Все новости
Молодёжь
17 Ноября 2021, 11:47

Студенчество: успеть все!

Российские студенты традиционно и шумно отмечают свой праздник в январе. Но есть еще и Международный день студента, который во всем мире отмечают 17 ноября. Этот праздник был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма,и установлен он в память о расправе над студенческой демонстрацией в оккупированной немцами в Праге в 1939 году. Этот день призван объединить студентов всего мира.

Студент Агидельского филиала Уфимского топливноэнергетического колледжа Айдар Султанов поделился рассказами о студенческой жизни. Ему 18 лет. Родилсяи вырос в Агидели, учился в школе №1 им Р. К. Холбана. Не хотел покидать родной город, поэтому поступил в АФУТЭК, сейчас учится на третьем курсе. Специальность:электрические станции, сети и системы. Выбрал эту специальность, потому что работа электриком перспективна. Айдару очень нравится его будущая профессия. В основном юный студент учится на «4» и «5». Помимо отличной учебы успевает вести активную жизнь в стенах родного колледжа. Мы взяли у него маленькое интервью о студенческой жизни.

- Сложно ли тебе учиться и как ты все успеваешь?

- Если честно, учиться не сложно, при условии, что есть желание и интерес к учёбе. Мои любимые предметы- это электрические сети и техническое обслуживание, на каждой паре я узнаю всё большеи больше о своей специальности, и мне это нравится. Я являюсь старостой своей группы и заместителем главы студенческого совета. Стараюсь совмещать учебу и общественную, в том числе и спортивную жизнь. Пока мне все удается.

- Как тыучился во время ковидных ограничений и как локдаун отразился на тебе?

- Во время локдауна мы учились дистанционно. Но мне больше нравится учиться очно. Мне спокойнее, когда студенты нашего колледжа посещают его в масках, мы часто это обсуждаем, и, конечно же, очень важна дисциплина групп. Тогда возможность заражения будет минимальная. И можно будет жить нормальной, активной студенческой жизнью. Я сам очень активный человек, мой режим дня расписан практически поминутно. Участвую в различных конкурсах, таких как КВН, «АФ УТЭК зажигает звезду», и других. Частенько являюсь организатором конкурсов и мероприятий.

- Ты занимаешься спортом и подрабатываешь, как всеуспеваешь?

- Спорт, как известно, это жизнь. Я занимаюсь волейболом, баскетболом и тяжёлой атлетикой. Как я это совмещаю? Каждый мой день расписан по часам. С 8.30 до16.25 у меня учёба, с 16.30 до 18.00 - баскетбол, а с 18.30 до20.00 - волейбол, и это только в понедельник, среду и пятницу. А во вторник и четверг - тяжёлая атлетика с 17.00 до 21.00. Мне это нравится, это не тяжело, ведь я уже привык к такому распорядку. Ещё время от времени я работаю по выходным официантом в двух кафе-барах нашего города и иногда езжу на подработки в Нефтекамск, где работаю сварщиком.

- Как тебе студенческая жизнь? Какие, с твоей точкизрения, у нее плюсы и минусы?

- Мне студенческая жизнь очень нравится. Она хоть и полна ответственных и порой трудновыполнимых обязанностей, но благодаря этому я набираюсь жизненного опыта. И наши преподаватели готовят нас к будущему и неизведанному. Плюсы студенческой жизни:ты становишься самостоятельным и ответственным. Появляется желание стремиться к чему-то новому и неизвестному. Мне кажется, минусов у студенческой жизни нет, хотя каждый студент ответит по-своему.

Автор:Резеда Муллагалиева