдруг осенило, что я не работаю, а попрошайничаю, и я перестал этим заниматься. В то время уже страдал игроманией и начал получать деньги за продажу VIP-привилегий, «админок», сборок серверов и игр. Для развития своего проекта создал сайт, форум, группу во ВКонтакте. Были большие планы. Но появилась новая игра, и все перешли на нее. Открыл глаза и начал жить не в виртуальном, а в реальном мире. Заметил, что на меня смотрят девушки…

- Как ты считаешь, компьютерные игры полезны для ребенка, подростка? Как ты учился в школе, к наукам была тяга?

- Не нужно играть только в одну игру, их нужно разнообразить, и тогда от игр много пользы. В то время, как я развивал память, скорость реакции, печати - до максимальной, одноклассники пили, курили, кто-то попробовал наркотики, прогуливал школу. Случалось, что и я прогуливал - но из-за проблем со здоровьем. Часто болел, а мне не верили ни учителя, ни врачи, ни друзья. Только мама. Моя любимая мама уже вышла на пенсию, но по характеру она моложе нас, своих детей. Я ей всегда помогу: все, что попросит - куплю.

- И все-таки, увлечение играми негативно отразилось на учебе?

- Судите сами. ЕГЭ по математике я сдал за 20 минут - все подумали, что не стал сдавать - встал и ушел. Но я сдал! То же самое с информатикой - быстро написал. Только русский язык писал долго - там сочинение, а я люблю сочинять. Обожаю свою учительницу Данифу Хафасовну, благодарен ей за ее терпение. Полюбил экономику и географию, потому что вела их Венера Ангамовна - это учитель - Гран при! Благодарен учителям-мужчинам - Владимиру Евгеньевичу, который вел физкультуру и вдохновлял на многое, Ильнуру Рифовичу, он вел ОБЖ, с ним было легко и весело, но в меру, не в ущерб занятиям. Часто вспоминаю учителя музыки Эльмиру Зифильевну, учителя химии Илюсу Хайфулловну, много хороших учителей еще…

- Сумел куда-нибудь поступить после школы?

- Я программист-самоучка, в школе обожал математику, соревновался по скорости решения задач с медалистами. Собирался в БГУ, но судьба занесла меня в педучилище. О, я попал в рай! В общежитии 7 парней, остальные - девушки. Они нас боготворили, готовили нам еду, делали уборку. Я всегда максимально уважительно относился к девушкам. Никогда в жизни никому не изменял. Не начинать отношения с новой девушкой, пока не разошелся с предыдущей - мое правило. Если хотел расстаться, показывал все свои минусы, чтобы она сама могла уйти и не жалеть… К счастью, через три месяца учебы в этом «раю» мне принесли повестку на медкомиссию в военкомат. Я мечтал об армии с детства, когда активно играл на компьютере в «Контр-Страйк». Я скрыл от комиссии свой диагноз при рождении, соврал, что все хорошо, и пошел служить в ПВО. То, что попал на границу Осетии и Чечни, тоже плюс - зарплата была 11 тысяч.

- Дедовщина в армии есть?

- Деды есть, но это хорошо, они контролируют молодых. Наша рота была как будто экспериментальной - по одному человеку разных национальностей: русский, чеченец, украинец, татарин и другие. В армии научился стоять за себя, стрелять, бросать гранаты, жить по два месяца в полевых условиях, строить, делать ремонт, окреп физически, самое главное - меня вылечили! Три раза попадал с желудком в медсанчасть, хотели списать и отправить домой, но я умолял оставить. И проблемы закончились! Я участвовал во владикавказском параде в честь 70-летия Победы, имею медаль «За службу на Северном Кавказе». Вернулся из армии, денек поспал-поиграл и пошел искать работу.

- И что, удалось найти? Ведь, говорят, в Агидели нет работы.

- Кто ищет - найдет. Есть работа в Агидели, например, я знаю автослесарей, которые до ста тысяч в месяц зарабатывают. Есть вахта, в деревнях работа есть. Я устроился в Нефтекамске, был официантом, барменом, управляющим в разных заведениях - кафе, барах. Работал везде, ничем не гнушался. Пробовал уезжать в Казань, там на автомойке получал до 40 тысяч в месяц. Вернулся, у сестренки с ее мужем работал администратором - мы открыли в один день «Банзай» и GOODGAMES. То бишь, роллы с доставкой и прокат приставок. Они помогли мне, потом я сам стал инвестором.

- Как пришла идея организовать прокат велосипедов?

- Элементарно. Натолкнулся в сети на пост: «Есть в Агидели прокат велосипедов?». Вложился, купил велосипеды для родственника-предпринимателя, сдаем их в аренду по низкой цене. Кто рано встает, тому бог дает, а тому, кто рано хочет покататься, велосипед сдаем совсем дешево, на 4 часа. Все мои занятия - это хобби: и работа оператором в XBOX-клубе в «Арсенале», и рекламное агентство, и велопрокат, и прокат приставок. А помощь в развитии бизнеса - это удовольствие при условии, что это во благо! Всякие пивнушки не развиваю и не буду развивать. Хочу открыть детское кафе с низкими ценами и аниматором.

- Личная жизнь сложилась столь же удачно?

- Сразу после армии я встретил девушку - лучшую из тех, что видел. Женился, стал отцом, сыну уже будет два года. Я счастлив: не пью, не курю, занимаюсь спортом, верю в бога, рад тому, что у меня есть, и мне не надо много - посмотрите, я одет всего на тысячу рублей, хотя кажется, что дороже, ем простую пищу, например, пюре с котлетой и овощным салатом. Люблю этот город, из Агидели уеду только в том случае, если свершится по отношению ко мне или моей семье несправедливость. Самое главное, что у меня есть - это любовь в сердце к семье и всему миру.

- Ты такой позитивный человек… Вопрос «на засыпку». Есть в мире плохие люди?

- Плохих нет, есть люди невоспитанные или больные. Но они могут измениться или излечиться. Все мы дети божьи - смотрите на мир добрыми глазами, ведите здоровый образ жизни, и будет много денег, и все у вас получится!

- Спасибо и дальнейших успехов!

Л. ФОМИЧЕВА.