Все новости
Молодёжь
12 Декабря 2019, 20:02

Личное мнение: кто должен рассказывать детям о наркотиках

В прошлую пятницу прошел конкурс «Город без наркотиков», организованный отделом физкультуры, спорта и молодежной политики

Видно было, что ребята и их режиссеры очень старались. Песни, зажигательные танцы, музыка – сама подготовка – работа творческая, интересная, уже является профилактикой вредных привычек. Молодежь проявила многие свои способности, составляя ролики и мотиваторы.
И массовость была высокой, и лозунги звучали самые правильные, какие только можно придумать: «Все рождаются для счастья», «Жизнь это шанс, лови его!». И игра есть игра, в ней не обходится без проигравших – они вовсе не хуже, а, может быть, даже и талантливей, просто им сегодня не повезло. И судьи - не боги, они не могут судить иначе, кроме как по собственному пониманию.
Объявлены места, вручены грамоты. Первое место было присуждено команде «Позитив» из первой школы, второе – колледжу, третье - школе №2. Но тут оказалось, есть разногласия. Тема веществ, влияющих на психику, до такой степени тонкая, что «шаг вправо, шаг влево», одно упоминание этих самых «вещества» в любом контексте — и могут обвинить в рекламировании вредоносного продукта….
В общем, пака о двух концах. Естественно, отрицательое отношение к дурманящим веществам у молодежи воспитывать нужно. Но действенны ли в наше время лозунги, которые идут чередой - не усеваешь осознать, эффективны ли запугивания «темными силами», пытающимися овладеть юными душами? И что же делать, просто наблюдать за проблемой? Нет. Ни в коем случае молчать нельзя.
А выход есть. Врач может провести беседу о последствиях приема наркотиков, табака и алкоголя . Потребление их несовершеннолетними – правонарушение, и правоохранители должны его пресечь, а потом подробно рассказать в СМИ о том, что виновный не ушел от наказания. Но когда речь о смертелных ядах исходит из уст тех, кто еще не должен знать об их существовании – а зал при этом улыбается, - это смотрится грустно.
....Когда-то, лет 15 назад, вызвали нас, журналистов в Уфу, в Госнарконтроль. И мы подписали там соглашение о том, что не будет в наших публикациях упоминаться губительное зелье кроме как со слов полиции или врачей. То есть, рассказывать населению, тем более детям о наркотиках могут только специалисты. Слишком страшная эта тема, чтобы перекладывать ее на детские плечи.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мнение автора может вообще не совпадать с чьм-либо мнением. В этом и есть свобода слова. Тем не менее, не совсем уж оно категоричное: акции за здоровый образ жизни проводить можно и нужно. Любое спортивное, патриотическое и даже просто развлекательное мероприятие полезно для развития детей.
На фото. Команда колледжа.