Все новости
Молодёжь
2 Февраля 2020, 20:07

ЗАГС – это не только свадьбы и рождения

ЗАГС… Когда мы слышим это слово, в мыслях сразу возникает свадьба. Но регистрация браков – лишь малая часть работы ЗАГС. В 2019 году отделом записи актов гражданского состояния г. Агидель произведено 878 юридически значимых действий, зарегистрировано 375 актов гражданского состояния, из них лишь 67 – о вступлении в брак.

Об этом и многом другом корреспонденту «ОА» рассказала руководитель отдела ЗАГС Инзиля КАШАПОВА.
-Инзиля Рафиловна, помнится, бывали годы, когда в Агидели разводов было больше, чем браков. А что сейчас?
-Разводов меньше. Их число за год сократилось с 74 до 53. Правда, и браков стало на 10 меньше, в прошлом году было 77, но это не значит, что семей стало создаваться меньше. Многие прописаны в Агидели, но женятся в других городах. Молодожены имеют право выбрать любой ЗАГС России, а заявление через сайт Госуслуг можно подать за год, выбрав свободные дату и время. Кстати, если подавать заявление через Госуслуги, пошлина обойдется на 30% дешевле - пока действует скидка для развития электронного документооборота. Сейчас стало модным регистрировать брак за границей, но не надо забывать, что для этого нужно подготовить пакет документов, включающий нотариально заверенные переводы паспортов и справок. Кстати, с 1 февраля изменился график работы отдела. В 2020 году будем проводить регистрацию в рабочие дни с понедельника по пятницу, суббота перестала быть рабочим днем.
-Какова у нас в Агидели рождаемость в 2019 году?
-В минувшем году рождаемость снизилась. В Агидели за год зарегистрировано 98 рождений, это на 35 меньше уровня прошлого года. Это абсолютные цифры, относительное количество на тысячу населения даст отдел статистики.
-Кого больше, мальчиков или девочек, первых или вторых детей, какие популярны имена?
-Зарегистрированы 43 мальчика и 54 девочки. Большая часть из них –39 - вторые дети в семье. Первых детей 27, третьих -25, четвертых –7, пятые и последующие дети за прошлый год не родились. Родители присваивают детям популярные имена: Данияр, Рамазан, Карим, Малик, Самир, Сафия, Амелия, Амина, Самира. Необычные имена новорожденных: Есения, Николь, Эрнест, Златослава, Эллария, Ландыш, Настатья, Замира, Айлина, Варвара, Даяна, Теона, Каролина, Джамиль, Демид,
-Что означает термин юридически значимые действия?
-В число юридически значимых действий отдела ЗАГС входят повторная выдача свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти, установлении отцовства, усыновлении, перемене имени, выдача справок из архивов, истребование документов с территорий иностранных государств. ЗАГС занимается также внесением изменений в документы по причине ошибок или неполных сведений в вышеперечисленных актах –просто взять, зачеркнуть и исправить и дополнить ничего нельзя, надо завести дело.
-Пришло время новых информационных технологий. Как отреагировали на это органы ЗАГС?
-С 1 октября 2018 года органы ЗАГС работают в Федеральной государственной информационной системе Единый государственный реестр ЗАГС. Она призвана упростить процедуру получения документов для заявителей. Если раньше повторные документы выдавал орган, зарегистрировавший акт гражданского состояния, то после оцифровки актовых книг это можно будет сделать в любом органе ЗАГС.
В связи с этим органами ЗАГС республики проводится работа по оцифровке актовых книг. Архив нашего города берет начало с 1984 года и насчитывает около 20 тысяч записей актов гражданского состояния. На сегодняшний день все они переведены в электронный вид.
-А есть такие области, где показатели отдела ЗАГС особенно позитивны?
-В Агидели уменьшилась смертность –до 132 в 2019 году, годом раньше умерли 154 человека. По сравнению с прошлыми годами в Агидели стало намного больше юбиляров супружеской жизни, раньше их приходилось искать, а теперь проявляют активность и приходят сами. За год поздравили 10 семей, отпраздновавших золотые свадьбы. Отдел ЗАГС напоминает, что поздравление юбиляров -супругов, проживших в браке 50, 60, 70, 75 лет -носит заявительный характер. Заявление можно написать в течение всего 2020 года независимо от даты заключения брака и получить подарок. Сотрудники агидельского отдела ЗАГС желают в наступившем году семьям благополучия, здоровья, молодым –перспективы пополнения в семьях, пожилым –долголетия, всем –любви.
СПРАВКА
Новорожденные 2019 года в цифрах

В 2019 году в отделах ЗАГС Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции зарегистрировано 42 385 записей актов о рождении.
В столице республики зарегистрировано 14 822 новорожденных. В Уфе наибольшее количество записей актов о рождении зарегистрировано в отделе ЗАГС Кировского района г. Уфа – 2 883, на втором месте отдел ЗАГС Калининского района г. Уфа – 2 592, третье место – Первый отдел ЗАГС Октябрьского района г. Уфа – 1 958 актов о рождении.
Несмотря на снижение общего количества актовых записей о рождении, в Аскинском районе рождение увеличилось на 12,0 %, Демском районе г. Уфы – на 4,3 %, Ленинском районе г. Уфы – на 4,9 %.
За 12 месяцев 2019 года в республике родились 21 680 девочек и 20 373 мальчика.
С января по декабрь 2019 года в Республике Башкортостан зарегистрировано 15 448 первенцев, 15 803 вторых детей, 7 749 третьих детей, 2 111 четвертых и 1 112 пятых и более детей.
Отделами ЗАГС Республики Башкортостан в 2019 году зарегистрировано рождение 480 двоен и 8 троен.