Все новости
Молодёжь
19 Ноября 2019, 03:45

В России падает спрос на высшее образование

По данным Министерства просвещения Российской Федерации в последние годы все больше школьников уходит в колледжи и лицеи после 9-го класса. Почему это случилось, выяснили эксперты РАНХиГС, информируют федеральные СМИ.

Исследователи сопоставили 3 поколения: до 30 лет, старше 40 лет и середину между ними. Было опрошено 1,7 тыс. россиян в разных областях страны. В чем-то мнения, касающиеся высшего образования сошлись, в чем-то кардинально различаются.
Мнение людей всех поколений едино в том, что с вузовским дипломом легче найти работу, развивать карьеру. Но в плане интересного времяпровождения или получения интересной работы больших плюсов от вуза они не видят.
Выяснилось, что среди самых молодых высшее образование имеет всего лишь половина. Колледж, техникум или лицей окончили около 40 процентов опрошенных. Среди старших процент граждан, имеющих вузовский диплом, выше.
Объяснение таково: с введением ЕГЭ в институт стало труднее поступить. Родительские связи уже не играют роли. Многие выпускники - те, кто собирался получить высшее образование, в 3 раза чаще перед экзаменами занимались с репетиторами, чем те, кто выбрал среднее профобразование.
Среди молодых к связям родителей для поступления в вуз прибегал лишь один из десяти. Среди представителей старшего поколения опрошенных связями пользовались также немногие. А вот среди «средней группы» таких оказалось почти вдвое больше.
Основания, по которым выпускники уходят из школ после 9 класса, не меняются. Это перспектива раньше начать зарабатывать, а также недостаток денег в семье на обучение ребенка в университете, что особенно характерно для малых городов и сел.
Изменились и востребованные профессии СПО. У старших максимальным спросом пользовались специальности в сфере торговли, ремонта, строительства. А младшие предпочитают медицину, экономику и финансы – в этих направлениях сложно окончить вуз.
Увеличился спрос на профессию педагога, полученную в системе среднего профобразования. А вот интерес к юридическим специальностям у молодого поколения иссяк – диплом юриста в свое время стремилось получить среднее поколение.
На бюджет поступить не всем дано, а хозрасчетное образование многим семьям не по карману. Кроме того, ценность каких попало дипломов давно и существенно упала: ценятся только дипломы престижных, то есть весьма дорогих вузов.
Так что вывод один: выпускники выбирают среднее профобразование не от хорошей жизни, а по финансовым причинам. Им приходится отложить планы получения высшего образования до тех пор, пока они заработают на него сами.
Читайте нас: