Фестиваль объединил 20 тысяч молодых лидеров из России и других стран. Всего заявки на участие подали более 300 тысяч человек из почти 190 государств. На полях фестиваля на территории федерального образовательного центра «Сириус» прошло более 800 событий.
Тагир с детства был активным и самостоятельным. С 1 по 8 класс он учился в музыкальной школе по классу фортепиано, а когда пошел в 3 класс, поступил еще и в художественное отделение. Оба отделения он окончил с отличием. Параллельно изучал и продолжает изучать английский язык, а в свободное время играет на гитаре. С 9 класса он увлекся информатикой и сегодня занимается в Центре дополнительного образования «Савитар» в объединении «Берлога» у руководителя Валентины Александровны Спириной.
Цель - пройти отбор
О возможности попасть на Международный фестиваль молодежи в Сочи он узнал на полуфинале Всероссийского конкурса «Большая Перемена» в Нижнем Новгороде, куда он попал, приняв участие в дистанционном конкурсе. В прошлом году «Большая Перемена» была посвящена предстоящему фестивалю, и одним из заданий полуфинала была разработка артобъекта для Всемирного фестиваля молодежи.
Там Тагир и загорелся идеей участия в этом мероприятии. Чтобы участвовать в нем, нужно было пройти конкурсный отбор. Приехав домой, он начал реализовывать свой план. Для начала зарегистрировался на сайте фестиваля. Первыми двумя этапами конкурса были портфолио и видеовизитка с презентацией своего социального проекта. Проект должен быть связан с направлением, которое потенциальный участник выбирает в рамках фестиваля. Тагир выбрал направление «Научно-технологическое творчество». Он разработал проект цифрового волонтерства, цель которого – позволить молодым людям помочь старшему поколению разобраться в использовании современных гаджетов. Он «упаковал» свои идеи и рассказал о проекте в своей видеовизитке.
Эксперты высоко оценили его работу и открыли доступ к заданиям третьего этапа. Тагир отмечает, что у многих его знакомых не хватило баллов для прохождения в следующий этап.
На третьем этапе было профильное тестирование: теоретические вопросы касались технической сферы, были задачи по математике, физике информатике. Для агидельского школьника задания показались несложными, и он успешно справился с ними.
После тестирования Тагира допустили к четвертому этапу: онлайн-собеседование с экспертом. Для того, чтобы успешно пройти и этот этап, Тагир подготовился: внимательно изучил положение и выяснил, по каким критериям его будут оценивать. Эксперт по видеосвязи попросил рассказать о своем понимании целей и задач фестиваля, почему он хочет принять в нем участие и почему эксперты должны выбрать именно его. Были вопросы на выявление знаний о достижениях России в технической сфере.
Таким образом, в конце прошлого года Тагир прошел все этапы отбора и терпеливо ждал объявления баллов. И вот, в конце января он получает приглашение на фестиваль! Всего из нашей республики на фестиваль отобрались 180 человек, из них только 12 – несовершеннолетних, остальные были в возрасте от 18 до 35 лет. С Тагиром связались из Госкомитета по молодежной политике, включили в чат для общения, начали решать вопросы с заполнением документов, закрепили куратора.
Конструирование и программирование
Площадка фестиваля бесплатно предоставила участникам проживание, питание, программу, форму одежды, кроме того, участникам предложили еще и республиканскую форму одежды. Добраться до Уфы ему помог отдел по молодежной политике городского округа, а из Уфы до Адлера они добирались на поезде.
В Адлер участники фестиваля приехали 28 февраля, их встретили кураторы образовательного центра «Сириус», где и проходила вся программа для детей. Там одновременно находились 500 детей из России и столько же из иностранных государств.
После небольшого медосмотра ребят заселили в комнаты. Тагир жил с мальчиками из Краснодара, Бразилии и Боливии. Тут он понял, что дополнительные занятия по английскому языку прошли не зря: он свободно общался со своими новыми соседями. Всех ребят распределили по группам, в группе Тагира было 26 человек, среди них были мальчики из Сербии, Киргизии, Алжира, девочки из Греции и Венесуэлы. Многие из них говорили на русском языке. Тагир также познакомился с ребятами из Индонезии, Китая, Перу, Германии, Кипра и других стран. Запоминать имена и страны помогали бейджи, имеющиеся у каждого участника.
Для участия в образовательной программе фестиваля участникам предложили выбрать один из четырех проектов. Тагир попал в группу, работающую над проектом «Создание первого школьного спутника с применением технологии блокчейн.
- Наша задача заключалась в создании спутника на базе конструктора «Орбикрафт 3D». Мы собрали его по инструкции, соединили все компоненты между собой, подключили питание. Дальше мы занимались программированием спутника, чтобы он мог передавать данные. У всех участников были навыки написания кода, но оказалось, что у каждого была разная специализация. Мы в «Савитаре» научились работать с языком программирования «C++». Многие иностранцы тоже знали этот язык, а тем, кто не знал, подсказывали преподаватели, - рассказывает Тагир. - Мы работали над спутником пять дней, а на шестой презентовали свой проект в выставочном павильоне «Сириуса».
На полях фестиваля
Кроме образовательной программы, была и большая культурная, рассказывает Тагир. Самые яркие впечатления у него остались от церемонии открытия фестиваля во Дворце спорта «Большой», который на время фестиваля превратился в международный молл «Арт. Молодость». Торжественный старт фестивалю по видеосвязи дал президент России Владимир Путин. Он отметил, что для молодежи нет границ и разделительных линий, они готовы общаться, получать новые знания и опыт. На арене выступали танцевальные, музыкальные, хоровые коллективы из разных стран.
Запоминающимся было и шествие народов мира. Молодые парни и девушки из разных стран, многие в национальных костюмах, вместе прошли с флагами своих государств по площадке Всемирного фестиваля молодежи.
Как человек, имеющий музыкальное образование, Тагир не мог пропустить концерт симфонического оркестра Юрия Башмета. Также у школьников была возможность встретиться и пообщаться с известными личностями. Например, известная фигуристка Евгения Медведева провела для ребят утреннюю зарядку, а вечером того же дня поклонники ее таланта смогли задать свои вопросы. Встречи с участниками также провели Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, председатель правления общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» Григорий Гуров.
- К вечеру ощущалась усталость, программа была очень насыщенной, - рассказывает Тагир. - Но я ни на секунду не пожалел о том, что побывал на фестивале: это новые знакомства, опыт общения с иностранцами. После фестиваля мое желание заниматься информационными технологиями и в дальнейшем укрепилось. Эта такая сфера деятельности, которую можно изучать бесконечно, и область ее применения безгранична.
- Нельзя заставить человека заниматься чем-то насильно. Тогда все равно ничего не получится. Конечно, когда что-то дается тяжело, не хочется этим заниматься. Но, когда заканчиваешь работу и видишь результат, то понимаешь, что взялся за это дело не зря, - рассуждает наш герой.
За успехом ребенка нередко стоят его любящие родители. Надо сказать большое спасибо Розе Фаукиевне и Ильназу Назимовичу Сагировым за то, что помогли сыну поверить в себя, в свои силы, поддержали его желание представить наш маленький городок в событии мирового масштаба.