Все новости
Образование
22 Мая 2020, 12:46

Ох уж эта "дистанционка"!

О достоинствах и недостатках дистанционной системы обучения сделала опрос Анастасия МИНЛИШЕВА

Школьники, студенты по всей стране учатся дистанционно – таковы издержки карантина. Я поговорила с теми, кто вынужден обучаться онлайн и узнала, как они оценивают такое образование.
В целом живое обучение поддерживают больше – это и привычнее, и все–таки живой контакт превосходит экранного учителя. Но есть и те, кто находят онлайн–обучение более привлекательным.
Так, Ксения А. пишет: «Мне нравится дистанционно, потому что больше свободного времени, и ты можешь сам распоряжаться им. Сам выбираешь, в какое время сесть заниматься, нет привязки к расписанию. Но неудобно, что слишком много платформ: Zoom, Skype, Microsoft Team и другие. В этом плане преподавателям лучше выбрать что – то одно, сообща».
А вот Полина М. считает, что ей «дистанционка» не подходит. «В целом удалённый формат не плох, но в рамках университета хотелось бы получать информацию через непосредственный контакт, это важно! Поэтому я надеюсь, что это скоро закончится, что вряд ли. Я использую самоизоляцию, чтобы порефлексировать, начать заняться тем, что откладывала - книги, растяжка, близкие», - считает она.
Саша Е. справедливо замечает, что для общего развития дистанционное образование полезно: «Сначала, конечно, возникали сложности в плане умения работать с техникой. Но сейчас нет никаких проблем. Мне не приходится тратить время на дорогу до универа и обратно, легче организовать распорядок и планы на день. Но все же, из-за того, что это не стандартный вариант обучения, есть чувство, что материала усваивается меньше».
Алсу А. такой формат обучения нравится. «Комфортная обстановка дома, - пишет она, - не нужно тратить время на дорогу».
Альберт Г. поделился развернутым мнением: «Дистанционное обучение — это странная вещь, на самом деле. За полтора часа дистанционной пары преподаватель успевает дать намного больше материала, но толку не особо много, потому что я не успеваю уловить всё. Сидя в аудитории, я мог спросить о том, что мне не ясно, а тут такой возможности нет, потому что нет микрофона, а чат преподаватель не читает».
Но он видит и плюсы:
«Дистанционное обучение хорошо тем, что в будущем, когда мы будем все учиться в аудиториях, преподаватель во время важных пар может вести параллельно трансляцию в интернете для тех, кто заболел или не может приехать в универ. Опыт наработался во время карантина».
Анастасия Р. находит дистанционное обучение неплохим вариантом. «Да, здесь есть свои минусы в виде большой информации, которую приходится обрабатывать. И так по каждому профилю. Но дома можно посещать вебинары с чашкой чая, в пижаме. Не нужно никуда ехать, а расписание в некоторой степени «плавает» - ты сам формируешь свой день».
Практически каждый студент затрагивает тему живого общения, по которому так многие соскучились. Нет возможности встретиться с любимыми однокурсниками, друзьями, как раньше. Зато появилось больше времени на личные дела – увлечения, саморазвитие, да и попросту на просмотр парочки полюбившихся сериалов.
Тем не менее, пока мы в режиме самоизоляции, то занимаемся в формате онлайн - от этого живое обучение станет еще более ценным и желанным. А пока мы, студенты, занимаемся дома.
Анастасия МИНЛИШЕВА.
ФОТО. Школа №2, Агидель
Читайте нас: