Все новости
Молодёжь
10 Июня , 16:50

Как стать частью большой и дружной команды «Большой перемены»- знает агидельская школьница Алия Ямалова

В нашей стране для молодежи нет ничего невозможного, только надо дерзать и творить. Сегодня и дети из обыкновенных семей, из маленьких городов могут стать участниками грандиозных событий в стране, которые показывают федеральные каналы телевидения. Так и наша агидельская девчонка стала частицей большого массового движения в стране под названием «Большая перемена». А началось с того, что она просто внимательно прочитала пост в социальной сети в ВКонтакте…

Как стать частью большой и дружной команды «Большой перемены»- знает агидельская школьница Алия Ямалова
Как стать частью большой и дружной команды «Большой перемены»- знает агидельская школьница Алия Ямалова

Алия Ямалова - ученица 10 класса школы №1 имени Р. Холбана. Она воспитывается в многодетной семье, средняя из трех сестер. Старшая Камилла - студентка первого курса БГУ, младшая Алсу окончила 7 классов. У каждой из сестер свои увлечения и таланты. Камилла окончила художественную школу, Алсу увлекается спортом. А Алия выбрала музыкальное направление. Семь лет училась в музыкальном отделении Детской школы искусств, еще дополнительно год занималась на синтезаторе. Многих знатоков это удивит, но любимым предметом было сольфеджио. «Это увлекательно, как математика», - сравнивает предмет Алия. В школе учится на «хорошо» и «отлично». Именно музыкальное образование и помогло ей влиться в команду участников всероссийского конкурса «Большая перемена».

 Впервые Алия участвовала в первом сезоне конкурса еще будучи восьмиклассницей - но тогда ей не хватило терпения, и она забросила все на втором этапе.

Но во втором сезоне она решила не упустить шанса и снова подала заявку. Заявка на конкурс состоит из четырех частей - видеовизитка, эссе, в котором нужно раскрыть, почему ты хочешь участвовать в конкурсе, определить свои цели и задачи, описание доброго дела (Алия написала о своем участии в волонтерском движении) и выложить на своей странице в ВКонтакте. И последнее - пройти тест на определение вызова.

В итоге тестирование выявило, что Алия должна участвовать в вызове «Твори!». Вызов можно было менять, но она решила его оставить.

На следующем этапе конкурса было несколько заданий (кейсов) на выбор: разработать инновационную школу, поставить спектакль, нарисовать тематическую картину и другие. Алия выбрала кейс «Чайковский жив!». Для решения задачи она при помощи специальной компьютерной программы обработала классическую версию балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» на современный лад. Отправила запись на конкурс и вскоре увидела свою фамилию в списке полуфиналистов.

Полуфинал для старшеклассников Приволжского федерального округа состоялся 3 октября 2021 года в Казани. Все полуфиналы конкурса в 2021 году объединяла тема экологии, которую школьники выбрали 1 июня на фестивале «Большая перемена» – «Дом, в котором нам жить». В рамках решения кейсовых заданий от партнеров «Большой перемены» полуфиналисты, объединившись в команды, разрабатывали проекты по решению конкретных экологических проблем. Алия была в команде с ребятами из Уфы, Пензы и Нефтекамска. Ей для выхода в финал, который проходил в Артеке, не хватило лишь 18 баллов 538.

Финалистам и полуфиналистам конкурса дается возможность путешествовать по России по нескольким маршрутам. Алия выбрала Санкт-Петербург. Четыре дня, проведенные в культурной столице, пролетели как один миг и оставили неизгладимые впечатления. Девушке удалось посетить Кронштадт, Петергоф, Петропавловский собор, Александрийскую площадь, Эрмитаж. С утра до самого вечера для полуфиналистов конкурса были организованы множество культурных мероприятий, в том числе была возможность посещать театры и музеи по Пушкинской карте.

На этом Алия не останавливается. Активная и инициативная девушка знакомится с республиканским проектом «Территория роста. Новый движ» и вскоре становится амбассадором проекта в городе Агидель. Она под руководством заместителя начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Татьяны Зиминой продвигает этот проект среди школьников Агидели. В качестве амбассадора она часто ездит в Уфу на слеты, дебаты, учится составлять и защищать проекты.

