Все новости
Образование
3 Марта 2020, 12:35

Попробуем ЕГЭ?

Чтобы успешно сдать к ЕГЭ, важны не только знания, но и правильный психологический настрой. Да, экзамены - это серьезное испытание, но не конец света. И очень важно, чтобы родители «не нагнетали», прокручивая сценарии неудачи и вызывая дополнительный стресс у детей. Теперь у родителей есть возможность пройти основные процедуры ЕГЭ.

Поскольку больше всего пугает неизвестность, вот уже четвертый год подряд Рособрнадзор приглашает родителей в пункты приема экзамена, чтобы они лично ознакомились с процедурой сдачи ЕГЭ.
В Год памяти и славы участникам акции предложили написать ЕГЭ по истории. В Агидели акцию провели 26 февраля. Ее участниками стали родители будущих выпускников и педагоги.
Пробный ЕГЭ прошел в форме деловой игры. Участники прошли все процедуры экзамена. Как обычно, все началось с линейки и приветственного слова начальника отдела образования Ирины Шуруповой.
Ирина Вячеславовна разъяснила, что допустимо на экзамене, а что категорически запрещено. С паспорта нужно снять обложку, с бутылки с соком или водой - наклейку. Допустимы шоколад, фрукты, лекарства. Шпаргалки писать... можно - это подключает зрительную память, активизирует мозговую деятельность.
А вот приносить их в пункт приема экзамена (ППЭ) не стоит - даже в качестве «успокоительного». За ходом экзамена следят не только представители обрнадзора и министерства образования, которые входят в государственную экзаменационную комиссию, но и многочисленные наблюдатели.
Видеотрансляция, которая ведется с камер, установленных в ППЭ, позволяет наблюдать за тем, что происходит, в режиме онлайн. Поэтому первое, что нужно усвоить ребятам и иметь в виду родителям, - ничего лишнего на экзамене быть не должно.
После линейки родители прошли предэкзаменационный контроль: проверку металлоискателем, сверку паспортов, сдали организаторам свои мобильные телефоны.
В аудитории участников рассадили в шахматном порядке - по одному человеку за партой, для них провели инструктаж, объяснили, как заполнять бланки. Собственно экзамен проходил в течение 20 минут - нужно было ответить на девять разноплановых вопросов по истории.
Узнать, насколько правильно они выполнили задание, участники могли сразу же по окончании тестирования - сверив свои ответы с таблицей.
В акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» приняли участие 15 человек.
КСТАТИ. В этом году ЕГЭ будет сдавать 51 выпускник 11-х классов, ОГЭ - 118 выпускников 9-х классов.
Пункт приема экзамена (ППЭ), где испытания проходят выпускники всех агидельских школ, располагается в школе №1 им. Руслана Холбана.