Директор школы №1 Люция Башарова подробно рассказала родителям о меню. На основании единого республиканского меню разрабатывается двухнедельное меню с учетом мнения детей и родителей. Данное меню утверждает директор школы и организатор питания. По сезону меню в школе делится на осенне-зимнее и весенне-летнее. В связи с тем, что продукты в последнее время подорожали, пришлось заменить некоторые продукты на более дешевые или вовсе отказаться от некоторых. Так, временно говядина заменена на курицу, исчезли из рациона овощи - огурцы и помидоры. Фрукты даются раз в две недели, кефир и йогурт - еженедельно. В рационе школьников обязательно должны быть рыба, яйца, сыр. Главное условие при замене продуктов в рационе - сохранение энергетической ценности блюд, чтобы школьники получали все необходимые белки, жиры и углеводы.
Директор школы подробно рассказала о работе бракеражной комиссии, куда входят она сама, шеф-повар, председатель родительского комитета и медработник. Пробы всех блюд хранятся с маркировкой в специальном холодильнике три дня.
Родители попробовали все блюда и заметили, что несмотря на то, что все блюда готовятся без всяких добавок и приправ, они получаются очень вкусными. Например, куриная котлета состоит только из куриного филе без кожи, соли и хлеба. Каши варятся на воде и молоке, суп - только на воде, с применением поджарки.
Если ребенку недостаточно блюда, которое подают на стол, он может дополнительно купить на кассе блюда, которые в этот день готовились по меню. Дети,болеющие сахарным диабетом, питаются по индивидуальному меню.
С прошлого учебного года все учащиеся младших классов питаются в школе бесплатно. Среди учащихся среднего и старшего звена, по словам директора, регулярно питаются около 60 процентов, иногда этот показатель доходит до 80 процентов. Это связано с тем, что особенно старшеклассники избирательно относятся к еде: с утра смотрят меню, если в нем есть блюда, которые они не любят, они просто не заказывают.
Люция Масновиевна довела до родителей информацию о пользе горячего питания, о важности употребления здоровой и полезной пищи. Родители согласились, что некоторые блюда из школьного меню они не готовят дома, хотя это диетично и вкусно.
Заведующая детским садом № 5 “ПИН и ГВИН” Екатерина Биктимирова поделилась, что очень рада приветствовать родителей в стенах учреждения, так как в связи с коронавирусными ограничениями они два года не могли проводить подобные мероприятия. Ознакомив с особенностями меню в детском саду, она провела небольшую экскурсию по группам. Во всех трех группах детишки разных возрастов с удовольствием обедали: уплетали суп, плов и овощи (в этот день была свекла). На завтрак детям дают батон с сыром или маслом, на обед - черный хлеб, на ужин - белый. Говядину тоже временно заменили курицей, детям очень нравятся куриные котлеты, некоторые их называют наггетсами.
Родителям на дегустацию предложили блюда из курицы и рыбы: куриные котлеты, биточки, фрикадельки, плов, рыбные котлеты и пудинг, а также омлет и кашу. Екатерина Владимировна показала технологическую карту каждого блюда. Некоторые мамы заинтересовались рецептом рыбного пудинга, и повара с удовольствием с ними поделились. Так же как в школах, здесь не применяются приправы и добавки, не закупаются полуфабрикаты. Заведующая отметила, что родители всегда могут попросить у воспитателя технологическую карту блюда.
Поставщик продукции в школы и детские сады уже много лет не меняется. Это индивидуальный предприниматель Айгуль Фахуртдинова. И Люция Масновиевна, и Екатерина Владимировна подтвердили, что она знает все требования к качеству поставляемой продукции и прислушивается к предложениям руководителей образовательных учреждений и поваров. Все повара и работники кухни в образовательных учреждениях опытные, с ответственностью относятся к своей работе, что подтверждается отсутствием фактов отравления или заболеваний среди учащихся и дошкольников.