Все новости
Образование
8 Января 2021, 22:22

В колледже прошел обучающий семинар по солнечной энергетике

Дефицит энергии и ограниченность топливных ресурсов с нарастающей остротой показывают неизбежность перехода к альтернативным источникам энергии. Они экологичны, возобновляемы, их основой служит энергия Солнца, ветра и Земли.

В этой теме город Агидель и колледж «впереди планеты всей». 22-23 декабря в День энергетика студенты третьего и четвертого курсов по специальности «Электрические станции, сети и системы» приняли участие в «Семинаре по солнечной микрогенерации и строительству солнечных электростанций (СЭС) в образовательных целях. Опыт Германии» в онлайн-формате.
А также в минувший вторник в рамках Года Германии в России прошло торжественное подписание международного Соглашения о сотрудничестве между администрацией города, АФ УТЭК, Фондом Эберхарда Шека и НП «Евросолар Россия». На мероприятии присутствовали представители немецкой стороны, замминистра образования РБ Инесса Косолапова, НИИ Московский энергетический институт, «Россети Кубань», ООО «Курай Солар», глава администрации Фанис Гильванов и директор агидельского филиала УТЭК Халил Абубакиров выступили с кратким приветствием.
В настоящее время некоммерческое партнерство по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар» реализует проект «Солнечная микрогенерация», который направлен на развитие среднего профессионального и дополнительного образования в области альтернативной энергетики. Напомним, что недавно подрядная организация «NSIA» совместно с агидельскими студентами установила солнечную электростанцию на территории колледжа.
В рамках благотворительного проекта НП «Евросолар Россия» безвозмездно передало колледжу установку мощностью 5,5 кВт для использования в учебных целях. К тому же, некоммерческое партнерство выступило организатором двухдневного онлайнсеминара с привлечением зарубежных экспертов. На нем были рассмотрены теоретические основы фотовольтаики (метода выработки солнечной энергии путем использования солнечных элементов) и практические вопросы расчета, монтажа и эксплуатации фотоэлектрических систем.
Много на семинаре говорили о том, что запасы традиционных источников энергии в мире ограничены, так, например, по расчетам ученых, нефти осталось на 55 лет, газа - на 54 года, а урана и каменного угля - на 125 лет. Надо полагать, что в ближайшем будущем начнется серьезная борьба за ресурсы. Доцент НИУ МЭИ Александр Кирюхин рассказал, что в Германии больше половины вырабатываемого электричества получают от возобновляемых источников энергии, в то время как в России это составляет 0,1%.
Представитель «Евросолар Русская секция» Ильдар Биканасов сообщил, что установка СЭС в колледже и на территории промзоны осуществляется в рамках единого проекта. Одна часть - инвестиционный проект, организуемый ООО «Курай Солар», а другая часть носит социальное направление в виде образовательной программы. Дело в том, что Агидель входит в экономическую зону, требующую развития, и город был выбран в связи с благоприятными условиями для реализации инвестиционных проектов и, безусловно, это стало возможным благодаря всесторонней поддержке администрации.
В планах некоммерческого партнерства - запустить аналогичный проект в Кумертау. Образовательный проект в колледже проходит в рамках Года Германии в России и здесь ключевую позицию занимает благотворительный фонд Эберхарда Шека. А для студентов изучение солнечной энергетики - это возможность ознакомиться с перспективным направлением, повысить интерес к этой сфере и при существующем желании изучать направление, тогда и появится возможность развиваться в данной теме. Сейчас они получают базовые знания по работе фотоэлектрических систем, а в будущем они могут продолжить изучать солнечную энергетику или получить специальное образование. По сути, наши ребята стоят у истоков развития альтернативной энергетики России.
Читайте нас в