Как участница региональной команды «Большая перемена», Алия провела несколько уроков-классных часов в школах Агидели, чтобы популяризировать это движение среди сверстников. Получив ее отчеты о проведенных уроках, организаторы региональной команды «Большой перемены» выдвинули ее кандидатуру для участия в фестивале «Большой перемены», который прошел в Москве в День защиты детей. Алия без труда заполнила таблицу достижений, сняла о себе минутное видео и написала, почему именно она достойна участия в этом мероприятии. И, уже как всегда, прошла отбор!

 Девушка с восторгом рассказывает о своем участии в этом грандиозном мероприятии:

- В Москве были с 30 мая по 1 июня, утром 2 июня прилетели домой. Для представителей каждой республики была организована отдельная программа. Мы побывали в Первом Московском государственном медицинском университете. Нас поделили на группы, кто-то пошел в стоматологию, кто-то учился делать инъекции, я решила попробовать сделать прямой массаж сердца, конечно, на муляже. Для меня это достижение и преодоление, так как я очень боюсь всего, что связано с медициной.

Затем у нас была экскурсия в «Союзмульфильм». Нам показали, как все начиналось: как выглядел первый Пятачок из «Винни Пуха», он был такой толстый, квадратный! Мы смотрели, как создаются мультики, нам выдали спойлеры новых фильмов. Особенно интересно было в студии, где снимают танцы для мультяшек. Люди - танцовщики одеваются в черное, к ним прикрепляют множество лампочек, они двигаются, и специальная программа все фиксирует. Затем эти движения накладывают на героев мультфильмов и получаются естественные движения.

 1 июня все прошло отлично. В ВДНХ все было переделано под мероприятия «Большой перемены»: везде были шатры, стенды. Москвичи покупали билеты на эти мероприятия, а нам выдали специальные браслеты - с ними мы могли свободно передвигаться по площадкам ВДНХ и занимать лучшие места перед сценой. Мы посещали выставки-палатки партнеров «Большой перемены» - Росатома, РЖД, Роскосмоса, Юнармии, ТАСС. Нам надарили множество сувениров и ценных призов. Нас приглашали на вебинары, дискуссионные клубы. Желающие могли участвовать в различных кастингах. На концерте свои песни подарили Пелагея, Полина Гагарина, Ваня Дмитриенко, Леся Чеботина и другие популярные артисты. Кроме фестиваля, мы успели погулять по Москве, побывать на Красной площади, покататься в метро. Жили мы в гостинице «Космос».

Алия поделилась, что раньше была замкнутой, не общительной, ее легко было напугать. Участвуя в проектах, она стала много работать над собой - учиться презентовать себя, четко и ясно выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения, дискутировать, создавать и защищать свои проекты. Девушка благодарна за наставничество классному руководителю Гульфире Хамадиевой, преподавателю фортепиано Юлие Туркебаевой, идейному вдохновителю Татьяне Зиминой, руководству школы и отделу образования за помощь и поддержку. И конечно, большую роль в становлении девушки сыграли ее родители Илиза Аслахутдиновна и Рамиль Январисович, которые вовремя заметили в ней талант, всем ее поддерживают и помогают, финансируя ее поездки.

Имея творческий талант и ведя активную общественную деятельность, Алия выбрала для себя будущую профессию, связанную с IT-технологиями. Что же, одно другому не мешает, наоборот, опыт, набранный в проектах, ей поможет еще больше самореализоваться и достичь новых высот. Своим примером Алия доказывает, Россия - действительно страна возможностей!

Справочно: 

«Большая перемена» - это проект Росмолодежи (Федерального агентства по делам молодежи) совместно с  платформой “Россия - страна возможностей” и Российского движения школьников при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Конкурсы проводятся отдельно для учеников 5-7 классов, 8-10 классов, студентов среднего профессионального образования. Победители этого конкурса могут выиграть от  200 тысяч до 1 млн рублей на образование и запуск стартапа; поездки по уникальным маршрутам России, путевки в международный детский центр “Артек”; стажировки в крупнейших российских компаниях-партнерах конкурса.  В конкурсе можно участвовать по номинациям (вызовам) «Создавай будущее!», «Познавай Россию!», «Сохраняй природу!»,  «Открывай новое!», «Меняй мир вокруг!»,  «Делай добро!», «Расскажи о главном!», «Предпринимай!», «Твори!», «Помни!», «Будь здоров!», «Служи Отечеству!». В сообществе «Большая перемена» сегодня состоят 2 547 403 участника, из них 1814 победителей и 7 миллионеров в возрасте до 25 лет.

 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в