На этот раз специалисты Пенсионного фонда Наталья Каменева и Роза Сагирова пришли в башкирскую гимназию. Наталья Николаевна первым делом объяснила, почему разговор о пенсиях касается в том числе и школьников. У каждого из них есть «зеленая карточка» - СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). То есть уже при рождении государство их «посчитало», и как граждане страны ребята включены в ее социальную и пенсионную системы.
Возможно, кто-то из них получает пенсии по инвалидности или потере кормильца, а кто-то, поработав в трудовой бригаде, имеет на своем лицевом счете сведения о страховых взносах, перечисленных работодателем. А у кого-то родились младшие братья или сестры, и благодаря материнскому капиталу, семья смогла улучшить свои жилищные условия (а может быть, родители решили направить эти средства на оплату образования детей или будущую пенсию мамы).
Пенсионный фонд России помимо своей главной задачи - назначения и выплаты пенсий - выполняет еще множество функций. Назначает пособия людям, пострадавшим от катастроф или имеющим особые заслуги, администрирует выдачу сертификатов на материнский капитал, помогает регионам поддерживать дома инвалидов и ветеранов.
Оказывается, ни в одной стране мира у Пенсионного фонда нет таких разнообразных полномочий.
Также ребятам рассказали о трехуровневой пенсионной системе.
Первый уровень - обязательное пенсионное страхование, участниками которой являются работающие граждане. Главный страховщик в этом случае - Пенсионный фонд, а страхователем является работодатель. В качестве страхователя могут выступать организации, а индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы - страхователи для самих себя. Пенсия по обязательному пенсионному страхованию - это как отложенная часть заработка, которая выплачивается при наступлении страхового случая: достижении пенсионного возраста или установления инвалидности.
Поскольку наша пенсионная система - солидарная, страховые взносы отражаются на нашем индивидуальном лицевом счете, автоматически пересчитываются в баллы, а собственно деньги направляются нынешним пенсионерам.
В Агидели это 5,6 тыс. человек - каждый третий житель города, на пенсионное обеспечение которых направляется более 80 млн. рублей в месяц.
Второй уровень - государственное пенсионное обеспечение, которым охвачены люди, которые не имели возможности работать, например, инвалиды с детства, или те, кто имеет заслуги перед государством и обществом (к примеру, ликвидаторы Чернобыльской аварии). Или те, кто не работал по каким-то личным причинам или работал неофициально - за них не уплачивали страховые взносы, поэтому они смогут рассчитывать только на минимальную пенсию (около 5 тыс. рублей) и получать ее начнут на пять лет позже других пенсионеров.
А третий уровень - это добровольное пенсионное обеспечение. Каждый желающий может участвовать в программах негосударственных пенсионных фондов и самостоятельно уплачивать взносы. Кстати, во многих странах мира работники наравне с работодателями участвуют в формировании будущей пенсии, а где-то, как, например, в Нидерландах, взносы граждан превышают вклад работодателя.
Чтобы разговор был предметным, Роза Фаукиевна на конкретных примерах объяснила, как высчитывается пенсионный балл, обратив внимание школьников на то, что самое большое значение для будущей пенсии имеет заработная плата. Чем выше заработок - тем выше пенсия. Поэтому так важно получить хорошее образование, стать грамотным и востребованным специалистом, стремиться работать официально и получать только «белую» зарплату.
А чтобы у ребят была возможность закрепить полученные знания, лекторы раздали каждому из них учебник, изданный Пенсионным фондом России - для учебы и жизни.