Все новости
Молодёжь
15 Ноября 2019, 22:05

Девушки из Агидели - в «Огнях Уфы»

Уже совсем скоро, 21 ноября, сестры Гильмановы, выросшие в Агидели, как в прямом смысле, так и в смысле творчества, - выступят дуэтом на концерте в развлекательном комплексе «Огни Уфы» на одной сцене со звездами татарской и башкирской эстрады. Рассказом о том, как они пришли к такому успеху и как идет подготовка к концерту, с нами поделилась их самый верный поклонник и самый большой помощник - мама Нафиса Давлятова.

Музыкальный талант девочкам перешел по наследству. Мама Нафиса выросла в многодетной семье в маленькой деревушке Илишевского района. Отец семейства Рашид Фатихович, как и все его восемь братьев и сестер, играл на баяне и прекрасно пел. И маленькая Нафиса уже сызмальства привыкла стоять на сцене. Поступить после школы в музыкальное училище не удалось, и, чтобы не терять год, она решила поучиться на бухгалтера. Но работать пошла не по профессии, а по велению души - художественным руководителем в Дом культуры села Актаныш в Татарстане. Там и познакомилась со своим будущим мужем.
В Агидели молодая семья оказалась в 1989 году. И тут Нафиса не бросила творческую работу: продолжала работать художественным руководителем в клубе, сама же исполняла песни. Однажды старший сын заявил маме: «Что ты одна все время поешь, вон, сестренки давно уже выучили твои песни, выступайте вместе». Оказывается, пока мама репетировала дома, четырехлетние дочериблизнецы Эльмира и Эльвира запоминали все ее номера. А когда мама уходила, устраивали концерт для старшего брата. Нафиса рассказала эту историю своему худруку Лилии Ахматкалямовой. И совсем скоро перед агидельцами выступало трио - мама и дочки. Поэтесса Рамзина Тимирова подарила Нафисе песню, посвященную двум девочкам-близнецам.
С тех пор сестры Гильмановы стали маленькими звездочками Агидели. И в детском саду, и в школе они украшали своими выступлениями многие творческие мероприятия. Девочки окончили хоровое отделение Детской музыкальной школы и после окончания 9 классов решили поступать в музыкальный колледж в Казани. Мама дочерей поехала с ними. Вместе снимали комнату, Нафиса устроилась секретарем учебной части в колледже, где девочки учились.
Уже на втором курсе талантливых девушек заметила народная артистка Республики Татарстан Зайнаб Фархетдинова и пригласила в свою команду. Девушки и подпевали знаменитой певице, и исполняли свои песни. Также во время учебы в колледже сестры Гильмановы сами начали писать песни и даже успели стать лауреатами республиканского конкурса талантов в номинации «автор-исполнитель». В эти годы в их репертуаре появилась собственная песня о близнецах.
В 2010 году сестер Гильмановых узнал зритель телеканала БСТ - девушки стали дипломантами телеконкурса «Серебряный соловей».
Несмотря на то, что после замужества девушки живут далеко друг от друга, их творческий союз не распался. Последние два месяца на телеканале «Туган тел» крутится их клип «Моя любовь». Эльвира сейчас живет в Уфе, трудится музыкальным работником в детском саду, воспитывает трехлетнюю дочь Амалию. А Эльмира живет в селе Актаныш, ее дочери Элизе всего 11 месяцев, но она находит время, чтобы петь в ансамбле филармонии.
Песни для предстоящего концерта в Уфе уже готовы, теперь молодые певицы обдумывают выступление вплоть до мелочей. «Их мнения никогда не расходятся - говорит мама, - никогда не спорят о костюмах, прическе. Все как-то самой собой вместе решается. Наверное, потому что они близнецы и даже на расстоянии чувствуют друг друга». Хотя разлука все-таки делает свое: Эльвира перекрасила волосы, и теперь она блондинка. А мама Нафиса не против перемен, ведь раньше все время их путала и чтобы не ошибиться, повторяла оба имени: Эльмира-Эльвира.
Нафиса Давлятова старается помогать своим дочерям, сама не бросает творчество. Она сотрудничает с поэтом-песенником Рамзиной Тимировой, композитором Мударисом Газетдиновым, аранжировщиком Радиком Ахматкалямовым. Ее песни звучат на телеканалах БСТ и «Туган тел». С удовольствием выступает Нафиса Давлятова и перед агидельской публикой.