Все новости
Молодёжь
25 Января 2021, 11:30

Быть студентом - это значит...

Героев сегодняшней публикации агидельцы знают со школьной скамьи, каждый из них проявил себя в учебе, спорте или творчестве. Покинув родные пенаты, они также стали успешными в различных сферах студенческой жизни: общественной, культурной, спортивной. Надеемся, данный материал поможет нашим будущим выпускникам в выборе профессии или вуза, а также понять, что студенты - это вовсе не «бедные мученики науки»...

Быть студентом - это значит...
...Помогать
Милана Шахмина - студентка II курса Вологодского госуниверситета. Она - будущий лингвист, переводчик с английского, немецкого и испанского языков. Как оказалась в Вологде? Очень просто - в Вологодский универ она прошла по баллам ЕГЭ на бюджет.
С марта прошлого года до конца первого курса была на дистанционном обучении, сначала пробовала жить в общежитии, но поняла, что лучше на дистанте учиться дома. В общежитии это делать оказалось намного труднее: когда у троих человек одновременно занятия по зуму, или, наоборот, у одного еще есть время поспать, а сосед включает звук на компьютере, чтобы подключиться к онлайн-занятию.
Несмотря на трудности дистанта, учится Милана хорошо, повышенную стипендию получает не только за хорошую учебу, но и за общественную деятельность. Уже на первом курсе Милана вступила в профсоюз студентов. В том же году вступила в ряды организации «Молодежка ОНФ» - уж очень ей понравилась униформа ребят: красная жилетка с нашивкой в виде снегиря, фирменные кепки и футболки. В «Молодежке» в основном занимаются волонтерством и выполняют задания, которые им присылают кураторы. В последнее время эти мероприятия проходят онлайн: запись видео, флешмобы на различные темы, онлайн-лекции на тему безопасности жизнедеятельности. Но Милане больше всего нравится сама «движуха». Так, однажды участвовала в акции «В армию на денек» - стреляли из автомата, бегали по окопам, ходили строем - в общем, почувствовали себя солдатами. Милана успевает везде: помогает в приюте для собак, посещает детский дом. Перед Новым годом изготовили с детьми большие игрушки для елки. Успевала и на танцы: танцевала вальс на главной площади города в день празднования Дня Победы.
Зимнюю сессию Милана сдала досрочно и в данный момент отдыхает дома, в Агидели.
...Работать в команде
Настя Курапова - студентка II курса Башкирского государственного педагогического университета, в состав которого входит институт филологического образования и межкультурной коммуникации. Она - будущий учитель русского языка и литературы.
Многие агидельцы знают Настю как «девушку с фотоаппаратом в руках», и уже на первом курсе ее пригласили в студсовет в качестве фото- графа. В марте ее назначили пресс-секретарем, а в ноябре 2020 года она уже возглавила медиа-группу института, в состав которого входят 7 человек.
Медиа-группа - это связующее звено между студентами и администрацией института. Под руководством Насти медиа-группа заполняет контент страниц учебного заведения в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм. В соцсетях освещают студенческие мероприятия, конференции, делают фотоотчеты с форумов.
Настя давно освоила: чтобы все успевать, надо заранее все четко планировать, и изучила эффективные техники тайм-менеджмента. Теперь план медиа-группы расписан на два месяца вперед, где четко распределены обязанности. Учеба на дистанционке не мешает работе: Настя уже 10 месяцев находится в Агидели и эффективно справляется с задачами медиа-группы.
Только она жалеет, что за это время многое упущено: встречи с интересными людьми, оффлайн-мероприятия, возможность путешествовать. Примечательно, своя страница в соцсетях у Насти почти пустая. Парадокс? Может, потому, что Настя хоть и увлечена медиа-сферой, но в будущем она видит себя только с детьми. Поэтому и выбрала педагогический.
...Путешествовать
Рената Фахртдинова - студентка IV курса Казанского Федерального университета, института геологии и нефтегазовых технологий, будущий геолог-поисковик.
Выбрала эту профессию, потому что с детства мечтала много путешествовать. А кто поспорит, что геологи мало путешествуют?
Учится Рената хорошо, но больше всего любит рассказывать про свою практику. На первом курсе жили в палатках в Татарстане, на втором - в Ильменском заповеднике в Челябинской области. На третьем курсе пришлось потрудиться, чтобы найти ту организацию, которая примет студентов-практикантов. Ведь из-за пандемии везде были ограничения, многие предприятия работали в закрытом режиме. Рената разослала свои резюме по всей России, ответ пришел из Мурманской области: позвали ее в Центральную Кольскую экспедицию. Недолго думая, Рената отправилась в путь, потому как понимала, что преддипломную практику нужно пройти как следует. Работала она в кернохранилище, изучала, описывала керн. Керн - это образец породы, полученной из скважины при бурении. Во время своей производственной практики успела побывать на Баренцевом и Белом морях, Карелии. Посетила рыбацкий поселок Териберка, который давно был известен, как единственное место на берегу Северного Ледовитого океана на территории России, куда можно добраться на автомобиле, а сейчас стал еще более популярным после выхода фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева.
