Все новости
Образование
11 Августа , 17:05

Ремонт школы в Агидели идет полным ходом

Одно из важных событий в сфере образования в нашем городе - начало капитального ремонта школы №1 имени Руслана Холбана. Это первое учреждение образования Агидели, которому удалось попасть в программу капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» в рамках государственной программы «Развитие образования». Эту беспрецедентную по масштабу программу реализует Минпросвещения России вместе с Минстроем России и субъектами Российской Федерации. Уже в 2022 году в стране будет отремонтировано не менее 1300 школ, к концу 2023 года — 3000 школ, а до конца 2026 года — 7300 школ. На эти цели выделено 418 млрд рублей. в Республике Башкортостан в данную программу на 2022-2023 гг. включены 103 здания школ.

Ремонт школы в Агидели идет полным ходом
Ремонт школы в Агидели идет полным ходом

 Общая сумма контракта на ремонт первой школы составляет 57 млн 906 тысяч рублей. Контракт разделен на три части: самая большая часть сумма отведена на штукатурно-малярные работы: 30 млн 026 тысяч рублей, на ремонт фасада выделено 22 млн 923 тысячи рублей и на ремонт кровли - 4 млн 956 тысяч рублей. В ходе проведения торгов было сэкономлено 9 млн рублей - на эту сумму дополнительно проведут электромонтажные и сантехнические работы. Финансирование осуществляется за счет средств бюджетов Российской Федерации и Республики Башкортостан, кроме того, небольшую часть затрат взял на себя муниципалитет.

Штукатурно-малярные работы и ремонт фасада производит ООО «Фасилити-Групп», а ремонт кровли - агидельское предприятие ООО «Технопром». На все виды работ наняты жители Агидели.

Срок окончания работ - не позднее 15 августа 2023 года. На сегодня в младшем блоке практически завершены работы в классных кабинетах на всех четырех этажах.

При проведении ремонта в классе сначала вручную очищают поверхности фасадов от перхлорвиниловых и масляных красок, затем поверхность покрывают грунтовкой глубокого проникновения «Бетоконтакт», производят сплошное выравнивание штукатурной смесью «Ротбанд», шпаклюют с у х о й растворной смесью «Ветонит», подготавливая стены для последующей окраски. Стены будут красить водно-дисперсионными акриловыми составами. Цвета стен будут выбирать, соблюдая СанПИНы - не должно быть темных и раздражающих цветов, если кабинет в темной стороне - то выберут краску более светлую, и наоборот, если в окна во время учебы падает солнечный свет.

Школа два раза выигрывала в конкурсе программы поддержки местных инициатив и благодаря этому частично заменила окна. Поэтому в ходе капремонта будут менять те, которые не попали в программу ППМИ - всего осталось заменить 80 оконных блоков. Кроме того, будут заменены 90 дверей и линолеум на площади 1200 кв. метров. Линолеум будет поливинилхлоридный на теплоизолирующей подоснове с высоким классом пожарной безопасности. Линолеум, который успели уложить до капремонта, бережно укрыли пленкой, чтобы не повредить в ходе работ. Заменят также все межэтажные двери. Классные доски в кабинетах соответствуют норме, поэтому их тоже временно вынесли из кабинетов.

- Мебель в классах неплохая, после ремонта мы их обратно вернем в классы - говорит заместитель директора по административно-хозяйственной части Гельсиня Аббазова. - А пока вся мебель, прикрытая пленкой, стоит в коридорах. Заказали 13 комплектов парт, остальные - в хорошем состоянии.

 В младшем блоке поставят новые раковины и краны, к некоторых классах их успели поменять до ремонта - их тоже трогать не будут. Раковины и краны нужны еще в старшем блоке в кабинетах физики, химии и биологии. Во всех туалетах будут заменены унитазы и кафельная плитка.

Ремонт не коснется целого крыла на первом этаже - там в 2020 году открылся центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Ремонт там был произведен силами ООО «Кристалл-групп» под руководством Руслана Халитова.

На первом этаже появятся современные, удобные раздевалки, на входе будет усовершенствована вахта, 903473,68 рублей выделено на установку охранной сигнализации, таким образом, требования по антитеррористической безопасности будут выполнены на 100%.

В столовой ремонт коснется кухни, она будет укомплектована дополнительным оборудованием: машиной для резки овощей и фруктов, картофелечисткой, печью для обжаривания овощей, пароварочной плитой, посудомоечной машиной.

На втором этаже, кроме классных кабинетов, обновятся учительская и библиотека. В библиотеке после ремонта заменят всю мебель и стеллажи. Ремонт в актовом зале производиться не будет - по программе ППМИ там заменены все оконные блоки, кресла в отличном состоянии перешли от ДК «Идель», где тоже проходит капитальный ремонт и будет обновлена вся мебель, стены были отремонтированы ИП Павловым.

Вторая по величине сумма контракта заключена на ремонт фасада. Фасад школы будет утеплен теплоизолирующим материалом толщиной 10 см. Кроме того, он будет вентилируемым. Вентилируемый фасад — это система, состоящая из облицовочных материалов, которые крепятся на каркас к несущему слою стены. По зазору между облицовкой и стеной будет свободно циркулировать воздух, убирая конденсат и влагу с конструкции.

О том, как будет выглядеть школа снаружи, рассказал первый заместитель главы администрации Илюс Ялашев, который держит ход ремонта на постоянном контроле:

- Здание школы гармонично впишется в концепцию общественного пространства «Волны Агидели», который окружает школу. Фасад школы будет в сине-голубых, белых тонах. На фасаде со стороны парка будет изображена сине-голубая волна, сзади стена школы будет белая, спереди будут изображены элементы узоров и развернутая книга. Там же будет надпись: «Школа №1 имени Руслана Холбана».

 Ремонт кровли - трудоемкий процесс, причем надо его согласовывать с «небесной канцелярией». Но пока погода благоволит строителям, и работа идет по плану. Кровлю ремонтируют частями. Перед началом работ поверхность очищают от грязи и пыли, остатков старого покрытия, который местами доходит до 15 см, заделывают трещины и углубления цементным раствором. Поверхность дополнительно обрабатывают праймером, который наносят валиком или кистью. После полного высыхания грунтовки в два слоя укладывают бикрост. Смежные листы покрытия размещают с нахлестом минимум в 10 см, чтобы обеспечить в местах стыка надежность гидроизоляции. В итоге толщина покрытия получается меньше одного сантиметра.

 - Все рабочие - очень ответственные, добросовестно относятся к своей работе - говорит Гельсиня Минзагитовна. - И глава администрации Фанис Яфасович им спуску не дает – периодически проверяет ход работ. Мы благодарны администрации за поддержку в таком большом деле. С ИП Ганиевым заключен договор оказания услуг по осуществлению контроля и надзора. Олег Рабизович технологию по ремонту кровли контролирует ежедневно.

 Недавно с ходом ремонта в рамках рабочего визита в Агидель ознакомился и министр образования Айбулат Хажин. Он дал несколько рекомендаций по использованию денежных средств и улучшению качества

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в