Все новости
Молодёжь
7 Апреля 2020, 14:16

Маришка и Каришка

Марина Нафикова с двухлетней дочуркой Кариной строго соблюдают режим полной самоизоляции, поэтому и интервью брать у образцовой молодой мамы пришлось через Интернет и использовать фотографию-селфи.

Каждый день Марина выкладывает на своей странице фотографии о том, как они с дочкой… гуляют! Да-да, ежедневные прогулки не отменены, только выходит мама с ребенком не на улицу и не в магазин, а на просторную лоджию, где есть и импровизированная песочница, и можно порисовать мелом.
Некоторые пишут в соцсети, что уже звереют от «карантина», а на их фотографиях – довольные лица, и никакого уныния. Каждый день Марина как заправский педагог придумывает для дочери самые разнообразные развивающие занятия – спонтанно, но будто по программе: вчера было рисование, сегодня лепка, завтра – пение, послезавтра – танцы… Музыку малютка любит так, что сама включает ее, как только проснется после тихого часа.
Марина – дочь известного в свое время школьного учителя математики, социального педагога школы №1 Клары Миннияновны Хасфатовой. Не передать свой талант дочери опытный педагог не могла. В школе Марина работала вожатой в летнем лагере, а по окончании школы поступила в педуниверситет на физмат, но потом поняла, что ее влечет другая стезя, и доучивалась в ВЭГУ – стала бухгалтером. Отец Марины Валерий Глимзянович был геодезистом, и приехали они в Агидель на самой заре строительства АЭС и города. Марина рано осталась без родителей и очень сожалеет, что им не довелось увидеть внучку – это милое чудо.
Марина – очень старательная, любящая мама, это видно по глазам и по ее никнейму в соцсети - "Маришка Каришкина". Даже в магазин, пока дочка спит, не позволяет себе выскочить – а вдруг проснется, испугается. «Я всегда рядом должна быть», - считает ответственная мать. Строгость она себе позволяет только тогда, когда ребенка невозможно оторвать от мультиков – тут и голос приходится повысить, ведь Каришка «вся в папу» – если смотрит телевизор, ничего не слышит.
Папа Карины, он же муж Марины, бороздит просторы Севера. Контора в Сургуте, а оттуда уже отправляют по месторождениям, а сейчас он в тундре. Филюс – сварщик, но главная его трудность не в работе, работать он привык и рад, что есть работа. Самое трудное – разлука с любимой маленькой доченькой, ну и с дорогой супругой, конечно тоже. Очень сильно скучает, собирался вернуться в апреле к дню рождения жены, но задерживают из-за коронавируса, и приедет только в июне. Приедет и не узнает свою малышку – ведь она с каждым днем меняется, умнеет, и все больше говорит.
Карине два года и два месяца, и она уже повторяет все слова, может назвать все, что мама показывает на картинках – животных, предметы, природные явления. Двухлетний ребенок, по словам мамы, великий помощник по дому, и в уборке, и на кухне, что тоже подтверждают фотографии – то она с пылесосом, то моет посуду. Самое любимое ее хобби – разбираться методом «тыка» в гаджетах, и это тоже унаследовано, ведь мама Марина до того как стать бухгалтером по общепиту в кафе, работала в салоне связи. Если отнять у Кариши телефон, истерики не будет, ребенок спокойный в маму, но ворчание обеспечено. «Ворчать она любит, тоже мой характер», - смеется мама.
Марина настолько озадачена убережением дочери от заражения, что и свекровь запускает в дом только в маске – ведь она продавец магазина. Сама за продуктами ни разу пока не ходила, заранее все закупила: молоко – в морозилке, хлеб можно испечь и самой. Хорошая хозяйка, Марина в свои молодые годы уже ас по выпечке, ведь ее любит вся семья. Когда муж дома, балует его мясными пирогами. А для дочки все печет сладкое. Рецепты берет из интернета, любит экспериментировать.
У Марины есть хобби – вышивание. У нее красивые картины: вот сельское подворье, а вот милейший котенок – тематика разная, а сейчас Марина вышивает портрет своей семьи – оказывается можно послать фотографию, и скомпонуют набор для вышивания этого фото. Времени на вышивку остается мало – когда дочь спит вечером: «Включишь канал «Русский роман, и айда инде! Хорошие мелодрамы люблю, а кто их не любит, мы ж бабы», - шутит Марина.
Этой весной Карина должна была пойти в садик, но коронавирус изменил планы родителей. Может быть, оно и к лучшему, считает семья. «Зачем мучить ребенка - рано вставать, куда-то идти? Сейчас столько развивающего для детей, можно дома спокойно заниматься, но многие ленятся, - считает Марина. - А годам к двум с половиной, когда ребенок уже все понимает, может сам кушать ложкой, и никогда не мочит штанишки – там самое время идти в детский сад». Да, ленивой эту маму никак не назовешь…
«Дорогие мамочки, папочки, дедушки и бабушки, - обращается к агидельцам Марина. - Прошу вас во время самоизоляции посидеть дома не только ради себя, но и ради наших детей. От коронавируса уже начали и дети умирать, подумайте об этом. Ведь даже страшно когда ребёнок болен просто ОРВИ, а если «короной» заболеет ваш ребенок, даже боюсь представить, каково будет родителям. Надо чуть-чуть потерпеть, переждать. и дома можно много чем заняться. Фантазируйте, дети очень любят каждый день новые игры, гуляйте на балконе. Мы дома сидим уже две недели и каждый день дома развиваемся, а если у кого то папочки на вахте, то можно обратиться к волонтёрам. Там работают хорошие, отзывчивые люди. Не нужно рисковать своей жизнью и жизнью детей!».
Читайте нас в