В Казани Рената живет в деревне Универсиады. В общежитие, студенты их называют домом, заселяют только первокурсников. Со второго курса действует балльно-рейтинговая система. У Ренаты при заселении привилегия - она является членом студсовета своего дома, выполняет обязанности культорга. Работать в этом направлении ей помогает диплом музыкальной школы и многолетний опыт выступлений на сцене в составе ансамбля «Ноктюрн». Различные мероприятия проходят еженедельно, но самое значимое из них - в ноябре. Это фестиваль «Мозаика народов мира» - каждый дом готовит представление по культуре, традициям и кухне отдельной страны. Интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Квиз» тоже посвящаются изучению этой страны.
В школе Рената вообще не мечтала стать геологом, успешно сдала ЕГЭ по физике и поступила на этот факультет на бюджет. Теперь нисколько не жалеет о выбранной профессии, любит все, что связано с ней.
...Выступать на сцене
Ренат Кашапов - студент III курса Тюменского индустриального университета, института геологии и нефтегазодобычи. Его специальность - геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.
Вообще, Ренат по баллам ЕГЭ прошел во все университеты, куда отправил документы, но выбрал Тюмень, наверное, потому, что хотел уехать далеко. Живет в общежитии института. Ему очень нравится учеба, вообще, его студенческую жизнь можно разделить на несколько направлений: учебная - учится на «отлично» - только на первом курсе была одна случайная «четверка». Получает повышенную стипендию третьей степени. Также участвует в различных предметных олимпиадах.
Второе направление: общественная деятельность. Ренат - активист профсоюзного бюро студентов, участвует в организации различных мероприятий для студентов. Мы знаем Рената как успешного велогонщика и триатлониста, но, поступив в вуз, он увлекся творчеством - начал выступать на сцене. Студенты готовят целые концертные программы не хуже профессионалов. Их осенняя премьера по мотивам «Волшебной лампы Аладдина» заняла в прошлом году второе место среди вузов Тюмени.
А биатлонный центр «Жемчужина Сибири» находится в полутора часах езды от места жительства Рената, столько времени студент тратить на дорогу, естественно, не может. Поэтому спорт отошел на второй план.
Практика - это тоже одна самых увлекательных историй жизни студента. После первого курса была практика в Свердловской области. 10 дней жили в палаточном лагере, готовили еду на костре, ели тушенку и жареный хлеб, укрывались от дождя. Удивительно, что нашим городским детям нравится такая жизнь! В 2020 году практика должна была проходить в Крыму, но пандемия испортила все планы.
Ренат надеется, что производственную практику в этом году он тоже пройдет достойно. Зимнюю сессию Ренат сдал «автоматом», поэтому в Агидели отдохнул вдоволь.
...Жить в палатке
Тимур Хисамов - студент IV курса Казанского Федерального университета, института геологии и нефтегазовых технологий.
Дистанционная учеба, начавшаяся в апреле, немного испортила учебные планы будущих геофизиков. Ведь для того, чтобы изучить отдельные предметы, нужны специальные компьютерные программы, а они требуют лицензирования, и на домашний компьютер их не установишь. Но студенты нашли выход - по удаленке подключались к основному серверу института. Так и грызут гранит науки студенты геофака, хотя, судя по рассказам, им больше всего нравится практика. На первом курсе прошли испытание жизнью в палатках, на втором - более детально изучили предметы в учебном дворе родного факультета.
А вот практика третьего курса - самая длительная и ответственная - далась нелегко. Студенты КФУ обычно проходят практику на предприятиях Роснефти, в крупных российских городах, например, в Санкт-Петербурге. Но Тимур мечтал о… Магадане. Он еще со второго курса родителям все «уши прожужжал». Но туда берут не всех - только пятерых. И Тимуру удалось туда попасть. Прилетев в Магадан, шесть часов ехали на автобусе. Жили в поле. Поле - это не то засеянное чем-то, в нашем понимании, а палаточный лагерь среди горных сопок со всеми прелестями жизни на природе: комарами, сыростью и бытовой неустроенностью. Самое главное - нет мобильной связи. А приехали-то сюда аж на три месяца! Связь с родителями - только через спутниковый телефон, которым пользуются по очереди по несколько минут. Или пишут короткие смс. А вообще, связь можно найти. Для этого надо три километра пешком подняться на сопку, увидеть близлежащий населенный пункт и найти там вышку - авось и удастся поговорить или отправить весточку о себе. Хотя геофизики могут и в теплых офисах сидеть, делая проекты и программы разработки месторождений, но Тимуру больше нравится именно работать в поле.
А во время учебы в институте он активно занимается волейболом. Первый год его команда была второй в турнире универа, а на следующий год уже завоевала «золото». После окончания бакалавриата Тимур планирует поступать в магистратуру, благо учится он отлично.
...Заниматься спортом
Ильнар Хабибуллин - студент I курса нефтяного колледжа г. Нефтекамск, выбрал специальность бурильщика. Поступил в колледж после окончания 9 класса башкирской гимназии.
Ильнар четвертый год занимается триатлоном, свои тренировки под дистанционным руководством наставника Анатолия Алексеева продолжает и во время учебы. Каждый день ходит на лыжную базу Нефтекамска, тренируется по 2-2,5 часа. А после тренировок - бегом домой, делать уроки. В последнее время почти каждый выходной ездит на соревнования. Лыжи в чехол - и на автобус в Агидель!
Когда я с ним беседовала, он готовился отправиться на первенство Уфимского района. В колледже учителя физкультуры его уже заметили и сразу начали предлагать защищать честь колледжа в спортивных соревнованиях, но из-за пандемии они пока не проходят. Осенью участвовал в турнире по легкой атлетике, «вытащил» группу на второе место.
Будущую профессию Ильнар осваивает успешно, учится на «4» и «5», но свою жизнь хочет связать со спортом.
Читайте нас: